Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

29 сентября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

29.09.2020

Комментарии ( )

Пандемия в цифрах

По данным оперативного штаба на 28 сентября, в Челябинской области подтверждено 16572 случая заболевания COVID-19 (плюс 79 новых подтверждений к предыдущему дню).

29.09.2020

Комментарии ( )

ММК - территория безопасности

Магнитогорский металлургический комбинат уделяет особое внимание безопасности и охране здоровья работников.

29.09.2020

Комментарии ( )

Противодействие коррупции

По результатам антикоррупционного рейтинга российского бизнеса, выпущенного Российским союзом промышленников и предпринимателей, ПАО "ММК" попало в число компаний с высшим уровнем противодействия коррупции.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Рабочий квартал»

29.09.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

От горы Магнитной до наших дней

Горно-обогатительное производство ММК отмечает 89-летие.

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Электронное око

В металлографической лаборатории ЦЛК проходит апробацию уникальный микроскоп, позволяющий проводить анализ материалов на наноуровне.

15.09.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Очередь за здоровьем

Прививочная кампания, стартовавшая в Магнитогорске первого сентября, набирает обороты.

10.09.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Мир держится на добрых людях

В ОАО "ММК-МЕТИЗ" наградили волонтёров, помогающих предприятию в самых разных его социальных проектах.

10.09.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

По последнему слову техники

Новая проходная на территорию промышленной площадки ОАО "ММК-МЕТИЗ" была открыта в торжественной обстановке с соблюдением санитарных норм.

08.09.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Василий, отжигай!

Старший термист ЛПЦ № 5 Василий Маршалко отмечен руководством цеха за эффективную организацию рабочего места.

05.09.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Без травм и происшествий

ПАО "ММК" уделяет особое внимание безопасности молодых работников.

Рабочий квартал

08.09.2020

Текст: Елена Брызгалина

Василий, отжигай!

Старший термист ЛПЦ № 5 Василий Маршалко отмечен руководством цеха за эффективную организацию рабочего места.

Листопрокатный цех № 5 - мощный производственный комплекс, в состав которого входят травильный участок с двумя травильными линиями, прокатный участок с четырёхклетевым, двухклетевым реверсивным и двумя дрессировочными станами, термический и отделочный участки. Цех протянулся в длину на целый километр, а его площадь составляет более 300 тысяч квадратных метров. Изначально "заточенный" на выпуск автолиста, ЛПЦ-5 и сегодня удерживает исторические позиции: среди ключевых потребителей его товарной продукции - ВАЗ, ГАЗ, КамАЗ. Листопрокатный цех № 5 принимает в термическое и отделочное отделения тонкий холоднокатаный металл из ЛПЦ № 11, обеспечивая его отжиг и порезку на нужные размеры в рулонах и листах.

Рабочее место старшего термиста Василия Маршалко - тепловой щит № 1 в термическом отделении. Небольшое помещение заполнено оборудованием, позволяющим контролировать процесс отжига металла. Осматриваюсь вокруг: чистота и порядок, насколько это возможно в условиях производства. На инструментальных ящиках - замки и телефон ответственного за выдачу, на рабочем столе ничего лишнего. Интересуюсь у Василия Маршалко, имеет ли всё это отношение к системе 5S, которая применяется на ММК уже несколько лет.

- Самое непосредственное, - отвечает Василий Александрович. - Система 5S - это пять простых принципов рациональной организации рабочего пространства, соблюдая которые можно извлечь максимальную выгоду из имеющихся ресурсов. Согласно должностной инструкции отвечаю за работу машинистов кранов, загрузчиков, термистов, штабелировщика, стараюсь оптимизировать рабочий процесс и повысить КПД каждого работника. Как именно? В том числе и при помощи системы 5S, позволяющей значительно повысить эффективность и управляемость операционной зоны. Применяю этот подход и в производственной деятельности, например, использую более короткие режимы отжига, то есть компьютер выдаёт определённое количество часов, а я могу сократить это время без потери качества металла. Это понимание приходит с опытом, с многолетними наблюдениями.

В ведении Василия Маршалко находятся высококонвективные колпаковые печи водородного отжига, установленные пятнадцать лет назад в ходе реконструкции термического отделения. Они позволили в два раза увеличить производительность: на азотных печах отжиг происходит за шесть дней, на водородных за три. А, кроме того, улучшить механические свойства стали и качество поверхности готового проката, уменьшить негативное воздействие на окружающую среду.

- В листопрокатном цехе № 5 работаю уже двадцать лет, - отмечает Василий Маршалко. - Начинал с электрослужбы, затем перевёлся в технологи. Комбинат для меня, можно сказать, семейное предприятие. Дед Василий Васильевич более полувека проработал на ММК, в том числе и в ЛПЦ-5 машинистом крана, дядя здесь же трудился, отец - на аглофабрике, жена - на РОФе, тётя - в ЛПЦ-3, так что выбор профессии был предопределён.

За два десятка лет цех изменился неузнаваемо, констатирует Василий Маршалко. Появилось новое современное оборудование, там, где раньше были задействованы несколько человек, сегодня справляется один. На смену простым осциллографам для измерения температуры  пришли сложные компьютерные программы. Если происходит какой-то сбой или аварийная ситуация, на экране тотчас появляется сообщение, что позволяет своевременно устранить неполадки. Но за компьютером старший термист проводит лишь тридцать процентов рабочего времени, остальное - в термическом отделении, где происходит рекристаллизационный отжиг рулонов после холодной прокатки, необходимый для снятия наклёпа полосы и восстановления её пластических свойств.

- Работаю с Василием в одной бригаде уже десять лет, - рассказывает штабелировщик металла термического отделения ЛПЦ № 5.

Влада Жданова. - Человек он хороший, добрый, отзывчивый и профессионал, каких поискать. У нас все действия отработаны до мелочей: заношу в компьютер данные о садке рулонов в печь, передаю информацию Василию, а он задаёт режим отжига и следит за процессом, чтобы не было перегрева. Слаженность, взаимопомощь в нашем деле очень важны.

- Отжиг рулонов производится в цилиндрических колпаковых одностопных газовых печах, - поясняет Василий Александрович. - Смотрю за температурой, режимом отжига, для каждой марки металла - он свой. По окончании отжига рулоны передаются на склад термического отделения для охлаждения, а затем на дрессировочные станы для окончательной правки и отделки поверхности полос после отжига и улучшения их механических свойств.

За годы работы Василий Маршалко изучил цех и термическое отделение до винтика. По звуку работающего оборудования может определить, всё ли в порядке в производственном процессе.

- Можно и по водородной трубе ориентироваться: если пар из неё идёт, значит, всё нормально, а если нет, значит, печи стоят, что-то случилось, - говорит Василий Александрович. И добавляет, что такое происходит крайне редко.

Автолист - приоритетная, но не единственная продукция ЛПЦ № 5.

Широко востребован прокат для изготовления бытовой техники и горячекатаный травленый прокат. Кроме того, пятый "лист" считается смежником для цехов ММК, обеспечивая полуфабрикатом производство проката с покрытием, гнутого профиля.

- Задача каждого работника цеха - обеспечить выпуск высококачественной продукции, - подытоживает Василий Маршалко. - Успешная работа складывается из многих факторов, в том числе многое зависит и от эффективной организации рабочего пространства: если процесс выстроен разумно, всё продумано, удобно, эргономично, то и дело спорится.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.