Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 сентября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.09.2020

Комментарии ( )

Виден - значит жив!

В Магнитогорске реализуется совместный проект Госавтоинспекции и городского информационного сервиса "2 ГИС" "Дорога в школу должна быть безопасной!"

22.09.2020

Комментарии ( )

Информация для размещения в СМИ

В августе 2020 года вступили в силу поправки, внесенные Федеральным законом от 31.07.2020 № 260-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации.

22.09.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 22 сентября

Всего подтверждено 16 086 случаев (+ 79 новых за сутки, из них школьники - 6).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Отговорила роща золотая…"

Августе Ступак исполнилось бы 90 лет.

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Навсегда в тридцатых

Партийной карьере он предпочёл работу доменщика и стал одним из самых известных стахановцев Магнитки.

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Необычные гастроли

Летом 1951 года в Магнитогорск прибыла выездная выставка Ленинградского зоологического парка.

15.09.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Градоначальники. Жемерикин

"ММ" представляет авторский проект краеведа Ирины Андреевой, в котором она рассказывает о людях, стоявших у руля Магнитогорска.

11.09.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Здесь зажигаются спортивные звёзды

Тридцать лет назад распахнул свои двери легендарный Дворец спорта имени Ивана Харитоновича Ромазана.

10.09.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

08.09.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Градоначальники. Лапшов

"ММ" представляет авторский проект краеведа Ирины Андреевой, в котором она рассказывает о людях, стоявших у руля Магнитогорска.

08.09.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

По первобытным следам

В сентябре 1969 года в Магнитогорск прибыла археологическая экспедиция Академии наук СССР во главе с Геральдом Матюшиным.

Вехи

17.09.2020

Текст: Елена Брызгалина

Навсегда в тридцатых

Партийной карьере он предпочёл работу доменщика и стал одним из самых известных стахановцев Магнитки.

Однажды мне попался в руки дружеский шарж художника Геннадия Шибанова "Дружба с домной", датированный 1935 годом. На нём изображены передовики-стахановцы Коппа и Орленко в обнимку с первой доменной печью. Необычная фамилия - Коппа - встретилась и среди других изошуток Шибанова. Стало интересно: кто такой этот Коппа и как сложилась его судьба?

Пётр Фёдорович Коппа родился в Днепропетровске, работал на металлургических заводах Украины, прошёл путь от вальцовщика до помощника начальника доменного цеха. После окончания курсов пропагандистов Коппа назначен помощником директора завода по труду. В 1932 году его переводят в Москву на должность заместителя начальника сектора труда. В столице Коппа познакомился с начальником отдела организации труда строящегося Магнитогорского металлургического комбината М. К. Мышкиным, который предложил ему должность заведующего сектором отдела организации труда на Магнитострое. Так Пётр Коппа оказался на Урале. В марте 1934 года он перешёл в доменный цех и был назначен мастером на первую домну. "Под руководством начальника доменной печи № 1 Урюпина печь вошла в число передовых на всесоюзном соревновании металлургов, - писал в одной из своих статей Герой Социалистического Труда доменщик Евгений Стоянкин. - Постановлением партии ей присвоили имя Сергея Мироновича Кирова. За 1934 год доменный цех ММК дал одиннадцать процентов общесоюзной выплавки самого дешёвого чугуна в Советском Союзе. В 1935 году в стране набирает силу стахановское движение. На ММК оно принимает массовый характер. Мастер Коппа первый в цехе организовал в своей бригаде стахановское движение

На первой домне работают лучшие стахановцы, инициаторы внедрения передовых методов.

Сократилось количество аварий, увеличилась производительность: вместо плановых 414 тонн доменщики выплавляли по 438, а иногда и по 636 тонн чугуна".

Про Петра Коппу и его товарищей по труду часто пишет заводская многотиражка "Магнитогорский металл". Снимки фотографа Новикова соседствуют с шаржами художника Шибанова.

"Семье Коппы создали самые благоприятные условия в материальном и бытовом отношении, - пишет Евгений Стоянкин.

- В уютной двухкомнатной квартире всюду чувствуется рука хозяйки Александры Павловны. Над столом в детской, где живут сыновья-погодки Вова и Юра, - портрет товарища Сталина. В гости к Петру Коппе часто приходили мастера доменных печей Королёв, Душкин, Шатилин, Николаев, парторг цеха Шаров, профорг Березин, обер-мастер Губенко, главный инженер комбината Клишевич. Обсуждали насущные вопросы: как взять шефство над отстающими доменщиками и сделать доменный цех лучшим в Советском Союзе, как работать прибыльно, применяя метод социалистической взаимопомощи и производственной дружбы".

За ударный стахановский труд Петра Коппу наградили поездкой на южные металлургические заводы. Он побывал в Макеевке, Дзержинске, Константиновке, на Азовстали и Запорожстали. Встречался с доменщиками, изучал условия их труда и много рассказывал о строительстве Магнитогорского гиганта, о работе доменного цеха.

В декабре 1935 года директор комбината Авраамий Завенягин назначает Петра Коппу начальником разливочных машин. В короткое время Коппа приводит оборудование в "боевое образцовое состояние", за что получает от Завенягина благодарность. Через год на отчётно-выборном собрании доменщики единодушно утверждают Петра Коппу секретарём цеховой партийной ячейки. Но, поработав восемь месяцев на партийной должности, он вновь возвращается в первую бригаду - на место мастера доменной печи № 1.

"10 мая 1937 года Коппа уходит в отпуск на 36 дней, - отмечает Евгений Стоянкин. - В отпуске заболел, получил больничный лист, согласно которому должен был приступить к работе 19 августа, а вышел 20-го, скрыв факт прогула от администрации цеха. Табельщик Титов о прогуле Коппы тоже никого не поставил в известность. В сентябре его расстреляли за халатное отношение к рабочим обязанностям. Пётр Фёдорович Коппа за прогул без уважительной причины был уволен 25 августа 1937 года. В ноябре того же года - арестован по 58-й статье. Один из сотрудников НКВД рассказывал: "От нас требовали раскрывать заговоры, расстреливать сотнями строителей и металлургов. Каждая область получала план: сколько должно быть репрессировано по первой категории - расстрел, сколько по второй - от восьми до десяти лет лагерей. Не щадили никого: ни мастеров, ни рабочих".

Суд над доменщиком-стахановцем состоялся 28 июля 1938 года. Приговор - высшая мера наказания - приведён в исполнение в тот же день. Петру Коппе было 33 года. Та же участь постигла обер-мастера Губенко и главного инженера комбината Клишевича, которые вместе с Коппой мечтали сделать доменный цех Магнитки лучшим в стране.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.