Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

30 сентября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

01.10.2020

Комментарии ( )

На ММК утверждена концепция управления данными

В ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" утверждена концепция управления данными, разработанная совместно с компанией "Делойт", СНГ в рамках новой стратегии развития информационных технологий.

01.10.2020

Комментарии ( )

Начинается осенний призыв

С 1 октября по 31 декабря 2020 года включительно на территории Российской Федерации будет проходить призыв на военную службу.

01.10.2020

Комментарии ( )

Пора мудрости человеческой

Уважаемые ветераны Магнитки! Первого октября во всем мире отмечают Международный День пожилых людей. В 2020 году эту дату отметят уже в тридцатый раз.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

26.09.2020

Комментарии ( )

Зимуйте с комфортом

С 24 сентября в Магнитогорске начали давать отопление, но появление тепла в квартирах неизменно повлечёт за собой снижение влажности воздуха.

24.09.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Рекорды молодых профессионалов

Сборная команда Челябинской области, принимавшая участие в финале VIII Национального чемпионата WorldSkills Russia-2020, побила собственный рекорд по количеству завоеванных наград.

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

В режиме непрерывного диалога

В администрации Магнитогорска прошла встреча с представителями торговых центров, на которой обсуждали вопросы соблюдения масочного режима.

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

На пороге отопительного сезона

Вопрос задолженности потребителей в сфере ЖКХ последние годы не теряет актуальности.

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Мы есть!"

Люди с ограниченными возможностями обследовали городскую инфраструктуру на предмет доступности.

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Удовлетворительная самооценка

Жители Челябинской области оценили своё школьное образование на тройку.

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Твори добро

Девятнадцатого сентября отмечается Международный день донора костного мозга.

10.09.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Мальки, рекультивация, саженцы

ММК реализует программу по сохранению и повышению экологического разнообразия.

Социум

10.09.2020

Текст: Ольга Балабанова

Мальки, рекультивация, саженцы

ММК реализует программу по сохранению и повышению экологического разнообразия.

Генеральным директором ПАО "ММК" Павлом Шиляевым утверждена программа по сохранению и повышению биологического разнообразия на территории Челябинской области, которая гармонично впишется во все проекты, связанные с улучшением экологии, формированием благоприятной окружающей среды. Программа предусматривает восстановление и развитие биологического разнообразия реки Урал и Магнитогорского водохранилища, территорий, прилегающих к объектам ПАО "ММК", озеленение города.

Реконструкция системы водоснабжения и зарыбление

В 2015 году Магнитогорскому водохранилищу на реке Урал был присвоен статус объекта рыбохозяйственного назначения высшей категории. Это значит, что в водоёме должна быть рыба ценных и особо ценных пород. Если же таковой нет, значит, её необходимо искусственно воспроизвести. Конечно, это потребовало от градообразующего предприятия конкретных шагов и в первую очередь по улучшению качества воды.

Был разработан проект "Реконструкция системы оборотного водоснабжения с расширением резервуара охладителя" общей стоимостью более 600 миллионов рублей, который реализовали за три года - с 2016 по 2018 год. В результате водохранилище было максимально изолировано от сточных вод ПАО "ММК".

Следующим этапом программы было зарыбление водоёма молодью сазана, который считается аборигенным видом и одним из наиболее ценных объектов рыболовства. Запланировано выполнить запуск мальков не разово, а постепенно, за четыре года. Всего по согласованию с Нижнеобским территориальным управлением Росрыболовства в акваторию Магнитогорского водохранилища будет выпущено около 400 тысяч экземпляров малька сазана массой около 10 граммов каждый.

В 2020 году запланирован эксперимент по выпуску 12 тысяч рыбёшек молоди белого амура и толстолобика в оборотную часть Магнитогорского водохранилища. Белый амур и толстолобик - травоядные рыбы, которые питаются зелёными водорослями и фитопланктоном. Это санитары водоёма, которые предотвращают зарастание акватории водорослями, уничтожают отмершие растения, что увеличивает содержание кислорода в воде. По результатам эксперимента планируется выполнить рыбоводно-биологическое обоснование зарыбления водохранилища дополнительными видами рыб.

Кроме того, в 2020 году проведены экспериментальные биомелиоративные работы: в оборотную часть Магнитогорского водохранилища высажены две тысячи саженцев водного гиацинта эйхорния. Это растение считается природным сорбентом, повышает качество воды за счёт биологической очистки от растворённых загрязняющих веществ. Если эйхорния покажет себя на высоте, специализированной организацией будут определены оптимальные участки для размещения водных растений, а также их видовой и количественный состав. В 2021 году планируется провести их закуп и высадку, а также мониторинг влияния саженцев на качество воды.

Чистая земля

Использование отходов в качестве вторичных материальных ресурсов - основное направление деятельности ММК по обращению с отходами. Современный уровень развития технологий позволяет использовать в качестве сырья материалы, которые ранее направлялись на специализированные объекты для размещения в качестве отходов производства.

Кроме того, предприятие проводит восстановление нарушенных в результате производственной деятельности земель. Основной объём шлаковых отвалов ММК образовался с 1940 по 1990 год - 92,9 миллиона тонн шлаков. С 2000 года объём отвалов стал снижаться. К 2025 году в отвалах должно остаться не больше 19 миллионов тонн шлака. Ежегодно в ММК образуется около 5,5 миллиона тонн металлургических шлаков. Часть металлической фракции извлекается и используется в технологическом процессе. Фракционированный и гранулированный шлак идёт на продажу. Кроме того, отходы используются для рекультивации отработанных железорудных карьеров. На 2020 год предприятие запланировало переработку 10,285 миллиона тонн текущих и отвальных металлургических шлаков, а 1,8 миллиона тонн отходов - вторично использовать в производстве.

Восстановление нарушенных земель - важная составляющая часть экологической программы ММК.  В рамках рекультивации Западного карьера горы Магнитной в 2019 году завершены работы на площади 154 тысячи квадратных метров, высажено 5,6 тысячи саженцев ясеня, берёзы, яблони и 6,9 тысячи кустарников акации и шиповника. В 2020 году запланировано завершение технического этапа рекультивации 9 гектаров земель третьей очереди и биологического этапа рекультивации 5,6 гектаров Западного карьера. До 2025 года на всей площади отработанного Западного карьера горы Магнитной, а это около полутора миллионов квадратных метров, будет выполнена биологическая рекультивация, предполагающая создание экранирующего и плодородного слоя, посев трав, высадку кустарников и деревьев.

Кроме того, в 2020-2021 годах будет выполнено комплексное экологическое обследование и разработан план действий, направленных на сохранение, восстановление и повышение биоразнообразия. Специалисты проведут обследование территории, чтобы определить виды флоры и фауны, которые нуждаются в сохранении и восстановлении. Будут определены контрольные точки для оценки эффективности запланированных работ. Все отчёты будут размещаться в публичном пространстве для возможности обсуждения результатов заинтересованными сторонами.

Работы по сохранению и повышению биоразнообразия на территориях, прилегающих к объектам ПАО "ММК", будут реализовываться поэтапно до 2025 года за счёт собственных средств комбината.

Озеленение города

ПАО "ММК" вместе с администрацией города разработал масштабную программу по озеленению территории города. По ней до 2023 года планируется высадить около 11 тысяч саженцев деревьев и кустарников. Инвестиции в проект составят 57 миллионов рублей.

За последние три года благодаря проектам озеленения ММК на дорожно-уличной сети города высажено более шести тысяч саженцев ясеня, остролистного клёна, липы, берёзы, сибирской ели, рябины. К выбору посадочного материала подходят скрупулёзно: саженцы приобретаются в питомниках Казани и Перми, посадкой занимается специализированная организация из Екатеринбурга. За счёт средств ПАО "ММК" осуществляется уход и полив, а при необходимости и замена погибших саженцев. В 2020 году массовая высадка деревьев запланирована на позднюю осень, когда спадёт жара и растениям будет проще адаптироваться. Будет высажено две тысячи саженцев остролистного клёна, берёзы, сибирской ели.

Программа озеленения - неотъемлемая часть общей стратегической инициативы комбината "Чистый город", которая предполагает снижение к 2025 году уровня загрязнения атмосферы Магнитогорска до значений, соответствующих понятию "благоприятная окружающая среда".

Сохранение биологического разнообразия - способ восстановления и поддержания многообразия жизни на Земле. Это переосмысление отношений с природой ради гармонии и улучшения качества жизни.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.