Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

29 сентября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

29.09.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 28 сентября в Магнитогорске зарегистрировано 15 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими людьми.

29.09.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация на 29 сентября

Всего подтверждено 16 655 случаев (+ 83 новых за сутки, из них школьников - 3).

29.09.2020

Комментарии ( )

Закрыто 11 школ

Более 500 классов ушли на карантин по ОРВИ в Челябинской области.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

29.09.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Градоначальники. Еланчик

"ММ" представляет авторский проект краеведа Ирины Андреевой, в котором она рассказывает о людях, стоявших у руля Магнитогорска.

29.09.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

24.09.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Космический гость

Много раз он возвращался на магнитогорскую землю и всегда радовался новым встречам.

24.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Трудовая закалка

Более двадцати лет проработал в сталеплавильных цехах Магнитки сын потомственного уральского металлурга Михаил Тимофеевич Кащеев.

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Отговорила роща золотая…"

Августе Ступак исполнилось бы 90 лет.

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Навсегда в тридцатых

Партийной карьере он предпочёл работу доменщика и стал одним из самых известных стахановцев Магнитки.

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Необычные гастроли

Летом 1951 года в Магнитогорск прибыла выездная выставка Ленинградского зоологического парка.

15.09.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Градоначальники. Жемерикин

"ММ" представляет авторский проект краеведа Ирины Андреевой, в котором она рассказывает о людях, стоявших у руля Магнитогорска.

Вехи

11.09.2020

Текст: Елена Брызгалина

Здесь зажигаются спортивные звёзды

Тридцать лет назад распахнул свои двери легендарный Дворец спорта имени Ивана Харитоновича Ромазана.

- Инициаторами строительства выступили начальник хоккейной команды "Металлург" Михаил Чекуров и главный тренер Валерий Постников, - рассказывает директор ДС имени И. Х. Ромазана Пётр Бибик. О событиях тех лет он знает не понаслышке: занимая должность заместителя председателя профкома ММК, он курировал стройку. - Они сумели убедить директора комбината Леонида Владимировича Радюкевича и первого секретаря горкома КПСС Петра Семёновича Грищенко в необходимости Ледового Дворца для команды и города.

В те времена существовала жёсткая иерархия, согласно которой крытые катки могли "позволить" себе либо республиканские столицы, либо областные центры. Магнитогорск в их число не входил. Поэтому приняли решение строить его под видом ФОКа - физкультурно-оздоровительного комплекса. Без крыши. Проект ледового поля и холодильной станции в 1985 году выполнил Магнитогорский Гипромез. Здание проектировал институт "Магнитогорскгражданпроект" в 1986-1988 годах. Авторы архитектурно-планировочного и объёмного решения комплекса - архитекторы В. С. Пономарёв и В. Ю. Рычкова. Рабочее проектирование вела группа инженеров-проектировщиков во главе с Г. Н. Корниловым. Подрядчиком строительства стал трест "Магнитострой", а от комбината работы курировали Виктор Немцов, Борис Жданов, Алексей Литовченко и Вячеслав Анисимов.

Место для будущего Дворца выбирали с дальним прицелом. В перспективе планировалось создать вдоль береговой линии развлекательную зону с парком аттракционов, спортивными и игровыми комплексами, местами отдыха. А центром должен был стать Ледовый Дворец.

"Сначала построили открытый каток с искусственным льдом, - вспоминал заслуженный строитель РФ, в 80-е годы главный инженер треста "Магнитострой" Виктор Аникушин. - Потом на комбинате решили каток "накрыть". А это не только искусственный лёд, но и система холодильников, компрессорная станция. Установили строительные краны с северной стороны Дворца. Здесь шла сборка ферм, их поднимали на колонны, потом лебёдками по рельсам растаскивали на место. Это было наше изобретение, хоть и вынужденное. Громадину-ферму - метров сорок, если не больше - собирали, перетаскивали, закрепляли и принимались за следующую. В строительстве использовали и так называемые школьные панели, и специальные конструкции заливали, аналогов которым не было. Стройка продвигалась медленно не только из-за технических трудностей, но и из-за того, что она была не вполне согласованной наверху. Хоккеисты начали тренироваться, когда внутри ещё не было трибун".

"Занимался обеспечением и хоккейной команды спортивным инвентарём, и Дворца - строительными материалами, - вспоминает бывший начальник команды "Металлург" Михаил Чекуров. - За трубами ездил, сам в машинном зале кладку вёл. Ещё и новых хоккеистов вербовал как тренер-селекционер. Не разделяли фронт работ, важно было получить свою ледовую арену. Хоккеисты месяцами тренировались в Челябинске и Уфе, где был лёд. Помню, когда здесь только колонны стояли, не было даже раздевалки, они в "Малютке" раздевались, приезжали на автобусе на тренировку, а потом назад. Мы и субботники устраивали - приближали открытие Дворца".

В завершении строительства потребовалось смонтировать 25 километров трубопроводов испарителя. Работа филигранная, требующая высочайшего мастерства. Собрали по городу три десятка лучших сварщиков. Сваривать основной узел холодильника начали летом, а в октябре хоккеисты "Металлурга" уже вышли на лёд.

С 1985 года Магнитогорским металлургическим комбинатом руководил И. Х. Ромазан, Л. В. Радюкевич перешёл на работу в Министерство чёрной металлургии, оставив в Магнитке незавершёнными три проекта: ККЦ, мостовой переход и будущий Ледовый Дворец. Новый директор ММК, понимая значимость объектов для города и градо-образующего предприятия, бросил на их завершение все силы.

- Иван Харитонович лично курировал строительство Дворца и дважды в неделю проводил оперативки прямо на рабочей площадке, - рассказывает Пётр Бибик. - Бывший заместитель главного инженера ММК по капремонтам Валентин Яковлевич Кияшко вспоминал, что в холодильной станции были использованы компрессорные установки из мартеновского цеха. Руководство комбината пожертвовало ими в пользу Ледового Дворца. За отделочными материалами ездили в Уфу, мрамор для пола привозили из Нижнего Тагила, деревянные элементы декора выполнила мебельная фабрика. Но, несмотря на все усилия, строительство шло медленно и хоккейная общественность в лице Глеба Викторовича Лукина, как могла, подстёгивала рабочих.

С весны 1990 года решено было форсировать строительство, чтобы с начала хоккейного сезона команда приступила к тренировкам под сводами Дворца. Решением горисполкома от 13 сентября был установлен пуск первой очереди сооружения - зрительных трибун на 900 мест на западной стороне, двух раздевалок: для хозяев и для гостей, тренажёрного зала. Команда "Металлург" в то время уже играла в высшей лиге "А" в статусе хоккейного клуба.

- В декабре 1989 года Иван Харитонович Ромазан подписал приказ о создании первого в Советском Союзе хоккейного клуба, - не без волнения вспоминает Пётр Иванович. - Хоккейная команда в то время находилась в штате профкома ММК и финансировалась из двух источников - профсоюзного комитета и металлургического комбината через ДСО "Труд". Было сформировано штатное расписание технического персонала, который со временем перешёл в хоккейный клуб. Большой вклад в создание клуба внесли Михаил Чекуров и секретарь горкома партии по идеологической работе Сергей Кимайкин. Мы втроём проводили учредительную конференцию, где и был определён статус клуба. Первым директором клуба и Дворца назначили Завдата Сафиулина, а с 1991 года хоккейный клуб "Металлург" возглавил Геннадий Величкин, он же организовывал и хозяйственную деятельность Дворца.

Ледовый Дворец ввели в строй действующих 13 сентября 1990 года, и в этот же день на его арене в рамках чемпионата СССР прошёл первый хоккейный матч с участием команды "Металлург".

- Хорошо помню открытие Дворца, - отмечает Пётр Иванович. - Иван Харитонович выступил с приветственным словом и вместе с Глебом Викторовичем Лукиным объявил о начале первого хоккейного матча. Он искренне радовался тому, что металлурги получили такой подарок, это было его детище. В 1993 году, уже после смерти Ивана Харитоновича, Ледовому Дворцу присвоили его имя. В 2000 году, накануне проведения международного турнира по дзюдо на кубок президента РФ, то есть девять лет спустя, был оформлен акт государственной комиссии о приёмке Дворца в эксплуатацию. Все эти годы он, по сути дела, работал без акта. В своё время эту деталь выпустили из виду.

С 1991 по 2006 год на арене Ледового Дворца играли звёзды отечественного хоккея. Магнитогорский "Металлург", проводя свои домашние матчи в его стенах, стал чемпионом России и обладателем кубка европейских чемпионов. В 2006 году с пуском "Арены-Металлург" Дворец спорта имени Ивана Ромазана завершил "хоккейную карьеру". Его дальнейшую судьбу решило городское Собрание депутатов. Тогдашний начальник управления по физкультуре, спорту и туризму Леонид Одер выступил с проектом, предусматривающим создание муниципального учреждения "Дворец спорта имени И. Х. Ромазана". На арене, где почти пятнадцать лет кипели хоккейные страсти, он предложил организовать площадки для баскетбола, волейбола, мини-футбола и большого тенниса, занятий художественной гимнастикой, аэробикой и бальными танцами. В 2007 году легендарное сооружение при поддержке ММК, губернатора Петра Сумина и городской администрации было переоборудовано под Дворец игровых видов спорта. Несмотря на смену вывески, на протяжении трёх десятков лет он остаётся крупнейшей спортивной и культурной площадкой Магнитки.

- Дворец занимает главную нишу в организации спортивных соревнований международного, российского, регионального и городского уровней, - рассказывает Пётр Бибик. - Подобного сооружения, которое могло бы похвастаться площадками с импортным покрытием и оборудованием, в Челябинской области нет. Здесь развивается спорт высоких достижений. С раннего утра до позднего вечера работают три площадки - 912 квадратных метров и две по 612, с разметкой и профессиональным оборудованием. В случае необходимости они легко трансформируются в одну большую. Баскетбол, волейбол, мини-футбол, теннис, тренажёрный зал, фитнес, школа чирлидинга, группа "Здоровье" для пенсионеров, занятия для ребят из спортивных школ, в вечернее время во Дворец приходят спортсмены-любители, в том числе с производства. Появляются и новые виды спорта, например, скалолазание. Два года назад установили одиннадцатиметровый эталонный скалодром.

Пять лет назад во Дворце появился музей, посвящённый И. Х. Ромазану. Его открытие состоялось в день рождения народного директора - 18 сентября. Гости и посетители Дворца - в год его посещает более 400 тысяч человек - могут окунуться в "эпоху Ромазана" и узнать, как жила Магнитка в 80-90 годы прошлого века.

- Глава города поддержал идею создания в стенах Дворца ещё и музея спортивной славы Магнитки, - делится планами Пётр Иванович. - Это станет хорошей площадкой для патриотического воспитания молодёжи.

В последние годы Дворец переживает коренную реконструкцию. Отремонтированы лестничные марши и фойе, заменены окна, сиденья, паркет и спортивное покрытие, решён вопрос с "утеплением" и освещением игровых площадок, увеличено количество раздевалок, душевых и фитнес-залов. Впереди - ремонт фасада. Пётр Иванович подчёркивает, что его первозданный вид и мозаика, созданная художником Ринатом Шарафутдиновым, будут сохранены. Изменениям подвергнется парадный вход - его оденут в гранит, заменят аварийный лестничный марш, ведущий к Дворцу со стороны проспекта Ленина, а со стороны улицы Сталеваров появится асфальтированная пешеходная дорожка. Продолжатся работы по ремонту коридоров и замене пожарной сигнализации.

- Огромная благодарность металлургическому комбинату, который по-прежнему поддерживает Дворец, - отмечает Пётр Бибик. - С руководством ПАО "ММК" ведутся переговоры об установке большого светодиодного экрана для трансляции матчей и повтора захватывающих моментов.

Комбинат поддерживает волейбольную и баскетбольную команды, базирующиеся во Дворце.

- Мы, со своей стороны, тоже создали все условия для подготовки спортсменов. Лозунг Дворца: "Здесь зажигаются спортивные звёзды", - отмечает директор. - Большое внимание развитию учреждения уделяет и глава города Сергей Николаевич Бердников. Коллектив Дворца, в свою очередь, делает всё возможное, чтобы и дальше держать столь высокую планку. Принимаем участие во всех мероприятиях, поднимающих престиж Магнитки, в том числе и в установке памятников, подготовке книг. В скором времени на фасаде Дворца появится новая вывеска - "Магнитогорск - город трудовой доблести". Считаю, что спортивные достижения должны прославлять город наравне с трудовыми.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.