Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 октября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.10.2020

Комментарии ( )

Безопасность детей - общая задача

На территории Магнитогорска проводится ряд дополнительных мероприятий, направленных на снижение уровня детского травматизма.

20.10.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация на 20 октября

Всего подтверждены 18 734 случая (+113 новых за сутки, из них школьников - 4).

20.10.2020

Комментарии ( )

Рука на пульсе

Ирина Гехт провела пресс-конференцию по ситуации с коронавирусом в регионе.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

13.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Не мытьём, так катаньем

Разговоры о том, печатать или нет рекламу на платёжках за жилищно-коммунальные услуги, идут не первый год.

13.10.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Библиотека тактильного мира

Благодаря адаптивной работе незрячие дети не только познают окружающий, но и создают свой творческий мир.

03.10.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Надежда, её вера и любовь

Если задуматься, прямой путь к выбору профессии - "мечтала с детства" - встречается не так уж часто.

26.09.2020

Комментарии ( )

Зимуйте с комфортом

С 24 сентября в Магнитогорске начали давать отопление, но появление тепла в квартирах неизменно повлечёт за собой снижение влажности воздуха.

24.09.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Рекорды молодых профессионалов

Сборная команда Челябинской области, принимавшая участие в финале VIII Национального чемпионата WorldSkills Russia-2020, побила собственный рекорд по количеству завоеванных наград.

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

В режиме непрерывного диалога

В администрации Магнитогорска прошла встреча с представителями торговых центров, на которой обсуждали вопросы соблюдения масочного режима.

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

На пороге отопительного сезона

Вопрос задолженности потребителей в сфере ЖКХ последние годы не теряет актуальности.

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Мы есть!"

Люди с ограниченными возможностями обследовали городскую инфраструктуру на предмет доступности.

Социум

19.09.2020

"Мы есть!"

Люди с ограниченными возможностями обследовали городскую инфраструктуру на предмет доступности.

Акция прошла в Магнитогорске, Челябинске, Миассе, Снежинске, Аше и других городах Южного Урала. Её организаторами выступили представители некоммерческих организаций Челябинской области во взаимодействии с группой инициативных южноуральцев, при поддержке администрации Магнитогорска и уполномоченного по правам человека в нашем регионе.

Участники акции разделились на две группы и исследовали сразу несколько маршрутов. Одна от площади Горького проследовала по улице Комсомольской, далее - по проспекту Ленина. Другая же стартовала на площади Горького и прошла по одноимённой улице.

- Сейчас в Магнитогорске все социальные объекты адаптированы для людей с ограниченными возможностями: установлены пандусы, кнопки вызова сотрудников для оказания помощи, - отмечает заместитель начальника управления социальной защиты населения Алексей Шинкарук. - Кроме того, в последние годы город приобретает низкопольный транспорт - это, как правило, трамваи, которые становятся доступными не только для маломобильных групп граждан, но и для мамочек с колясками. Новые общественные территории, которые благоустраиваются, а также дороги полностью соответствуют требованиям доступной среды. Также в последние годы в многоквартирных домах устанавливаются электрические или гусеничные подъёмники для того, чтобы человек с ограниченными возможностями был максимально самостоятельным.

По словам Алексея Александровича, параллельно идёт работа и с коммерческими организациями города - магазинами, кинотеатрами, которые также активно включаются в работу по созданию доступной среды.

Во время прохождения маршрута тротуары и переезды не вызвали особых трудностей у участников акции. Но большинство организаций, в которые они пытались попасть без сторонней помощи, оказались не адаптированы для людей с ограниченными возможностями. К сожалению, некоторые владельцы бизнеса при обустройстве своих помещений редко задумываются о доступной среде. Как результат - малоподвижная часть населения испытывает огромные сложности в передвижении.

А вот в числе тех, кто готов принять любых гостей и посетителей, оказались кофейня, отделение почты и государственная аптека. Комфортные и безопасные пандусы, кнопки вызова сотрудника для оказания помощи, оборудованные помещения - всё для того, чтобы любой житель нашего города смог самостоятельно воспользоваться любыми услугами.

МГТУ им. Г. И. Носова - главное высшее образовательное учреждение Магнитогорска. В рамках акции участники в подробностях узнали о том, как организован образовательный процесс в вузе. Изначально все студенты с ограниченными возможностями здоровья переводятся в специальное здание, которое находится по адресу: улица Грязнова, 36. Там для ребят созданы все необходимые условия для комфортного обучения. Однако и в других зданиях института есть специальное оборудование. Учебным процессом студентов, которые имеют физические ограничения, занимается специальный отдел организации инклюзивного образования. С каждым обучающимся работают ассистент-помощник, волонтёры и тьютор.

- Наша деятельность направлена на оказание помощи людям с физическими ограничениями. Мы устраиваем различные акции, сопровождаем таких горожан на крупные мероприятия и даже можем помочь выйти на улицу из дома. Во время пандемии мы активно разносили продуктовые наборы, покупали необходимые лекарства, что оказалось крайне важно для таких людей, - рассказывает волонтёр центра "По зову сердца" Карина Баргесян.

Все участники после прохождения маршрута встретились на проспекте Металлургов, где поделились впечатлениями и предложениями

Одна из главных задач городских властей - создание комфортных условий проживания для всех жителей города без исключения, в том числе лиц с ограниченными возможностями. Пандусы и специализированные спуски необходимы не только маломобильным людям, но и родителям с детскими колясками, которые сталкиваются с подобными проблемами ежедневно. Также каждый тротуар, который делается в городе, спроектирован в соответствии с программой "Доступная среда" для удобства маломобильных групп населения. Технология предполагает так называемые утопленные бордюры.

- Новые тротуары, которые строятся в городе, учитывают все потребности маломобильных групп населения, - подчёркивает участник акции "Мы есть!" Нина Сигорская. - Тот участок, который мы сегодня преодолели, по проспекту Ленина, очень комфортен. Радует, что я самостоятельно, без посторонней помощи, добираюсь от драмтеатра до дома. Также очень удобно сделан участок по Уральской.

Напомним, что в 2019 году в учреждениях социальной сферы были дополнительно установлены тактильные плиты, таблички со шрифтом Брайля, кнопки вызова персонала, поручни для инвалидов. В многоквартирных домах в 11 подъездах установлены вертикальные и горизонтальные электроподъёмники, обустроены входные группы.

В 2020 году работа была продолжена. Глава города Сергей Бердников поставил задачу привести все подъезды к социальным и коммерческим учреждениям в соответствие со всеми требованиями доступной среды. Именно поэтому в Магнитогорске при проектировании новых объектов учитываются и все остальные участки, которые примыкают к ним - ведь именно они могут стать препятствием для маломобильных групп населения. Особое внимание уделяется и социальным объектам.

Важно отметить, что администрация Магнитогорска в тесном взаимодействии с городским обществом инвалидов будет постепенно решать проблему создания доступной среды и шаг за шагом адаптировать городские объекты с учётом предложений и пожеланий людей с ограниченными возможностями и родителей с колясками.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.