Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 сентября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.09.2020

Комментарии ( )

Продуктивный диалог

Промышленники и предприниматели Челябинской области обсудили текущую социально-экономическую ситуацию.

26.09.2020

Комментарии ( )

По международным стандартам

Магнитогорский металлургический комбинат прошёл аудит на соответствие требованиям стандарта ISO 45001:2018 "Система менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования и руководство по использованию".

26.09.2020

Комментарии ( )

Соцподдержка по всем направлениям

О мерах социальной поддержки семей с детьми на аппаратном совещании в администрации города рассказала начальник управления социальной защиты населения Лилия Ярыгина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

24.09.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Грани характера

Каждый горняк на себе испытал знаменитое притяжение Магнитной горы.

10.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Горячие точки миграционной службы

Одиннадцатого сентября профессиональный праздник отмечают подразделения по вопросам миграции системы МВД России.

03.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Экипажи экстренной помощи

Второго сентября патрульно-постовая служба отметила 97 лет.

01.09.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Лицейский путь от А до Я

В День знаний академический лицей отмечает 20-летие.

29.08.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Отличный пример воспитания

Главное в воспитании сына - построить доверительные отношения и приучить к самостоятельности и ответственности, считают супруги Гавриловы.

27.08.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.

27.08.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Приятная обязанность

Уже много лет Магнитогорская энергетическая компания шефствует над школой № 17.

15.08.2020

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Шестьдесят, сорок пять, двадцать восемь

Основные жизненные цифры Геннадия Баскакова связаны с Магнитогорской фабрикой мебели.

Действующие лица

10.09.2020

Текст: Ирина Коротких

Горячие точки миграционной службы

Одиннадцатого сентября профессиональный праздник отмечают подразделения по вопросам миграции системы МВД России.

Праздник молодой, официальную дату торжества назначили три года назад, хотя в прошлом году служба, которая во все времена занималась регистрацией и граждан России, и прибывающих в страну иностранцев, отметила трёхсотлетие. Точкой отсчёта считают указ Петра Великого о регистрации приезжающих в Санкт-Петербург иноземцев в канцелярии полицмейстерских дел.

На современном этапе служба выполняет множество функций, осуществляя не только контроль за внешней миграцией, но и организацию паспортного и регистрационного учёта сограждан. В её ведении вопросы предоставления гражданства, организация трудовой миграции, разрешительно-визовая работа, предоставление государственных услуг. Накануне праздника о работе коллег, трудностях и особенностях службы, личностном пути в профессию расспросили заместителя начальника отдела по вопросам миграции ОП "Правобережный" УМВД России по Магнитогорску Елену Фастовцову.

Талантливый коммуникатор

По специальности, указанной в университетском дипломе, Елена Викторовна учитель истории. Никто из её родственников не был связан с правоохранительной системой. Мама Вера Андреевна - учитель начальных классов, отец Виктор Николаевич Прокофьев - в прошлом листопрокатчик. Запись в вузовском документе не повлияла на выбор дела жизни. Тринадцать лет назад в трудовой книжке Елены появилась запись о приёме в миграционную службу Орджоникидзевского райотдела. Подразделение одного из самых больших районов в области ютилось в тесном здании на Кирова, 62. Проработав три года и осознав, что нашла призвание, Елена поступила на заочное отделение Уральской академии госслужбы. Диплом по юридической специальности ей выдал уже РАНХиГС. Специалист I разряда Елена Викторовна регистрировала сограждан, принимала заявления на выдачу паспортов. Вскоре уже опытному сотруднику отдела предложили поменять сферу деятельности - поработать с иностранными гражданами в городском отделе миграционной службы, что на улице Казакова.

Новое направление кардинально изменило и функции её деятельности, и контингент. Поначалу принимала у иностранцев документы на миграционный учёт, затем бумаги, необходимые для получения вида на жительство и постоянное проживание в стране.

- Работа интересная, требующая индивидуального подхода к каждому заявителю, - рассказывает Елена Викторовна. - Нередко сталкивались с людьми, которые долгие года ухитрялись жить в стране, не имея гражданства. Убеждала их узаконить пребывание в России, приобрести наконец правовой статус. У меня это хорошо получалось. Помню, как они потом ликовали, хвастались документами.

Через семь лет работы в подразделении Елена Викторовна, проявив себя как талантливый коммуникатор, получила предложение занять должность заместителя начальника управления по вопросам миграции. Согласилась не сразу - раздумывала. Молодой женщине, едва переступившей свой тридцатилетний порог, предстояло возглавить хотя и небольшой, но опытный коллектив из десяти человек.

- Поддержали коллеги, - улыбается Елена Викторовна. - Убеждали, что справлюсь. Контролировала отделение миграционного контроля и отдела виз и регистрации иностранных граждан.

В 2016 году УФМС реорганизовали, присоединив, как и раньше, к системе МВД. Должность, которую занимала Елена Фастовцова, - офицерская. Проработав в УФМС девять лет, Елена Викторовна надела лейтенантские погоны полицейского. Сейчас она старший лейтенант. В 2018 году вновь реорганизация, правда, местного уровня. Городское подразделение расформировали, разделив сферу деятельности миграционной службы по районам. Елену Викторовну направили в Правобережный отдел полиции.

Вычислили по отпечаткам

Нередко в СМИ рассказывают о "справочных" мытарствах. Сберегает ли нервы и время век компьютерных технологий?

- Обычно граждане получают выписку или справку через портал госуслуг, - объясняет Елена Викторовна. - Как правило, документ, распечатанный с электронного носителя, требуется заверить штампами, печатями. Человека не гоняем по учреждениям, сами делаем запросы в инстанции, сообщая клиенту лишь время готовности документа. По закону это восемь дней, но обычно ответ получаем в течение трёх дней. Подразделение взаимодействует со многими структурами: Росреестром, налоговой службой, МИДом. Допустим, необходимо подтвердить регистрацию гражданина в Республике Башкортостан. Делаем запрос и получаем подтверждение. Правда, со странами СНГ работаем через посольства, оформляя документы на бумажных носителях.

Елена Викторовна вспомнила случай, когда взаимодействие с различными государственными институтами и горячее желание помочь людям сократили время решения вопроса по меньшей мере года на два. Дочь привезла тяжелобольную мать из Казахстана. Женщина была парализована, больна сахарным диабетом, который стал причиной ампутации ноги. Дочь обратилась в миграционный отдел с пакетом документов на временное проживание матери. Процедура получения гражданства для отдельных категорий граждан упростилась, но прежде чем получить паспорт РФ, иностранец всё же обязан пройти оговорённые законом промежуточные стадии: встать на миграционный учёт, получить разрешения на временное проживание, оформить вид на жительство. Речь идёт о ситуации, которая происходила несколько лет назад. Процесс небыстрый, и всё это время дочери необходимо было оплачивать лекарства, визиты врачей.

Специалисты отдела сделала запрос в МИД. И, получив ответ, возликовали. В сообщении из министерства говорилось, что она не оформляла выход из гражданства Российской Федерации. Оказалось, что больная женщина когда-то проживала в Нагайбакском районе Челябинской области. Сообщить об этом дочери по причине паралича не могла, да и документы, видимо, потеряла. В Магнитку женщина привезла лишь казахстанский паспорт матери. Можно представить, какие слова благодарности прозвучали в адрес сотрудников отдела, которыми двигало искреннее желание помочь несчастным женщинам. К слову сказать, работа сотрудников отдела по вопросам миграции не ограничивается служебными кабинетами. Нередко приходится выезжать на дом к больным людям, оформлять документы в больничных стенах и даже в родильных домах.

- Выезжаем на стройки, контролируем трудовую деятельность и адреса проживания иностранных граждан, - перечисляет Елена Фастовцова. - Выявляем незаконных мигрантов и уголовные преступления, связанные с фиктивной постановкой на учёт иностранных и граждан Российской Федерации. То есть, не только оказываем гражданам государственные услуги, но и вносим вклад в раскрытие преступлений, как мини-следователи. Были случаи, когда выявляли в паспортах поддельные печати и штампы. Глаз у нас намётан, фальшивку определяем сразу, помогают и электронные базы данных. Именно они позволили вычислить иностранца, которого выдворили из страны. Он попытался обмануть службу: изменил фамилию, получил новый паспорт, но, видно, запамятовал, что в своё время, как и каждый приехавший в страну иноземец, был дактилоскопирован. Нарушителя государственной границы вычислили по отпечаткам пальцев и передали спецслужбам.

Мир без границ

В бытность горячих точек сотрудники УФМС входили в состав сводных отрядов, выезжая в командировки в Чечню, Дагестан. Мирное время служебных поездок не отменяет. Недавно старший специалист 2 разряда отдела по вопросам миграции Анастасия Лебедева вернулась из Ростовской области - оформляла паспорта жителям Донецкой и Луганской областей. В напряжённом ритме служба работала, когда Магнитка дала приют беженцам из ЛНР и ДНР. Сотрудники подразделения выезжали к ним в общежитие, рассказывали о порядке принятия гражданства, консультировали, помогали с документами.

Проверку на прочность, слаженность, взаимовыручку сотрудники подразделения прошли во время взрыва газа в доме № 164 по проспекту Карла Маркса.

- Несмотря на новогодние каникулы работали с раннего утра, - вспоминает Елена Викторовна. - Со временем не считались, не уходили, пока не выполним всю работу. Пострадавшим жителям требовалось срочно восстановить документы. На просьбу откликнулись владельцы ближайшего фотоателье, бесплатно сделав снимки на паспорт. Сложно было работать в условиях эмоциональных перегрузок. Смотреть в глаза несчастным, прошедшим через кровь, смерть. Лишившись крова, люди были растеряны, подавлены, поэтому делали всё, чтобы облегчить их боль. В напряжённом ритме несли службу не только наш отдел, но и все подразделения магнитогорского гарнизона полиции.

Елена Фастовцова считает, что с работой в миграционной службе лучше всего справляются женщины, которых сама природа наделила усидчивостью, аккуратностью, скрупулезностью, вниманием. Но, даже обладая этими качествами, никто не застрахован от трудностей, непредсказуемых ситуаций. Как решает сложные задачи заместитель начальника отдела Елена Фастовцова?

- Работа коллектива - командная, главный принцип нашей деятельности - взаимовыручка, чувство товарищеского локтя. В решении сложных вопросов всегда находим поддержку со стороны начальника отдела Марины Сергеевны Гладенко и начальника отдела полиции "Правобережный" Андрея Владимировича Аверьянова.

За годы работы в службе родились добрые традиции. Четырнадцатилетний человек должен запомнить момент вручения первого паспорта гражданина России. Торжественные события для ребят своего района отдел организует совместно с администрациями города, районов. Праздники устраивают накануне красных дат календаря. Школьникам, отличившимся в спорте и учебе, главный документ гражданина РФ в губернаторской резиденции вручает глава региона. Но если подросток, не попав на официальное торжество, приходит за паспортом в отдел, то и в этом случае сотрудники службы стараются сделать событие памятным: вручают паспорт в сопровождении гимна страны, поздравляют, преподносят небольшие презенты.

В завершение разговора спросила Елену Викторовну о будущем миграционной службы, какой она будет лет через 20?

- Наверное, более модернизированной и компьютеризированной. Может, на смену паспортам придут чипы, а может, люди будут беспрепятственно путешествовать по миру без границ.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.