Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

28 октября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

27.10.2020

Комментарии ( )

Без маски никуда

Всеобщий масочный режим вводится во всех регионах страны.

27.10.2020

Комментарии ( )

Рейд по контролю за перевозкой детей

ГИБДД УМВД России по городу Магнитогорску информирует.

27.10.2020

Комментарии ( )

Полицейским подарили машину будущего

Сотрудники Госавтоинспекции организовали пешеходную экскурсию для дошколят.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

13.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Не мытьём, так катаньем

Разговоры о том, печатать или нет рекламу на платёжках за жилищно-коммунальные услуги, идут не первый год.

13.10.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Библиотека тактильного мира

Благодаря адаптивной работе незрячие дети не только познают окружающий, но и создают свой творческий мир.

03.10.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Надежда, её вера и любовь

Если задуматься, прямой путь к выбору профессии - "мечтала с детства" - встречается не так уж часто.

26.09.2020

Комментарии ( )

Зимуйте с комфортом

С 24 сентября в Магнитогорске начали давать отопление, но появление тепла в квартирах неизменно повлечёт за собой снижение влажности воздуха.

24.09.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Рекорды молодых профессионалов

Сборная команда Челябинской области, принимавшая участие в финале VIII Национального чемпионата WorldSkills Russia-2020, побила собственный рекорд по количеству завоеванных наград.

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

В режиме непрерывного диалога

В администрации Магнитогорска прошла встреча с представителями торговых центров, на которой обсуждали вопросы соблюдения масочного режима.

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

На пороге отопительного сезона

Вопрос задолженности потребителей в сфере ЖКХ последние годы не теряет актуальности.

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Мы есть!"

Люди с ограниченными возможностями обследовали городскую инфраструктуру на предмет доступности.

Социум

19.09.2020

Текст: Ольга Балабанова

На пороге отопительного сезона

Вопрос задолженности потребителей в сфере ЖКХ последние годы не теряет актуальности.

В преддверии отопительного сезона в администрации города создан штаб, на котором обсуждают проведение опрессовки, промывку систем и пуск тепла в многоквартирные дома. Во всех домах, а это больше 2500, работы выполнены. Все дома до 15 сентября получили паспорта готовности к отопительному сезону. По федеральной программе капитального ремонта в 27 зданиях заменили системы теплоснабжения.

На улице похолодало, и у многих горожан возникает вопрос: когда включат отопление? Как обычно, мнения разделились: кто-то готов греться у батареи уже сейчас, а кто-то считает, что ещё рано. Закон в этом смысле постоянен: пока в течение пяти дней среднесуточная температура не будет держаться на уровне восьми градусов тепла, глава города не подпишет постановление о подаче отопления. Тем не менее при желании на ситуацию можно повлиять: как социальные учреждения распоряжением руководства, так и жилые дома решением собственников могут ускорить этот процесс, подав заявку в трест "Теплофикация". Как объяснил директор предприятия Вадим Агафонов, общего мнения у жильцов многоквартирных домов по этому вопросу не бывает, поэтому заявок от них, как правило, не поступает. А социальные учреждения часто включают отопление до официального старта сезона. Так, в начале следующей недели планируется запустить тепло в помещения городской больницы № 1. Есть заявка от дома престарелых и онкологического диспансера. По прогнозу следующая неделя обещает быть холодной, со среднесуточной температурой шесть-семь градусов. И по закону ресурсоснабжающая организация должна будет подключить системы отопления. Но прогноз может и измениться.

Подготовка к отопительному сезону начинается ещё тогда, когда не отключили отопление весной. Был сформирован график отключения для проведения гидравлических испытаний. Проверили все 500 километров тепловых сетей. Это помогает выявить слабые места.

- В Ленинском и Орджоникидзевском районах удалось уменьшить число дней отключения горячей воды, что, конечно, потребители заметили, - напомнил Вадим Агафонов. - В Правобережном районе из-за серьёзных повреждений этого сделать не удалось, но в график уложились. Во время проведения испытаний выявлено 136 повреждений. Проверено около семи тысяч систем отопления, включая частный сектор. Многие управляющие компании относятся к процессу ответственно, проводят промывку систем - это входит в их компетенцию, Теплофикация промывкой не занимается и не контролирует её проведение, как говорится, это на совести управляющих компаний. Качество подаваемого тепла при этом во многом зависит от того, насколько чистая система.

Не первый год в МП трест "Теплофикация" выполняют инвестиционную программу. Одно из крупных событий: перевод тепловой насосной станции № 7 на автоматический режим работы с полной заменой оборудования. В районе пиковой котельной, рядом с центром "Камертон", второй этап - укладка труб на большего диаметра, чтобы увеличить пропускную способность системы. Реконструкция теплотрассы рассчитана на четыре года. Её цель - подача тепла  в строящийся 147-й микрорайон. В тресте "Теплофикация" применяют технологию замены труб на полипропиленовые, долговечные и качественные. Продолжается обновление тепловых пунктов.  И, несмотря на то, что из-за пандемии было приостановлено финансирование из области, пять пунктов предприятие обновило за свой счёт.

Долги потребителей перед ресурсоснабжающими организациями составляют около 2,2 миллиарда рублей.

Конечно, реализации всех запланированных дел мешают недоимки с должников. К некоторым из них, отдельно стоящим, могут применить и крайнюю меру воздействия - не дать тепла. Общая задолженность таких организаций - больше шести миллионов рублей. Среди них, к примеру, база ДОСААФ, Уральская промышленная инвестиционная компания, магазины. Обычно такие потребители тянут до последнего и оплачивают долг перед самым пуском тепла. Немало и тех, кому удаётся прикрыться добросовестными плательщиками: система единая, и отключить кого-то одного не всегда получается.

Просроченная задолженность потребителей перед трестом "Теплофикация" - 1,4 миллиарда рублей. Из них 800 миллионов - долги населения, больше 550 миллионов - управляющих компаний, многие из которых находятся в стадии банкротства. В этом году в список банкротов попала УК "Самстрой" с долгом 50 миллионов, "Левый берег" - 70 миллионов. 

По информации начальника управления жилищно-коммунального хозяйства города Алексея Болдашова, теплоснабжение города осуществляют 18 котельных: 13 - подведомственных Теплофикации, три - ПАО "ММК", по одной - Магнитогорские электротепловые сети и трест "Магнитострой". Паспорта готовности к отопительному сезону получили 35 управляющих компаний, 93 ТСЖ, ЖСК. Проверено 250 учреждений социальной сферы.

Производственная программа по совершенствованию систем водоснабжения и водоотведения разработана и выполняется МП трест "Водоканал". Не обходит предприятие и проблема недоимок.

- Просроченная дебиторская задолженность составляет 338 миллионов рублей. Доля населения в этих показателях - 225 миллионов, остальное - управляющие компании, - рассказала начальник службы учёта и реализации воды МП трест "Водоканал" Наталья Зверева. - Ведётся большая досудебная претензионная работа как с частными, так и юридическими лицами. С теми, у кого образовался долг, ведём индивидуальную работу, стараясь помочь решить проблему. Хорошо зарекомендовали себя листовки с указанием квартир и суммы долга, которые вывешиваем на подъезды. Мало кому безразлично, что соседи будут знать об их долгах. Поэтому такая мера работает.

Представители ресурсоснабжающих организаций отметили, что из-за пандемии в апреле и мае был "провал" по оплате, но в целом потребители Магнитогорска проявляют хорошую платёжную дисциплину.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.