Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 сентября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.09.2020

Комментарии ( )

Продуктивный диалог

Промышленники и предприниматели Челябинской области обсудили текущую социально-экономическую ситуацию.

26.09.2020

Комментарии ( )

По международным стандартам

Магнитогорский металлургический комбинат прошёл аудит на соответствие требованиям стандарта ISO 45001:2018 "Система менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования и руководство по использованию".

26.09.2020

Комментарии ( )

Соцподдержка по всем направлениям

О мерах социальной поддержки семей с детьми на аппаратном совещании в администрации города рассказала начальник управления социальной защиты населения Лилия Ярыгина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Ах, водевиль, водевиль…

Магнитогорский драмтеатр откроет сезон в кардинально обновлённом здании.

15.09.2020

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Лучшие из лучших

В администрации города представителям сфер образования, физической культуры и спорта, дорожной отрасли вручили премии Законодательного собрания региона.

11.09.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Вместо колеи - идеально ровно

На проспекте Ленина в районе ГИПРОМЕЗа идёт ремонт дорожного полотна.

10.09.2020

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Завтраки не простые, а бесплатные

В соответствии с постановлением правительства с 1 сентября 2020 года все ученики начальной школы стали получать бесплатное горячее питание.

05.09.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Налетай, покупай

На площади имени Горького стартовала традиционная продажа овощной продукции.

27.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Объективный взгляд

С 30 июня по 30 сентября каждый житель нашей страны может принять участие в фотоконкурсе Всероссийской переписи населения "Страна в объективе".

25.08.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Для жителей частного сектора

Продолжается отсыпка дорог в посёлках.

22.08.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Сквер активного долголетия

Пенсионеры пришли на показ эскизного проекта по благоустройству сквера Ветеранов Магнитки - чтобы "продвигать" его скорейшую реконструкцию.

Городской проспект

10.09.2020

Текст: Мария Митлина

Завтраки не простые, а бесплатные

В соответствии с постановлением правительства с 1 сентября 2020 года все ученики начальной школы стали получать бесплатное горячее питание.

Для этого в 2020 году из федерального бюджета регионам было выделено 28,1 миллиарда рублей. Стоимость питания в каждом субъекте РФ определяли самостоятельно. В Челябинской области сумма составила 56 рублей 65 копеек. В Магнитогорске бесплатные завтраки будут получать более 23,5 тысячи учащихся начальной школы. О том, что входит в бесплатное меню и как организуют питание с учётом соблюдения санитарных предписаний, рассказали специалисты управления образования администрации города и АО "Горторг".

В гимназии № 18 первыми на завтрак пришли дети, только-только начавшие школьную жизнь. Вместе с классным руководителем ученики 1 а класса по парам заходят в столовую. Моют руки и обрабатывают их антисептиком. Столы уже накрыты: пюре, паровая котлета, свекольный салат, выпечка и компот. Детей усаживают через ряд - для соблюдения социальной дистанции. Питание организовано по параллелям, классы приходят с разрывом в несколько минут, чтобы на входе и возле рукомойников не было столпотворения. По требованию Роспотребнадзора в столовой установлены рециркулятор для обеззараживания воздуха и дозатор с дезинфицирующим средством.

- Была выделена субвенция из федерального, регионального и местного бюджетов для того, чтобы организовать горячее питание для ста процентов обучающихся с первого по четвёртый класс, - рассказала начальник отдела организации общего образования управления образования администрации города Лариса Тихонова. - В прошлом году в начальном звене питались около 95 процентов детей.

Пока первоклашки завтракают, устраивая "бои" коробками с молоком, - программа "Молоко детям" в этом году также продолжена, - работники столовой накрывают свободные ряды для следующих классов.

- Всех развели по 15 минут,- объяснила директор гимназии № 18 Елена Дегтярёва. - В одну перемену класс одной параллели находится в зале, потом в шахматном порядке приходит другая параллель, усаживается за заранее обработанные столы. Для организации питания закупили дополнительно посудомоечную машину, тестомес, заменили большой холодильник. Интенсивность работы стала гораздо выше.

Организатор питания АО "Горторг" составляет десятидневное меню и согласовывает с Роспотребнадзором, получая экспертное заключение. На 56 рублей 65 копеек набор продуктов удалось расширить: теперь в нём есть и масло, и сыры, и выпечка. Обычная же цена завтрака, утверждённая депутатами городского Собрания, - 37 рублей. На эту сумму кормят "платников" и льготников с 5 по 11 классы. Все школы должны обеспечивать детей не только завтраком, но и обедом. Обед платный, его стоимость - 46 рублей 20 копеек. Что входит в состав завтраков и обедов, могут посмотреть все желающие - и десятидневное, и ежедневное меню размещаются на сайтах школ.

- Меню включает в себя мясо, молоко, творог, рыбу - всё, что требуют санитарные правила, - отметила начальник отдела организации школьного питания АО "Горторг" Наталья Власова. - Питание щадящее, ничего не жарится, только обрабатывается паром, тушится, варится. Раз в неделю - молочный день. Для начальной школы меню расширили: добавили сыр, масло порционно, фрукты и выпечку - то, что любят дети.

Ответили специалисты и на вопросы по лицевым счетам. Так, если ученик начальной школы питается только завтраком, а на его лицевом счету с прошлого года остались деньги, родители могут с паспортом и номером лицевого счёта подойти в кассу АО "Горторг" по адресу: Индустриальная, 32 с 8 до 17 и оформить возврат. Если же ребёнок ещё и обедает, то деньги будут потрачены на второе питание. Также по желанию в кассе Горторга можно перевести деньги на буфетное питание - если в школе установлен буфетный терминал. Если же буфетное питание организуют в столовой, то тратить средства можно со счёта горячего питания.

Добавим, то, что теперь школьники с 1 по 4 класс смогут получать более "дорогие" завтраки, чем дети с 5 по 11 класс, не должно стать поводом для родительского возмущения. Ведь питание для начальной школы финансируется и из федерального бюджета, а для среднего и старшего звена - только из городского. Так что стоит порадоваться за "началку", к тому же, сотрудники АО "Горторг" готовы, если будет желание родителей, уравнять меню завтраков до 56 рублей 65 копеек с доплатой родителей. Тем более, такая практика в школах уже была.

- Если спрос на услугу будет, обязательно этот вопрос рассмотрим и решим в пользу родителей, - подчеркнула Лариса Тихонова.

Отметим также, что с 1 сентября увеличилось число льготных категорий, имеющих право на бесплатное питание. Бесплатные завтраки и обеды с 1 сентября стали получать дети с ограниченными возможностями здоровья. Если они не посещают школу, то имеют право на компенсацию в размере 50 рублей в день. Дети из малообеспеченных семей и дети, состоящие на учёте по состоянию здоровья, как и в предыдущие годы, получают бесплатные завтраки. Информация, касающаяся стоимости питания для разных категорий учащихся, размещена на сайте управления образования администрации города magobr.educhel.ru.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.