Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 сентября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.09.2020

Комментарии ( )

Продуктивный диалог

Промышленники и предприниматели Челябинской области обсудили текущую социально-экономическую ситуацию.

26.09.2020

Комментарии ( )

По международным стандартам

Магнитогорский металлургический комбинат прошёл аудит на соответствие требованиям стандарта ISO 45001:2018 "Система менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования и руководство по использованию".

26.09.2020

Комментарии ( )

Соцподдержка по всем направлениям

О мерах социальной поддержки семей с детьми на аппаратном совещании в администрации города рассказала начальник управления социальной защиты населения Лилия Ярыгина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

26.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Гладко было на бумаге…

По закону садовые товарищества могут передать электрохозяйство ресурсоснабжающим организациям, на практике это почти невозможно.

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Эпидемиологический срез

Волонтёров пригласили на второй этап исследования иммунитета к COVID-19.

11.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Цепочка добрых дел

Сегодня никому не надо объяснять, сколько тревог принесла пандемия коронавируса в каждую семью.

10.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

От двух бед один ответ

В осеннем эпидемическом сезоне "компанию" коронавирусу составят новые штаммы гриппа.

10.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Рубеж "1984"

Без правового анализа событий прошлого невозможно понять прошлое, сложно оценить настоящее.

10.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Осторожно: грибы

Областной Роспотребнадзор выпустил памятку по профилактике отравлений грибами.

29.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Осенние новшества

Изменения в законодательстве, которые начнут действовать в следующем месяце, так или иначе повлияют на жизнь россиян.

25.08.2020

Комментарии ( )

см. 44 фото »

Валентин Владимирцев: жизнь по законам милосердия

Сегодня на общем собрании учредителей благотворительного фонда "Металлург" будет сформирован новый состав органов управления фонда.

О чем говорят

10.09.2020

Текст: Мария Митлина

От двух бед один ответ

В осеннем эпидемическом сезоне "компанию" коронавирусу составят новые штаммы гриппа.

Но если отечественная вакцина от коронавируса лишь недавно прошла клинические испытания, то встретить грипп инфекционисты готовы во всеоружии. Для успешной профилактики новых штаммов вируса типов А и В Всемирная организация здравоохранения заменила сразу три компонента в рекомендованных вакцинах.

Новые штаммы атакуют

- Полностью изменился штаммовый состав вакцин, потому что в Северном полушарии в этом сезоне будут циркулировать штаммы вируса гриппа, с которыми население ещё не сталкивалось, - уточнил главный эпидемиолог Магнитогорска Дмитрий Заложков. - Поэтому вероятность эпидемического подъёма очень высокая.

Новые вирусы имеют красивые научные названия A/Guangdong-Maonan/SWL1536/ 2019(H1N1)pdm09 - далёкий "родственник" вируса гриппа А H1N1, вызвавшего пандемию в 2009 году, A/Hong Kong/2671/2019 (H3N2), B/Washington/02/2019 (B/Victoria lineage). Инактивированные штаммы вошли в состав вакцин "Ультрикс" для детей первых лет жизни и будущих мам, "Совигрипп" для детей и взрослых и новой вакцины для взрослых "Флю-М", произведённой Санкт-Петербургским научно-исследовательским институтом вакцин и сывороток.

В Магнитогорск первая партия вакцины от гриппа поступила 28 августа, а с 1 сентября стартовала прививочная кампания. По данным на 8 сентября, в город пришло 46430 доз взрослой вакцины и 27480 детской, привито уже более 5000 человек. Всего же, по словам Дмитрия Заложкова, планируется охватить прививочной кампанией около 250 тысяч магнитогорцев, то есть около 60 процентов населения. Желательно закончить вакцинацию до 1 декабря.

- Обычно в Челябинской области резкие подъёмы заболеваемости отмечаются после Нового года, - уточнил специалист. - Хотя одиннадцать лет назад, во время пандемии "свиного" гриппа, эпидемия началась уже в первых числах ноября.

В Магнитогорске, к слову, благодаря совместной прививочной кампании с участием ПАО "ММК" в течение последних трёх лет эпидемический подъём не регистрировался.

Для чего нужна прививка?

Теперь можно говорить с уверенностью: опыт не только десятков лет - столетий - показывает, что вакцинопрофилактика - самый эффективный и надёжный способ борьбы с вирусными заболеваниями. Инактивированный вирус в составе вакцины активирует клетки иммунной защиты, так что человек или не заболевает вообще, или переносит болезнь гораздо легче.

- Прививка позволяет защитить себя даже не столько от гриппа, сколько от осложнений, - подчёркивает Дмитрий Заложков. - Ведь инфекция может приводить к самым тяжёлым последствиям: пневмониям, менингоэнцефалитам, воспалениям органов слуха, сердечным патологиям, нарушениям работы почек, вплоть до летальных исходов.

Кому прививаться необходимо?

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и постановлением правительства обязаны прививаться работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы. Рекомендовано пройти вакцинацию всем, входящим в группу риска. Это люди с хроническими соматическими патологиями, включающими заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, нарушения обмена веществ, лица старше 60 лет, призывники, студенты, дети, будущие мамы. Они имеют право на бесплатную прививку.

- Высокая группа риска - детские организованные коллективы, - отметил Дмитрий Заложков. -  Как правило, среди них и начинается распространение болезни.

Голосуй и прививайся

Для большего охвата населения в 2020 году, как в 2019, планируются массовые акции: поставить прививку горожане смогут в крупных торговых центрах, медицинские работники организуют выезды на производственные площадки по согласованию с руководителями предприятий и организаций.

Ближайшая же бесплатная вакцинация желающих пройдёт в дни выборов 11, 12 и 13 сентября.

Во время голосования по области будут работать выездные медицинские бригады. Решение о таком сотрудничестве принято совместно областным избиркомом и министерством здравоохранения. Мобильные прививочные кабинеты расположатся вблизи избирательных участков. Вакцинация будет доступна для всех групп населения, поставить прививку жители города смогут независимо от места проживания. В Ленинском районе - в Доме дружбы народов, отделении школы № 34 по адресу Вокзальная, 144, а также в школах № 3, 9, 53, 55 и 60. В Правобережном районе - в многопрофильном лицее № 1 и его отделении по адресу Суворова, 134/1, школах № 63 и 8 и строительно-монтажном техникуме. В Орджоникидзевском районе - в школе № 16 и её отделении по адресу Чкалова, 60а, школах № 1 и 10.

При этом важно помнить: перед тем, как поставить прививку, необходимо пройти медицинский осмотр. Для вакцинации существуют противопоказания - её нельзя делать в случае аллергии на компоненты препарата и при температуре выше 37,5 градуса. Подробнее о вакцинации от гриппа можно узнать по телефонам горячей линии министерства здравоохранения 8 (351) 729-22-29, 8 (351) 729-25-75 с 10.00 до 16.00 часов.

 

А что с COVID?

Массовая вакцинация от коронавируса людей из групп риска начнётся позже, ориентировочно - в ноябре. В августе 2020 года Минздрав РФ выдал временную регистрацию первой в мире вакцине от COVID-19, разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии. Препарат получил торговое наименование "Спутник V". Прививка ставится в два этапа: сначала одна доза и через 21 день - вторая.

В Челябинскую область вакцина пока не поступала и придёт не раньше октября. Вакцинация на первом этапе будет бесплатной и добровольной для всех категорий населения. Главный эпидемиолог Магнитогорска отметил, что совмещать вакцинацию от гриппа и COVID-19 не стоит. Лучше сначала пройти профилактику от гриппа, а потом, спустя месяц или больше, - от коронавируса. Времени для этого точно хватит, тем более для вакцинации против COVID сезонность никакой роли не играет.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.