Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 сентября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.09.2020

Комментарии ( )

Продуктивный диалог

Промышленники и предприниматели Челябинской области обсудили текущую социально-экономическую ситуацию.

26.09.2020

Комментарии ( )

По международным стандартам

Магнитогорский металлургический комбинат прошёл аудит на соответствие требованиям стандарта ISO 45001:2018 "Система менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования и руководство по использованию".

26.09.2020

Комментарии ( )

Соцподдержка по всем направлениям

О мерах социальной поддержки семей с детьми на аппаратном совещании в администрации города рассказала начальник управления социальной защиты населения Лилия Ярыгина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Мужчина и женщина»

17.09.2020

Комментарии ( )

Право налево?

Идеальная семья в понимании многих - это союз двух "половинок", основанный на любви и верности.

13.02.2020

Комментарии ( )

Ассистенты Купидона

Иллюзия большого выбора приводит к тому, что люди перестают дорожить отношениями.

07.02.2019

Комментарии ( )

Дело не только в генах

Практически во всех странах мира женщины живут дольше, чем мужчины.

07.09.2017

Комментарии ( )

Если всё совпало вдруг...

Современное общество разделилось на два лагеря: те, кто предпочитают просто расписаться и потом провести день вдвоём. И тех, кто хочет отметить это радостное событие с родственниками и друзьями.

13.12.2014

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Психолог по гламуру

С поучениями по стилю Магнитогорск посетил Бари Алибасов-младший. Бари Бариевич известен не менее своего отца - основателя группы "На-На". Громкий, эмоциональный, эпатажный, он - частый гость ток-шоу и герой светской хроники.

29.11.2014

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Кратко о счастье

Что такое любовь и счастье? На протяжении веков этим вопросом задавались и философы, и простые люди. Размышлять над этим вопросом можно бесконечно, и каждый будет прав по-своему.

07.03.2014

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Довольная женщина - счастье в семье

Весна - само по себе вдохновляющее время года. Период возрождения природы, обновления и цветения. Но как ни странно, именно весной у многих женщин начинается депрессия. То недостаточно тепло на улице, то снег тает не так быстро, как хотелось бы, то и вовсе весна не такая, как надо.

17.01.2014

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Обнять и обезвредить

Как вы думаете, какой самый главный мужской подвиг в семейных отношениях? Ежедневная "добыча мамонта", обеспечение материальными ресурсами, воздержание от вредных привычек?

Мужчина и женщина

17.09.2020

Текст: Мария Митлина

Право налево?

Идеальная семья в понимании многих - это союз двух "половинок", основанный на любви и верности.

Однако реальность показывает обратное: каждый второй брак заканчивается разводом. И часто поводом для этого становится измена.

Хлопок невозможно сделать одной ладонью

Примерно в трёх из десяти обращений к семейному консультанту поводом становится неверность супруга.

- Если в семье существуют измены, - поясняют специалисты, - можно говорить о подсознательных провоцирующих факторах. От неверности партнёра супруг или супруга могут и осознанно, и неосознанно получать вполне ощутимые выгоды. Как говорят в китайской философии, хлопок невозможно сделать одной ладонью. Есть две ладони, в том, что привело к измене, всегда участвуют оба партнёра.

Пример: мужчина узнает, что жена переписывается с другими, и вроде бы прощает её. После чего на какой-то период времени она становится более покладистой, как он говорит "шёлковой" - ласковой, внимательной, она по дому что-то делает, заглаживает чувство вины. Так и женщине может быть выгодно, что муж ей изменил. Потом она получает какие-то ценные подарки, признания: "Ты одна мне нужна". Более того, измены могут поднимать женщине самооценку: "Он же ко мне вернулся, значит, я самая лучшая".

Психологи говорят: людей притягивают партнёры, похожие на родителей. И если женщина выходит замуж за донжуана, скорее всего, она подсознательно старается повторить эмоции, в которых любовь невозможна без страдания. Когда в детстве ребёнка бросают, постоянно сравнивают с другими детьми, не дают тепла и ласки, чувство любви, которое он пытается внутри себя воспроизвести, замешано на жалости к себе.

- Набор чувств закладывается в детстве, и если в отношениях ребёнок-родитель человек чаще всего чувствовал боль, обиду и отчуждение, для него эти чувства и есть та самая любовь, - говорит известный психолог Михаил Лабковский. - Он снова и снова будет возвращаться в это эмоциональное состояние по той простой причине, что другие варианты ему не знакомы. В его парадигме любовь не бывает без проблем.

Тогда, если партнёр изменяет, то всё идёт по "правильному" сценарию. Ему изменяют - он страдает - прощает, и всё опять повторяется. Человек со здоровой психикой, скорее всего, и не начал бы отношений с тем, кто может обмануть или предать.

Причины

В социуме существует установка на измену как на некое табу, предательство, прощение которого равно потере самоуважения. Хотя многие мирятся с изменами партнёров и даже более того, как мы уже писали, получают от этого вполне ощутимые выгоды. Например, женщина понимает, что её мужчине просто необходимы новые впечатления и новые партнёрши. Бабники зачастую тоже несут груз детских проблем, пытаясь самоутвердиться через эротические приключения. Но тут речь не о них, а об их жёнах. Несмотря на позицию общества, они могут просто закрывать глаза на походы налево, зная, что сердце мужа всё равно принадлежит ей, а остальное, как говорится, не сотрётся.

Чаще всего, решаясь на измену, человек хочет получить то, чего ему не хватает в браке. Основная причина, как правило, это проблемы в интимной жизни между супругами.

Возвращаясь к детско-родительским отношениям - одному из партнёров могли внушить отношение к интимной близости как к чему-то постыдному, другой же стремится к новым ощущениям, ярким переживаниям. Каждый из супругов в результате будет испытывать неудовлетворённость, которую может пытаться компенсировать "на стороне".

Бывает, что измена даёт эмоциональное удовлетворение: можно почувствовать себя нужным, желанным, получить ласку и нежность, тепло и внимание, поднять самооценку. Быт действительно может разбить семейную лодку. Если вернувшегося с работы мужа встречают без радости, а со скандалом - просто из-за усталости, послеродовой депрессии - один раз, второй, третий - у мужчины возникает неприятие на бессознательном уровне, условный рефлекс. Через эмоциональное отвержение идёт отвержение физиологическое.

Если один из супругов манипулятор, ставящий своё мнение и потребности на первое место, унижающий партнёра, измена может стать банальным способом мести, хотя и не всегда осознанным.

Сохранить семью после

Тут не может быть однозначно правильного ответа. Даже узнав об измене, многие не готовы разрушить брак и начинают "борьбу за любовь". Одних держат квадратные метры, других деньги, дети, страх одиночества или осуждения окружающих. Возможно ли излечение, будет зависеть от того, насколько далеко зашло разрушение семейных связей, любви, доверия. В одних случаях супругам удаётся понять, что привело к измене, справиться с проблемой и сохранить семью. В других измены, увы, начинаются тогда, когда не остаётся ни любви, ни уважения. А значит, семейные отношения вряд ли удастся реанимировать.

Есть ли смысл в семейной терапии? Тут тоже нет однозначно правильного ответа. Если оба партнёра заинтересованы в сохранении брака, опытный психолог поможет взглянуть на существующие проблемы с точки зрения другого, лучше понять супруга/супругу и разобраться, что привело к измене. Но в любом случае каждой из сторон в первую очередь нужна индивидуальная помощь специалиста. Потому что конфликты, в том числе и семейные, - отражение внутренних переживаний, детских установок, подсознательных импульсов. И с ними и необходимо разбираться. Без этого даже разрыв с "неправильным" партнёром не поможет решить проблемы: в новых отношениях сценарий, скорее всего, повторится.

Решение о сохранении семьи должно основываться на том, насколько партнёрам комфортно вместе, существуют ли между ними доверие и уважение. Ни дети, ни мнение общества, ни жалость не должны играть при этом никакой роли. Иногда же попытки семейных терапевтов сохранить отношения после измены больше похожи на попытки реанимации остывшего трупа.

- Поменять можно только себя, - считают психологи. - Поэтому индивидуальная психотерапия всегда будет предпочтительнее парной. Если терапия проходит успешно, то семья может вернуться к здоровым отношениям. Или же одному из супругов, понявшему, чего он хочет на самом деле, оказываются неинтересны невротические переживания. Ему становится сложно находиться в ситуации постоянного напряжения, выяснения отношений и агрессии.

Профилактика измен

Можно ли каким-то образом в самом начале семейной жизни застраховать себя от измен? Специалисты говорят, что это возможно только в том случае, если человек перестанет делать культ из супружеской верности…

- Зачастую люди вступают в брак с чёткими представлениями, что измена - это табу, - отмечают психологи. - Когда это существует на уровне "так должно быть", то бессознательно мы можем вталкивать своего партнёра в измены. Когда мы завышаем планку, придаём чему-то слишком большую значимость, то подсознательно пытаемся её снизить, чтобы легче пережить возможное разочарование. Если же изначально не возводить культа супружеской верности, спокойно воспринимать, что это бывает в жизни, что это может быть, а может и не быть, то, скорее всего, измены не будет. Доверие - спасение от измены.

Второе, что поможет сохранить верность в семейной жизни, - понять язык любви своего партнёра. Так, например, тактильный контакт, прикосновения являются базовым языком любви, это бессознательная потребность - ощущать тепло тела любимого человека. Когда отсутствует тактильный контакт, то бессознательно это воспринимается как "меня не любят". При этом человек сильно страдает, и мужчина меньше всего способен выдерживать длительные периоды такого страдания. Но существуют и другие языки любви, например общее время, которое партнёры проводят вместе, подарки. Когда мужчина дарит цветы и подарки женщине, а это её язык любви, то на бессознательном уровне она понимает это как "он меня любит". А бывает, что для партнёра свидетельством любви является совместная деятельность, даже просто приготовление обеда. Поэтому важно узнать язык любви своего партнёра. Удовлетворение потребности быть любимым, которое супруги дают друг другу на понятном языке любви, является профилактикой долгих отношений.

-  Залог счастливой семейной жизни, брака и интимных отношений с одним партнёром только в одном - в стабильной психике, - говорит Михаил Лабковский. - Не уступки, не компромиссы - это всё прямая дорога к кардиологу или онкологу. Когда у каждого из партнёров стабильная психика, им легче прожить друг с другом всю жизнь.

 

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.