Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

28 октября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

29.10.2020

Комментарии ( )

Служил металлургии

Ветеранская организация ПАО "ММК" с прискорбием сообщает о смерти бывшего начальника цеха ремонта металлургических печей Вениамина Сотникова

29.10.2020

Комментарии ( )

Чтобы помнили

30 октября - День памяти жертв политических репрессий.

29.10.2020

Комментарии ( )

"Медицинская маска спасла мне жизнь!"

Коронавирус не сдаёт позиций. И сейчас, пока вакцина от COVID-19 не вошла в широкий оборот, одним из основных средств сдерживания вируса служат маски и респираторы, говорят эпидемиологи.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

27.10.2020

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Двойной эффект

В цехе РОФ ПАО "ММК" завершился плановый капитальный ремонт установки по вторичной переработке шламов.

24.10.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Президент успокоил российский бизнес

Владимир Путин пообщался с представителями системообразующих компаний и заверил, что российские власти не намерены вводить новые тотальные ограничения.

24.10.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Таможня цифровой эры

Двадцать пятого октября профессиональный праздник отмечают работники таможни.

24.10.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Помощь - как дыхание

Семьдесят пять кислородных концентраторов, которые закупил благотворительный фонд "Металлург" на средства, выделенные ПАО "ММК", уже начали поступать в больницы Магнитогорска.

22.10.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Генератор полезных дел

Завершается вторая пятилетка работы городской общественной палаты, идёт формирование нового состава.

22.10.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Металлурги получат защиту от гриппа

Металлурги получат защиту от гриппа

20.10.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Сводки с вирусного фронта

Осеннее похолодание вызвало рост инфекционных заболеваний.

17.10.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Есть чем гордиться

В Магнитогорске подходит к завершению ремонт дорог, запланированный на 2020 год.

События и комментарии

19.09.2020

Текст: Алла Каньшина

Масштабы личности

Вчера общественность Магнитки отдала дань памяти Ивану Ромазану.

Торжественный митинг, посвящённый 86-й годовщине со дня рождения Ивана Харитоновича, который прошёл в сквере его имени, начался словами: "Магнитка хорошо осознаёт значимость труда Ромазана, высоко ценит его профессиональное наследие".

Руководитель Дворца спорта имени И. Х. Ромазана Пётр Бибик, открывший встречу, часто подчёркивает, что и сам многим обязан Ивану Харитоновичу. Знает, что добрым словом народного директора вспоминают и в коллективе. Например, труженики цеха эмальпосуды, который Пётр Иванович возглавлял во второй половине восьмидесятых:

- Уже тогда почувствовали силу руководства Ивана Харитоновича, его отношение к людям. Шёл восемьдесят седьмой, деструктивные перестроечные явления в экономике вступали в силу. Металл в цех шёл некачественный - "хвосты" плавок, оттого было много брака - так называемая рыбья чешуя, плохо эмалировался. А в коллективе немало женщин, вырубали из металла кружки просто непосильным трудом. Иван Харитонович вникал во все вопросы, привлёк ЦЛК, работал с поставщиками, бывал в цехе, участвовал в собраниях, и проблема была снята. Кроме того, решилось немало социальных вопросов: выделили автобус добираться в цех, много одиноких матерей с детьми получили жильё. При Ромазане строился Дворец спорта - тогда Ледовый. Счастлив, что тоже оказался причастен к истории этого спортивного объекта, и всю работу в нём меряю масштабом личности Ивана Харитоновича, сверяю с его тогдашними замыслами.

Вячеслав Анисимов в годы возведения кислородно-конвертерного цеха был заместителем директора по капитальному строительству. По его воспоминаниям, авторитет Ромазана в российской профессиональной среде, всесоюзной и региональной власти был таков, что по договорённости с ЦК КПСС обком партии провёл 22 выездных заседания, посвящённых строительству, с участием четырёх министерств со штабами - чёрной металлургии, строительства, монтажспецстроя, энергетики. Ничего подобного в Советском Союзе прежде не бывало, и эти деловые встречи стали важным подспорьем для возведения объекта. В свою очередь Ромазан ради этого строительства шёл на серьёзную перестройку работы ММК. Например, чтобы освободить площади под будущий ККЦ, нужно было вывезти огромные объёмы шлака - 52 миллиона тонн, и решили поручить эту работу руднику. Технические мощности, специализация, квалификация и опыт коллектива позволяли цеху выполнить её как нельзя лучше. А вот руду в это время покупали, чтобы освободить рудник от дополнительной нагрузки. Ромазан умел принимать взвешенные решения с дальним прицелом.

В середине семидесятых Иван Харитонович занимал должность главного сталеплавильщика. Анатолий Цыкунов, тогда возглавлявший рудник, помнит своё впечатление от общения с Ромазаном:

- Его отличали общительность и повышенный интерес к человеку. Люди ему нужны были не как исполнители производственных задач, а как личности. И ещё тогда было очевидно, что всю энергию, время, душевные силы он отдавал работе. Уж если принимал решение, то сразу засучивал рукава и от других того же требовал. Когда в конце восьмидесятых в условиях меняющейся экономики разрешили сотрудничать с зарубежными фирмами, Ромазан оперативно назначил ответственных, началась закупка импортного оборудования и товаров народного потребления. В Магнитке многие с благодарностью вспоминают то время: удовлетворялся покупательский спрос. Или - другой пример. В восьмидесятых "наверху" всё никак не могли приступить к реконструкции ММК - решение об этом в советские времена принималось в министерстве. Однажды Иван Харитонович - я тогда возглавлял партком комбината - вызывает меня в столицу, где был в командировке: "Будем пробивать вопрос". Там удалось найти сторонников, нам предложили начать с вывода старых производств: "До этой поры не получите разрешения на новое строительство". Что ж, пусть хоть так дело сдвинулось с мёртвой точки. Магнитка решила начать с первой аглофабрики, и соответствующий приказ был одним из последних, подписанных Иваном Харитоновичем за часы до смерти. Только задумайтесь: на старте недавнего строительства пятой аглофабрики были события перестройки, за которыми стоят инициатива, дальновидность и настойчивость Ивана Ромазана.

В воспоминаниях участников митинга звучали яркие детали биографии Ромазана. Представители союза молодых металлургов возложили цветы к его памятнику. На правобережном кладбище у места захоронения народного директора также состоялось возложение венков.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.