Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 сентября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.09.2020

Комментарии ( )

Продуктивный диалог

Промышленники и предприниматели Челябинской области обсудили текущую социально-экономическую ситуацию.

26.09.2020

Комментарии ( )

По международным стандартам

Магнитогорский металлургический комбинат прошёл аудит на соответствие требованиям стандарта ISO 45001:2018 "Система менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования и руководство по использованию".

26.09.2020

Комментарии ( )

Соцподдержка по всем направлениям

О мерах социальной поддержки семей с детьми на аппаратном совещании в администрации города рассказала начальник управления социальной защиты населения Лилия Ярыгина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

26.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Большие высоты

Трудовая биография Владимира Сажинова подтверждает: мальчишеские мечты - серьёзное основание для выбора профессии.

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Спортивная фортуна длиною в жизнь

Завтра патриарху настольного тенниса Микаэлю Вартаняну исполнится 80 лет.

08.09.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Диктант для наследников Победы

Семьдесят пять стран мира, включая 85 субъектов России и страны бывшего СССР, Германию, Италию, США, Великобританию, проверили свои знания событий Великой Отечественной войны.

03.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Химик, меценат, имам

Эти три ипостаси соединились в Рашиде Латыпове, которому в первый день осени исполнилось 60 лет.

01.09.2020

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Память на все годы

Работники ОАО "ММК-МЕТИЗ" дружно поздравили своих первоклассников с Днём знаний.

29.08.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Слушая свои руки...

Пятнадцатого августа перестало биться сердце замечательного человека, хирурга, травматолога-ортопеда высшей категории медсанчасти ММК Бориса Алексеевича Ашмарина.

13.08.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Любовь к труду - по наследству

Восьмидесятилетний юбилей отметил один из старейших работников ПАО "ММК" Анатолий Дугин.

13.08.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Генералы горных карьеров

Без малого девяносто лет горно-обогатительное производство ПАО "ММК" обеспечивает сырьём доменные печи.

О ком говорят

08.09.2020

Текст: Рита Давлетшина

Диктант для наследников Победы

Семьдесят пять стран мира, включая 85 субъектов России и страны бывшего СССР, Германию, Италию, США, Великобританию, проверили свои знания событий Великой Отечественной войны.

Ответственные за акцию в Магнитогорске говорят, что шквал звонков от желающих принять участие в "Диктанте Победы" был ошеломляющим. Однако пандемия внесла свои коррективы, и в Магнитогорске его писали только 200 человек из 900 зарегистрированных по всей Челябинской области. Самая большая площадка работала в техническом университете, ещё 48 человек писали диктант в школе № 48, третья площадка была открыта во Дворце культуры металлургов имени Орджоникидзе, и участвовали в ней только работники комбината и его дочерних структур.

- Исходя из вместительности зала Дворца и соблюдения санитарных норм, просчитали, что сможем принять 54 человека, для каждого поставили отдельный стол, - рассказывает председатель союза молодых металлургов Олег Ежов. - Приятно, что в год присвоения Магнитогорску звания "Город  трудовой доблести" металлурги решили собраться на отдельной площадке и написать "Диктант Победы". Желающих очень много, только по России открыто около десяти тысяч площадок для написания. 

Форма сдачи сильно напоминает ЕГЭ: вопросы напечатаны на листах, ответы записывают в отдельном бланке, на каждом - индивидуальный штрих-код, по которому через неделю после написания участники смогут зайти в личный кабинет на сайте "Диктанта Победы" и посмотреть свои результаты. Как и в ЕГЭ, несколько вариантов вопросов. Подсматриваю в задания - интересно и очень творчески: например, участнику предлагается узнать, о каком сражении говорится в приведённом отрывке литературного произведения. Или по фотографии самолёта и его фильмографической истории определить его марку. Двадцать пять вопросов, на решение даётся 45 минут. После заполненные бланки собирают, запечатывают в конверты и отправляют на проверку в управление образования городской администрации.

В год 75-летия Великой Победы диктант сделан торжественно: организована видеосвязь площадок с Москвой, напутственные слова произносили главы регионов, ветераны - участники Великой Отечественной войны. В ДКМ Орджоникидзе слова напутствия пишущим говорил Владимир Иванович Долгих - дважды Герой Советского Союза, председатель городского совета ветеранов Москвы.

- Спасибо за то, что бережно храните память о той страшной победной войне, - обращается ветеран к собравшимся. - Надеюсь, ваши старания позволят сплотить наши поколения, наши народы, наши общества. Война - общая история и судьба, знать её необходимо всем вне зависимости от возраста, языка, вероисповедания и места жительства. Все вы, участники диктанта, наследники Великой Победы.

Депутат Госдумы Виталий Бахметьев, представляющий партию власти, в прошлом году сам писал "Диктант Победы", написал на сто баллов - ни одной ошибки.

- Потому что наше поколение выросло на тех событиях, мы слушали своих отцов, дедов и будто лично переживали все сражения, победы и отступления, - говорит Виталий Викторович. - Ну как я могу не знать фамилии маршалов? А уж когда прозвучал вопрос о Магнитогорске, а потом ещё пять - о регионе, тут уж мне равных не было. Молодёжи уже сложнее, от них война гораздо дальше, чем от нас. Акции, подобные "Диктанту Победы", - возможность сохранять и передавать из поколения в поколение историческую память, самое ценное качество человека. Это не соревнование, но партия власти внесла предложение: победителям по итогам диктанта присуждать дополнительные баллы при поступлении в институты. А тем, кто получил наивысший балл, организовать поездку в Москву для участия в параде Победы.

Венера Ильясова работает на рудообогатительной фабрике ГОП ПАО "ММК". Говорит, участвовать в "Диктанте Победы" предложил руководитель, и она с удовольствием согласилась.

- В школе историю не любила, а теперь, наоборот, интересуюсь военными событиями, увлеклась историческими книгами, фильмами, особенно документальными, - рассказывает Венера. - Конечно, волнуюсь: просмотрела Интернет, всю ночь читала, весь день готовилась, осталось собраться и написать.

Для ведущего инженера-электроника Объединённой сервисной компании Евгения Шаваева участие в "Диктанте Победы" - возможность освежить собственные знания в память о деде, участвовавшем в Великой Отечественной войне.

- Диктант пишу первый раз, очень рад этому, - говорит Евгений. - Потому что совсем скоро не останется ни одного живого свидетеля тех событий, а память о них необходимо хранить.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.