Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

30 сентября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

01.10.2020

Комментарии ( )

На ММК утверждена концепция управления данными

В ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" утверждена концепция управления данными, разработанная совместно с компанией "Делойт", СНГ в рамках новой стратегии развития информационных технологий.

01.10.2020

Комментарии ( )

Начинается осенний призыв

С 1 октября по 31 декабря 2020 года включительно на территории Российской Федерации будет проходить призыв на военную службу.

01.10.2020

Комментарии ( )

Пора мудрости человеческой

Уважаемые ветераны Магнитки! Первого октября во всем мире отмечают Международный День пожилых людей. В 2020 году эту дату отметят уже в тридцатый раз.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

01.10.2020

Комментарии ( )

см. 35 фото »

Кадры решают всё

История кадровой службы ММК началась с приказа начальника Магнитостроя Якова Гугеля от 27 мая 1931 года.

29.09.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Градоначальники. Еланчик

"ММ" представляет авторский проект краеведа Ирины Андреевой, в котором она рассказывает о людях, стоявших у руля Магнитогорска.

29.09.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

24.09.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Космический гость

Много раз он возвращался на магнитогорскую землю и всегда радовался новым встречам.

24.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Трудовая закалка

Более двадцати лет проработал в сталеплавильных цехах Магнитки сын потомственного уральского металлурга Михаил Тимофеевич Кащеев.

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Отговорила роща золотая…"

Августе Ступак исполнилось бы 90 лет.

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Навсегда в тридцатых

Партийной карьере он предпочёл работу доменщика и стал одним из самых известных стахановцев Магнитки.

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Необычные гастроли

Летом 1951 года в Магнитогорск прибыла выездная выставка Ленинградского зоологического парка.

Вехи

08.09.2020

Текст: Елена Брызгалина

По первобытным следам

В сентябре 1969 года в Магнитогорск прибыла археологическая экспедиция Академии наук СССР во главе с Геральдом Матюшиным.

Двумя годами ранее учёные провели разведку четырёх стоянок людей каменного века в районе Банного озера. Неутомимый исследователь, большой знаток неолита и мезолита Геральд Матюшин начал поиски следов первобытной жизни на Южном Урале ещё в начале 1960 годов, вопреки мнениям многих археологов, считавших эти края бесперспективными в плане поисков памятников древней культуры. Однако чутьё учёного и тщательный анализ ранних находок не обманули ожидания Матюшина.

Раскопки на берегах Банного и Щучьего озёр показали - здесь жили племена древних охотников и рыболовов. Только из раскопок на берегу Щучьего озера было извлечено около 40 тысяч различных поделок древнего человека. Сначала лопатой, а затем совками и волосяными щётками учёные бережно "читали" древние страницы земли, извлекая хрупкие кости животных, тесла, скребки, искусно отшлифованные яшмовые молотки, черепки глиняных кувшинов с выцарапанным на них орнаментом. Гарольд Николаевич отмечал, что в институте археологии Академии наук СССР сотрудники тщетно пытались отбить от камня тоненькие пластинки. А древние люди знали свойства камней. Матюшин утверждал, что мастерство обработки камня было широко развито и распространено у отрогов гор на Банном озере. По всей видимости, удалось обнаружить мастерские людей каменного века, а не их жилища.

В 1965 году Геральд Матюшин произвёл археологические раскопки в районе Верхнеуральска. Разработка велась на площади в сто квадратных метров и на глубине полутора метров. Было обнаружено около 30 тысяч различных предметов домашнего обихода: черенки посуды с орнаментом и приспособления для охоты. Кроме того, были обнаружены остатки литейной печи и шлака, а рядом с ними - предмет, выкованный из чистой меди.

В это же время в районе Смеловска на раскопках пещеры работала группа учёных из Ленинграда и Москвы с практикантами Челябинского пединститута. Работы проходили под руководством доктора исторических наук института археологии Академии наук СССР Отто Бадера. В ходе экспедиции были обнаружены останки древних животных: мамонта, бизона, дикой лошади.

В 1968 году возле озера Щучье вновь раскинулся палаточный городок, в котором поселились студенты Башкирского государственного университета, Кировского и Челябинского педагогических институтов. В течение месяца они провели обследование местности и подтвердили выводы археологов, сделанные во время предварительных исследований.

В 1969 году к Банному озеру прибыла новая экспедиция во главе с кандидатом исторических наук Геральдом Матюшиным. Исследователи провели раскопки стоянки человека каменного века. Вместе с учёными в работе участвовали и члены кружка юных археологов при городском краеведческом музее. Более двух месяцев продолжала экспедиция изыскательские работы. В ходе раскопок были найдены тысячи экспонатов: орудия труда, остатки керамической посуды, украшения. Посылки с уникальными экспонатами отправили для дальнейшего изучения в Московский институт археологии.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.