Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 сентября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.09.2020

Комментарии ( )

Продуктивный диалог

Промышленники и предприниматели Челябинской области обсудили текущую социально-экономическую ситуацию.

26.09.2020

Комментарии ( )

По международным стандартам

Магнитогорский металлургический комбинат прошёл аудит на соответствие требованиям стандарта ISO 45001:2018 "Система менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования и руководство по использованию".

26.09.2020

Комментарии ( )

Соцподдержка по всем направлениям

О мерах социальной поддержки семей с детьми на аппаратном совещании в администрации города рассказала начальник управления социальной защиты населения Лилия Ярыгина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

26.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Гладко было на бумаге…

По закону садовые товарищества могут передать электрохозяйство ресурсоснабжающим организациям, на практике это почти невозможно.

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Эпидемиологический срез

Волонтёров пригласили на второй этап исследования иммунитета к COVID-19.

11.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Цепочка добрых дел

Сегодня никому не надо объяснять, сколько тревог принесла пандемия коронавируса в каждую семью.

10.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

От двух бед один ответ

В осеннем эпидемическом сезоне "компанию" коронавирусу составят новые штаммы гриппа.

10.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Рубеж "1984"

Без правового анализа событий прошлого невозможно понять прошлое, сложно оценить настоящее.

10.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Осторожно: грибы

Областной Роспотребнадзор выпустил памятку по профилактике отравлений грибами.

29.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Осенние новшества

Изменения в законодательстве, которые начнут действовать в следующем месяце, так или иначе повлияют на жизнь россиян.

25.08.2020

Комментарии ( )

см. 44 фото »

Валентин Владимирцев: жизнь по законам милосердия

Сегодня на общем собрании учредителей благотворительного фонда "Металлург" будет сформирован новый состав органов управления фонда.

О чем говорят

10.09.2020

Текст: Ольга Устьянцева

Рубеж "1984"

Без правового анализа событий прошлого невозможно понять прошлое, сложно оценить настоящее.

Кто не знает роман "1984"? Известнейшая антиутопия написана Оруэллом в 1948 году. В коронавирусном 2020 году Павел Крашенинников выпустил в свет "Советское право. Итоги: очерки о государстве и праве 1962-1984", претендующие на неменьшую популярность. Хотя бы в силу своей уникальности.

Крашенинников как автор с собственными амбициями не носится. Он серьёзен с первоисточниками, рукописями и персонами, но авторскими самолюбованиями не одурманен. Шутит с издателем, тестирует ироничность читателя. И да, цифрами играет. Часть серии, посвящённой развитию права в российском государстве, уникальные "Страсти по праву", в первом издании имели тираж 1918 экземпляров. Красная обложка, масса сокрытых до времени тайн. Книга, приоткрывших завесу над самым драматичным периодом русской истории. Начало двадцатого века, с революциями и красным террором.

Затем были "Заповеди советского права", исследовавшие закрытые и малоисследованные 1939-1962 годы, их вклад в развитие правовой мысли и практической юриспруденции. Буквально через несколько дней, по выходу с типографского станка, книги уже были в Магнитке. Город провёл две авторские презентации, в стенах малого зала городской администрации и в большом зале МГТУ имени Г. И. Носова.

Но пандемия внесла свои коррективы. В связи с продлением режима повышенной готовности, скопления книголюбов Магнитогорска решено перенести на более поздние сроки, и новинка, описывающая советские годы с 1962 по 1984, пока что презентована только на площадке "Российской газеты". С осторожностью, соблюдением требований масочного режима и социальной дистанции, зал наполнили представители Государственной Думы, правительства, Министерства юстиции, судебной системы, Общественной и Федеральной нотариальной палат, члены АЮР.

Основную аудиторию создали пользователи одного из видеосервисов Всемирной сети. Два рецензента, Бронислав Гонгало, заведующий кафедрой гражданского права УрГЮА, и Александр Чубарьян, руководитель Института всеобщей истории РАН, также представили свои отзывы виртуально. Впрочем, степень реальности не повлияла на теплоту оценок. Все, имеющие возможность ознакомиться с книгой в рукописи, считают работу важной.

Во-первых, в книге Крашенинников показывает главных действующих героев и творцов советского права, о которых недостаточно написано. Многие современники работали с разработчиками советского права. Их цитировали, высказывания и подготовленные документы изучали большинство современных правоведов. Автор лично знаком с некоторыми из них, а потому показывает своих героев как людей, как правоведов, ответственных за развитие того или иного направления. Они создавали содержание советского хозяйственного, договорного и других направлений права, выполнили попытку создания свода законов СССР. Анализируемый период истории - 1962-1984 года. Развитой социализм. Застой. Выбор определения для этого времени зависит от политических представлений и пристрастий каждого.

Крашенинников детализирует, открывает страницы, повествующие о том, как создавалась Конституция СССР 1977, как прорабатывали конституции союзных республик, как проходили кодификационные работы по отраслям законодательства. Интересно, например, что фрагменты и слепки текстов собирались со всей страны: что-то прописывалось в одном краю Родины и тиражировалось повсюду. Закрытая система, опора на марксистко-ленинскую философию, непременное цитирование текстов речей съездов народных депутатов. "Советское государство и право становились внутренне самоорганизованной системой, защищающей себя от воздействия извне, поскольку свободное обращение культурных образцов так называемого свободного мира было запрещено, что значительно ограничивало развитие по некоторым направлениям. Вся эта ситуация напоминала времена средневековья в Западной Европе, когда интеллектуалы также находились под жёстким идеологическим гнётом католической церкви" - пишет Крашенинников.

Хорошую книгу лучше читать, чем пересказывать - озвучил своё мнение Александр Чубарьян, руководитель Института всеобщей истории РАН, он также подчеркнул историческую ценность работы нашего земляка.

К слову, на сайте zakon.ru доступны три главы книги, ознакомиться с ними может каждый. Виктор Блажеев, ректор Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина, выделил безусловную полезность исследования для студентов как юридических, так и управленческих направлений. Василий Витрянский, зампредседателя Высшего Арбитражного суда в отставке, буквально поимённо вспомнил многих, упомянутых в книге, творцов права. Непременный гость и консультант по ряду вопросов для автора, директор Института масс-медиа РГГУ Николай Сванидзе оценил язык и стилистику, которые, при всей простоте и понятной повествовательности, открыли большие пласты неведомого широкой публике. Яркими мазками создана картина событий и философии советской поры. Советское право, как мы знаем, было уникальным и даже пыталось отвергнуть буржуазное деление права на публичное и частное.

Самой большой интригой презентации стал вопрос гостей о том, когда и будет ли готовиться к печати следующая работа, которая затронет ещё одно "наболевшее" звено в нашей истории: период после 1984. Многие ли готовы анализировать время, принесшее обществу множество потрясений? Крашенинников признался, что в этом году работа в печать не попадёт, но черновики уже создаются. Как всегда, работает в архивах, пересматривает личные заметки и воспоминания. Ведь без правового анализа событий прошлого невозможно понять прошлое, сложно оценить настоящее.

Буквально на следующий день после презентации. Павел Крашенинников прибыл в Магнитогорск, посетив вверенную его заботам библиотеку. Как член попечительского совета центра правовой информации, автор вошёл в книгохранилище с новинками издательств, в том числе университетских: ряд авторефератов диссертационных работ по малоизученным темам, такие как трактовка ограниченной дееспособности при сделках, нематериальные права несовершеннолетних и множество других. Прибыл том, содержащий последнюю редакцию постатейных комментариев к Арбитражному процессуальному кодексу, работа издана под редакцией Крашенинникова. Новый учебник под редакцией А. Клишаса "Теория государства и права". Сборник работ В. Кофмана "Избранные труды по гражданскому и хозяйственному праву". Все книги доступны читателям в центре правовой информации. Читайте, читайте больше. Книга - тот самый молчаливый учитель, с которым можно не соглашаться и спорить, но в любом случае - набираться мудрости и знаний, что правят миром.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.