Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 сентября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.09.2020

Комментарии ( )

Продуктивный диалог

Промышленники и предприниматели Челябинской области обсудили текущую социально-экономическую ситуацию.

26.09.2020

Комментарии ( )

По международным стандартам

Магнитогорский металлургический комбинат прошёл аудит на соответствие требованиям стандарта ISO 45001:2018 "Система менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования и руководство по использованию".

26.09.2020

Комментарии ( )

Соцподдержка по всем направлениям

О мерах социальной поддержки семей с детьми на аппаратном совещании в администрации города рассказала начальник управления социальной защиты населения Лилия Ярыгина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Экономика и финансы»

26.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Настройка показателей

Минтруд предлагает уйти от карточной системы в вопросе прожиточного минимума.

24.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Минфин заплатит

Компенсаций за отнятое мошенниками жильё будет добиваться государство, а не обманутые покупатели.

24.09.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Купить и радоваться

7 пунктов, о которых надо помнить, выбирая автомобиль.

15.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Частники сыграли не по правилам

Россияне переводят свои пенсионные накопления из негосударственных фондов обратно в ПФР.

15.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Экономия становится повседневностью

Пандемия изменила потребительские привычки россиян.

15.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Конференция для инвесторов

По оценкам аналитиков, ММК получит наибольшие выгоды от реализации национальных проектов в России.

08.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Отпуск - дома

В этом году такой отдых стал реальностью для многих россиян.

30.07.2020

Комментарии ( )

Льготный заём по уникальной ставке

Магнитогорская обувная фабрика расширяет организованное весной производство средств индивидуальной защиты

Экономика и финансы

15.09.2020

Текст: Владислав Рыбаченко

Частники сыграли не по правилам

Россияне переводят свои пенсионные накопления из негосударственных фондов обратно в ПФР.

Минул год, как Следственный комитет России возбудил уголовное дело по многочисленным фактам покушения на мошенничество, зарегистрированным на рынке пенсионного страхования.

Информация о том, что Пенсионный фонд России (ПФР) выявил крупную аферу, жертвами которой стали более полумиллиона граждан, появилась ещё в мае 2019-го. В ПФР заметили аномальный рост заявлений от людей, которые якобы хотели перевести свои накопления из государственного в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). По результатам переходной кампании 2018 года только в одном регионе - Москве и Московской области - таковых было зафиксировано более 537 тысяч, причём 83 процента подобных заявлений были заверены нотариусами. Служебная проверка, проведённая ПФР, выявила, что подавляющее большинство "задействованных" нотариусов понятия не имели, что они ударно трудились на "пенсионной" ниве.

Однако "законный вид и толк" делу придало именно решение Следственного комитета России, буквально взорвавшее рынок пенсионного страхования и ставшее предвестником глобальных изменений. Об этом решении в сентябре прошлого года сообщили ведущие деловые издания страны, в частности, влиятельная и хорошо осведомлённая газета "Коммерсантъ".

Рассказываем об основных изменениях, произошедших на рынке пенсионного страхования за минувший год, и фактах, им сопутствовавших.

Шок - это по-нашему

Год назад уголовное дело по ст. 30 ("Приготовление к преступлению и покушение на преступление") и ч. 4 ст. 159 ("Мошенничество") Уголовного кодекса РФ возбудило Следственное управление по Центральному административному округу Москвы.

По версии следствия, неустановленные лица могли подделать более полумиллиона заявлений россиян, в которых они якобы выражали свое желание перейти из ПФР на обслуживание в НПФ. В махинациях подозревали агентов, оказывавших услуги частным фондам.

Никакой информации о результатах расследования в СМИ за год не "просочилось". Не исключено, что правоохранительные органы просто не смогли привлечь к ответственности мошенников. Законодательство, регулирующее рынок пенсионного страхования, весьма противоречиво. Так, законом чётко не определён даже собственник средств пенсионных накоплений (СПН) при их переводе из государственного ПФР в НПФ. Ст. 5 ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации" утверждает, что СПН являются собственностью Российской Федерации. А ст. 16 ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах" гласит, что имущество негосударственного пенсионного фонда подразделяется на собственные средства, пенсионные резервы и пенсионные накопления. Юристы, представляющие интересы НПФ и пенсионных мошенников, коллизиями законодательства умело пользуются.

Эшелонированная оборона

В 2019 году, после официально обнародованных шокирующих цифр, иллюстрирующих огромные масштабы мошенничества, финансовые власти страны всерьёз обеспокоились проблемой.

Технология подачи двух документов - заявления о переводе средств пенсионных накоплений и договора об обязательном пенсионном страховании, необходимых для перевода средств пенсионных накоплений, очень сильно изменилась, что усложнило "проталкивание" подделок. В результате в прошлогоднюю переходную кампанию НПФ столкнулись с тем, что ПФР попросту не принял большую часть поданных ими договоров об обязательном пенсионном страховании. Так, лидер кампании "ВТБ Пенсионный фонд", по данным газеты "Коммерсантъ", передал в ПФР около 482 тысяч договоров, но государственный фонд принял лишь пятую часть из них - 103 тысячи. Для сравнения: годом ранее "ВТБ Пенсионный фонд" привлёк более 563 тысяч новых клиентов.

С 2020 года оборона от пенсионных мошенников стала ещё более эшелонированной. Банк России ввёл новую форму типового договора об ОПС, предполагающую подпись со стороны НПФ "единоличного исполнительного органа фонда". Эта норма, в частности, ограничивает массовое подписание со стороны гендиректоров НПФ заключённых с клиентами договоров, усложняет логистику документооборота, а также вводит личную ответственность главы фонда за возможный неправомерный перевод застрахованного лица. В таких условиях агенты, которые ранее формировали целые "пулы" договоров об ОПС для НПФ, оказались не нужны.

Незавидные показатели

Летом этого года Пенсионный фонд России впервые в истории отечественной накопительной пенсионной системы зафиксировал превышение желающих вернуться из НПФ в ПФР над теми, кто сделал выбор в пользу частного фонда. За шесть месяцев 2020-го россияне подали более 24 тысяч заявлений на возвращение накоплений в государственный фонд.

Бегство клиентов из НПФ эксперты связывают, прежде всего, с незавидными показателями работы этих фондов. Уже несколько лет подряд доходность от инвестирования средств ПФР (ими управляет государственная управляющая компания ВЭБ.РФ) выше средних результатов негосударственных пенсионных фондов. В числе главных причин ухода клиентов от частников также называют негативный имиджевый фон, сложившийся вокруг НПФ, и отложенный эффект сразу нескольких переходных кампаний, в результате которых граждане становились клиентами НПФ не всегда осознанно или же их СПН вовсе оказывались в частных фондах без их ведома - по мошенническим схемам.

По данным Центрального банка РФ, число клиентов НПФ сокращается пятый квартал подряд. Если тенденция сохранится, итоги года для частников могут оказаться просто плачевными, предупреждают эксперты, поскольку будет зафиксирован чистый отток средств из негосударственных пенсионных фондов в государственный.

Пенсия без частностей

Разочарование граждан России системой частных пенсионных фондов становится всё более очевидным.

Исторически ПФР был основным донором для пополнения клиентской базы НПФ, ежегодно лишаясь миллионов своих клиентов. Теперь ситуация меняется с точностью до наоборот: люди бегут из частных фондов, возвращая СПН в государственное управление. Эксперты уже открыто говорят о полномасштабном кризисе системы НПФ.

Массовое мошенничество, которое сопровождало деятельность частных фондов и которое год назад подтвердили шокирующие цифры, обнародованные сначала ПФР,  а затем Следственным комитетом России, дискредитировало саму идею негосударственного пенсионного страхования в России. Вернуть доверие население к ней в сложившихся условиях будет чрезвычайно сложно или вовсе невозможно.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.