Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 сентября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.09.2020

Комментарии ( )

Виден - значит жив!

В Магнитогорске реализуется совместный проект Госавтоинспекции и городского информационного сервиса "2 ГИС" "Дорога в школу должна быть безопасной!"

22.09.2020

Комментарии ( )

Информация для размещения в СМИ

В августе 2020 года вступили в силу поправки, внесенные Федеральным законом от 31.07.2020 № 260-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации.

22.09.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 22 сентября

Всего подтверждено 16 086 случаев (+ 79 новых за сутки, из них школьники - 6).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

В режиме непрерывного диалога

В администрации Магнитогорска прошла встреча с представителями торговых центров, на которой обсуждали вопросы соблюдения масочного режима.

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

На пороге отопительного сезона

Вопрос задолженности потребителей в сфере ЖКХ последние годы не теряет актуальности.

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Мы есть!"

Люди с ограниченными возможностями обследовали городскую инфраструктуру на предмет доступности.

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Удовлетворительная самооценка

Жители Челябинской области оценили своё школьное образование на тройку.

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Твори добро

Девятнадцатого сентября отмечается Международный день донора костного мозга.

10.09.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Мальки, рекультивация, саженцы

ММК реализует программу по сохранению и повышению экологического разнообразия.

10.09.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Символ воскресения

В Магнитогорске на территории кафедрального собора началась установка поклонного креста в память о 39 погибших во время взрыва 31 декабря 2018 года.

10.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Героев на Аллее славы стало больше!

Анатолий Брагин и Валентин Владимирцев четвёртого сентября участвовали в торжественном митинге в селе Кизильское.

Социум

10.09.2020

Текст: Ольга Балабанова

Нещепетильный курс-2, или Не выгодно - не работаю

Отказываться от финансово невыгодных домов, к сожалению, становится в Магнитогорске привычным делом.

Справедливости ради, сразу отмечу: речь лишь об одной управляющей компании ООО "Курс", ранее - ЖРЭУ-1, руководство которой посчитало нерентабельным содержать часть своего жилищного фонда. И не нашло ничего проще, как отказаться от их управления, уведомив об этом жильцов.

История, рассказанная в № 116 "Магнитогорского металла" за 22 августа 2020 года, получила продолжение. Напомню, в статье "Нещепетильный курс, или Не можешь - не берись?" говорилось о жилом доме № 25/1 по проспекту Ленина, от которого отказалась управляющая компания. Нередко проблемы здания бывают скрыты от обывателя, в них может разобраться лишь специалист. Но здесь все огрехи налицо: по фасаду идёт трещина. Жильцы не раз обращались в управляющую компанию, но радикальных мер так и не было принято. Житель одной из квартир, через которую, собственно, эта трещина и проходит, посчитал самым безопасным съехать в другое жильё. Коммунальщики попытались исправить ситуацию, но малозатратными способами: установили маячки, составили смету на ремонт и даже по предписанию независимых экспертов, к которым обратились жильцы, укрепили конструкцию - установили металлические подпорки из уголка, замазали стены, заменили балконный блок и сделали обрамление проёма входа в подвал с установкой стальной рамы и кирпичной кладки. Дальше же дело не пошло.  Вместо второго этапа реконструкции жильцы получили уведомление, что с 1 июля 2020 года ООО "Курс" снимает с себя полномочия по обслуживанию дома из-за убыточности содержания и ремонта общедомового имущества.

К сожалению, ничего кроме морального "фи" здесь не выразишь, всё по закону: право выбора в этом случае есть и у собственников, и у обслуживающей организации. Только с оговоркой: управляющая компания должна выполнить взятые на себя обязательства, довести до завершения дела, за которые с жильцов собрали деньги. На произвол судьбы дом никто не бросил: когда управляющая компания отказывается по каким-то причинам от управления дома, администрация города проводит муниципальные торги и находит другую организацию - свято место пусто не бывает. Так и в случае с домом по проспекту Ленина, 25/1. ООО "Азимут" приняло дом в управление.

Казалось бы, история из ряда вон. Коммунальная сфера, конечно, в плане бизнеса скорее не лакомый пирог, но добротный кусок хлеба. А тут своими же руками отдают. Но после публикации статьи в редакции раздались звонки жителей того же района, но из других домов. Дом по проспекту Ленина, 25/1 оказался не единственным, брошенным на произвол судьбы.

- Такое же уведомление за подписью директора компании Константина Щепёткина о прекращении договора на оказание услуг и выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома получили и мы, - рассказала жительница дома № 29/1 по проспекту Ленина Людмила Сазоненко. - Сказать, что у нас развалюха, а не здание, нельзя. Да, вопросы к работе сотрудников управляющей компании были, но, нам казалось, это рабочие моменты. В уведомлении пояснялось: "За дополнительной информацией можете обратиться в ООО "Курс". Решили собрать всех жителей и пригласить руководителя управляющей компании, чтобы объяснил свой поступок. Ответ нас обескуражил: "Вы мне невыгодны. И не обижайтесь, ведь вы не единственные, я от двух десятков домов отказался". Кстати, предвестники такого развития ситуации были ещё в марте, когда на общем собрании дома главный инженер компании Олег Головачёв попытался разложить всё по полочкам, обосновать, что средств не хватает. Объяснил, что в среднем по городу за содержание  жилого помещения платят 13 рублей за квадратный метр. Нам же грозились, что будем платить 34 рубля 55 копеек с квадратного метра, из которых 18 рублей - заработная плата сотрудников УК, а 16 - всё остальное. Иначе просто невыгодно. Мы, грешным делом, даже подумали, что им денег на предвыборную кампанию не хватает - оба же баллотируются.

Нерентабельность, о которой говорит руководство УК, в принципе, видно и в документах на сайте ООО "Курс". Так, за 2019 год жильцам двухэтажного дома из 16 квартир начислили 134,4 тысячи рублей. Израсходовала на содержание дома управляющая компания при этом за тот же период 226,7 тысячи рублей. Только вот в отчёте какая-то непрозрачная прозрачность. Понятно было бы, если расходы расписаны были подробно - сколько на какие работы направлено. А так общие фразы: работы по содержанию несущих конструкций, оборудования и систем инженерно-технического обеспечения, системы электроснабжения, уборка мест общего пользования, придомовой территории, уход за зелёными насаждениями, аварийно-диспетчерская служба, регистрация граждан, начисление и учёт платежей, печать квитанций, ведение базы должников, расходы управления, текущий ремонт коммуникаций.

Вслед за звонком жительницы дома № 29/1 по проспекту Ленина ещё одно сообщение - от представителя дома № 9 по улице Первомайской. И снова - отказники, получившие уведомление от управляющей компании о прекращении договора обслуживания с той же даты, с 1 июля 2020 года.

- Пятнадцать лет назад дом, переведённый в жилой из общежития комбината, взялось обслуживать тогда ЖРЭУ-1, а теперь оно же ООО "Курс", - рассказала активист дома Елена Рождественская. - До этого здание обслуживала управляющая компания от градообразующего предприятия, которая передала коммунальщикам обновлённый дом как на блюдечке: выполнен капитальный ремонт с заменой всех коммуникаций, крышу перекрыли металлочерепицей. За полтора десятка лет особо ничего затратного и делать-то не пришлось. Хотя, справедливости ради, отмечу, никто и не рвался: дворников сроду не было видно, урны вычищались редко, траву косили нерегулярно. По большому счёту, только наши настоятельные просьбы мотивировали коммунальщиков на действия, а по сути на их прямые обязанности. Козырьки на подъездах привели в порядок только после того, как одному из жильцов чуть на голову отвалившийся кусок не прилетел. Дождевые сливы сделаны как-то неправильно, из-за чего в подвале сыро, грибок, мокнет стена, и, соответственно, разрушается фасад. Вроде бы для того, чтобы исправить сливы, не такие и великие деньги нужны, но увы. Куда направляются средства, что мы платим за содержание общего имущества? Пусть сначала их отработают, все недоделки исправят, а потом отказываются. Так было бы честнее.

Ну когда речь идёт о сбрасывании нерентабельного балласта - старых, требующих постоянного внимания зданий жилищного фонда - ни о честности, ни о моральных принципах говорить уже не приходится. Как и в ситуации с домом № 25/ 1 по проспекту Ленина, администрация города помогла найти другую управляющую компанию, которая взяла на обслуживание дома по улице Первомайской, 9 и проспекту Ленина 29/1. Там, видимо, трудностей не боятся, потому что работают настоящие профессионалы, умеющие не только деньги считать, но и трудиться на благо людей.

Что касается ООО "Курс". Почему бы не отказаться от пары десятков домов, имея фонд больше трёхсот зданий? Наверное, не убудет, скорее всего, думают руководители УК. Ошибаются, убудет, и в первую очередь, хорошая репутация. А вслед за ней доверие жителей других домов, которые ведь тоже могут в одностороннем порядке отказаться от управляющей компании, в которой радеют только о своей выгоде.

 

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.