Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

30 сентября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

01.10.2020

Комментарии ( )

На ММК утверждена концепция управления данными

В ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" утверждена концепция управления данными, разработанная совместно с компанией "Делойт", СНГ в рамках новой стратегии развития информационных технологий.

01.10.2020

Комментарии ( )

Начинается осенний призыв

С 1 октября по 31 декабря 2020 года включительно на территории Российской Федерации будет проходить призыв на военную службу.

01.10.2020

Комментарии ( )

Пора мудрости человеческой

Уважаемые ветераны Магнитки! Первого октября во всем мире отмечают Международный День пожилых людей. В 2020 году эту дату отметят уже в тридцатый раз.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

01.10.2020

Комментарии ( )

см. 35 фото »

Кадры решают всё

История кадровой службы ММК началась с приказа начальника Магнитостроя Якова Гугеля от 27 мая 1931 года.

29.09.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Градоначальники. Еланчик

"ММ" представляет авторский проект краеведа Ирины Андреевой, в котором она рассказывает о людях, стоявших у руля Магнитогорска.

29.09.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

24.09.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Космический гость

Много раз он возвращался на магнитогорскую землю и всегда радовался новым встречам.

24.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Трудовая закалка

Более двадцати лет проработал в сталеплавильных цехах Магнитки сын потомственного уральского металлурга Михаил Тимофеевич Кащеев.

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Отговорила роща золотая…"

Августе Ступак исполнилось бы 90 лет.

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Навсегда в тридцатых

Партийной карьере он предпочёл работу доменщика и стал одним из самых известных стахановцев Магнитки.

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Необычные гастроли

Летом 1951 года в Магнитогорск прибыла выездная выставка Ленинградского зоологического парка.

Вехи

08.09.2020

Текст: Ирина Андреева, краевед

Градоначальники. Лапшов

"ММ" представляет авторский проект краеведа Ирины Андреевой, в котором она рассказывает о людях, стоявших у руля Магнитогорска.

Продолжение. Начало в № 108, 111, 114, 117, 120

Константин Фёдорович Лапшов приступил к работе в самом начале 1938 года и вскоре к нему на стол лёг отчёт председателя городского комитета по делам физкультуры и спорта Тренина за 1937 год. Один из разделов документа носил название "Что сделано по очищению физкультурной организации от врагов народа?"

Первый пункт касался разоблачения и снятия с работы председателя горкомитета Калмыкова, ответственного секретаря спортивного общества "Металлург Востока" Борина. Следом была проведена ревизия городского комитета, установившая незаконное расходование Калмыковым средств на сумму 5000 рублей. Материалы на него были переданы в суд.

Напомним, что Виктор Калмыков был расстрелян, а через много лет реабилитирован. В память о нём назвали одну из улиц Магнитогорска.

В стране бушевали репрессии. Об этом свидетельствуют протоколы заседаний горсовета, подписанные К. Ф. Лапшовым. Например, президиум горсовета постановил: "Предоставить архитектору т. Бабаяну квартиру бывшего работника горсовета, врага народа Снопова". Ещё одним решением было переименование посёлка имени Николая Каширина в посёлок имени Василия Чапаева. Уроженец Верхнеуральска, командарм второго ранга Николай Каширин был арестован в августе 1937 года, и его имя должно было исчезнуть с карты города. В ноябре 1938 года в тюрьме скончался маршал Василий Блюхер, а в феврале 1939 года горсовет переименовал посёлок имени Блюхера в посёлок имени Михаила Фрунзе. В апреле того же года горсовет отменил постановление об утверждении народным судьёй А. Н. Лукашева, который "скрыл подробности преступления и ареста отца".

Среди прочих на каждом заседании президиума горсовета рассматривались вопросы оказания материальной помощи. В числе многочисленных просителей была и Пелагея Егоровна Надеждина - мать девятерых детей, в числе которых будущий Герой Советского Союза Пётр Надеждин. В память о нём в посёлке имени Димитрова в июне 1945 года была названа улица, а в 1965 году - медицинское училище Магнитогорска.

На первом месте у горсовета по-прежнему стоял вопрос о санитарном состоянии города, об очистке его от нечистот. Своих машин у горсовета не было, потому обращались на комбинат к директору П. И. Коробову с просьбой ежедневно выделять цистерны и бортовые машины, а также обязать отдел рабочего снабжения "немедленно отпустить 30 пар резиновых сапог и 30 пар брезентовых костюмов". Не хватало и людей для работы ассенизаторами. И горсовет шёл на поклон в штаб исправительно-трудовой колонии, прося закрепить за цехом очистки сто заключённых.

Занимался горсовет и такими делами, о которых сегодня многие и не слышали. Так в феврале 1938 года Лапшов подписал постановление "О подготовке к случной кампании", в котором конным паркам предписывалось организовать "конские случные пункты в количестве 14 и приступить к подготовке жеребцов и кобыл к случной кампании. Животные должны быть нормальной упитанности, проверены на сап, бруцеллёз, не использованы на тяжёлой работе".

Не на последнем месте были вопросы культуры и образования. Например, музыкальной школе был передан один этаж капитального здания. Переезд школы из барака был необходим ещё и потому, что школа владела восемью роялями, которые представляли для города огромную ценность. Их нахождение в бараке, который в случае пожара сгорал за двадцать минут, было просто опасно.

В марте 1938 года принято решение о проведении декады в связи со 100-летием великого русского композитора М. П. Мусоргского. Был утверждён план проведения и создана специальная комиссия. В её состав вошли директор клуба металлургов Михаил Поляков, руководитель музыкальной школы Лия Авербух, директор драматического театра Леонид Ауслендер, директор библиотеки металлургов Софья Константиновская и ответственный секретарь горсовета Сергей Некрасов. Появилась в городе и улица имени Мусоргского.

Мероприятиям государственного масштаба уделялось первостепенное внимание. В январе 1938 года горсовет принял постановление "О проведении дополнительных подготовительных работ к переписи населения 1939 года". А через год горсовет констатировал, что перепись в Магнитогорске прошла на высоком организационно-техническом уровне.

В марте 1939 года в Магнитогорске состоялся пятый тираж выигрышей государственного займа "Укрепление обороны СССР". О значимости этого события говорит тот факт, что за месяц до проведения тиража был издан приказ по народному комиссариату финансов Союза ССР "О составе комиссии", подписанный наркомом финансов А. Г. Зверевым. Председателем комиссии был назначен председатель горсовета Магнитогорска К. Ф. Лапшов. В состав комиссии вошли представитель наркомата финансов А. И. Дубоносов, секретарь ГК ВКП (б) А. М. Семёнов, знатные стахановцы Магнитки.

Спектр вопросов, решавшихся горсоветом, впечатляет. Это и борьба с бродячими собаками, и состояние банно-прачечного хозяйства, и меры по ликвидации неграмотности в Магнитогорске, и открытие ресторана "Атач", и украшение зданий к 1 Мая, и строительство нового моста в Среднеуральске. Построенный в 1930 году, он пришёл в негодность. Зимой люди перемещались по льду, а в остальное время года он был необходим для связи с правобережьем, где уже велось строительство, с озером Банным, с марганцевыми рудниками.

В апреле 1939 года горсовет отправил в командировку в главное управление кинофикации для защиты проекта реконструкции кинотеатра "Магнит" архитектора Михайловского - соавтора этого проекта. В то время это был обычный барак, покрытый тёсом, только большого размера. Стены оштукатурены и окрашены в белый цвет. Потому и был разработан проект реконструкции "Магнита", в полном объёме реализованный в годы войны. После этого кинотеатр приобрёл свой дворцовый облик.

Четырнадцатого мая 1939 года - последний день работы Константина Фёдоровича Лапшова в должности председателя горсовета. На посту его сменил Степан Захарович Жемерикин, а Лапшов стал его заместителем. Как дальше сложилась трудовая деятельность Константина Фёдоровича, не известно. Но точно одно - Лапшов благополучно пережил годы репрессий и прожил в Магнитогорске до 1973 года, до самой кончины. Похоронен на Левобережном кладбище.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.