Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 октября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.10.2020

Комментарии ( )

Безопасность детей - общая задача

На территории Магнитогорска проводится ряд дополнительных мероприятий, направленных на снижение уровня детского травматизма.

20.10.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация на 20 октября

Всего подтверждены 18 734 случая (+113 новых за сутки, из них школьников - 4).

20.10.2020

Комментарии ( )

Рука на пульсе

Ирина Гехт провела пресс-конференцию по ситуации с коронавирусом в регионе.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

20.10.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Сводки с вирусного фронта

Осеннее похолодание вызвало рост инфекционных заболеваний.

17.10.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Есть чем гордиться

В Магнитогорске подходит к завершению ремонт дорог, запланированный на 2020 год.

17.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Новая экологическая политика

Приказом генерального директора ПАО "ММК" Павла Шиляева утверждена и введена в действие новая редакция экологической политики Группы ПАО "ММК".

17.10.2020

Комментарии ( )

Город без пробок: мечта или реальность?

Разговоры о том, как оптимизировать автомобильное движение в Магнитогорске, идут не первый год.

15.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Обман на доверии

В прошлом году сумма средств, похищенных с банковских карт россиян, превысила шесть миллиардов рублей.

15.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Работы продолжаются

В доме по улице Пионерской, 27, где на прошлой неделе произошёл пожар, полным ходом идут восстановительные работы.

13.10.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Под плеск второй волны

В условиях коронавирусной пандемии важно прислушаться к профессионалам и не мешать работать медикам.

13.10.2020

Комментарии ( )

Вниз по лестнице вверх

Каждый мечтает однажды получить работу своей мечты.

События и комментарии

19.09.2020

Текст: Елена Брызгалина

Первый именной

На ММК прокатному стану присвоили имя выдающегося инженера-металлурга.

Восемнадцатого сентября стану "2500" горячей прокатки, расположенному в листопрокатном цехе № 4, присвоено имя Анатолия Ильича Старикова, в 90-е годы возглавлявшего Магнитогорский металлургический комбинат. В память об этом событии возле последней чистовой клети стана установлена памятная доска.

За последние месяцы ЛПЦ-4 пережил несколько знаковых событий. В июне одному из его работников впервые за новейшую историю Магнитки и за 60-летнюю историю цеха указом президента РФ присвоено звание Героя Социалистического Труда. В июле после коренной реконструкции запущен в работу непрерывный широкополосный стан "2500" горячей прокатки - один из самых производительных прокатных агрегатов ММК.

Реконструкция, завершившаяся в этом году, началась в 2007 и проходила в условиях действующего производства. Реализация этого проекта позволила существенно расширить размерный и марочный сортамент стана, улучшить качество выпускаемой продукции и увеличить производительность стана до 5,2 миллиона тонн продукции в год. Обновлённый стан стал достойным знаком памяти о выдающемся руководителе производства, внёсшем огромный вклад в развитие города и комбината.

Трудовая биография Анатоля Старикова началась в 1960 году на этом самом стане, который тогда же и был введён в строй. В четвёртом листопрокатном цехе Анатолий Ильич прошёл путь от вальцовщика до начальника цеха. И вся его дальнейшая жизнь была связана с ММК: главный прокатчик, главный инженер, заместитель директора комбината, с 1991 по 1997 год генеральный директор ММК. В годы его руководства был введён в эксплуатацию стан "2000" горячей прокатки, завершено строительство цеха по очистке и переработке коксового газа, закрыты морально и физически устаревшие мартеновские цехи и блюминг № 3, что открыло для ММК возможности обновления и реконструкции, снижения экологической нагрузки на окружающую среду. Анатолий Ильич возглавлял областной союз промышленников и предпринимателей, был членом Совета Федерации Федерального собрания РФ первого созыва от Челябинской области, членом Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам.

Совместным постановлением руководства ПАО "ММК" и профсоюзного комитета ППО Группы ПАО "ММК" за большой личный вклад в повышение эффективности производства в условиях технического перевооружения и реконструкции стана "2500" горячей прокатки, а также за выдающиеся заслуги, связанные с развитием Магнитогорского металлургического комбината, стану "2500" горячей прокатки присвоено имя Анатолия Старикова. Открытие мемориальной доски приурочили ко дню рождения Анатолия Ильича, 18 сентября ему исполнилось бы 79 лет.

- Сегодня мы присутствуем при историческом событии - возрождении традиции увековечивания имён выдающихся металлургов Магнитки, - открыл праздничный митинг исполняющий обязанности генерального директора ПАО "ММК" Сергей Унру. - Анатолий Ильич был замечательным человеком и отличным руководителем. На его директорство пришлись непростые времена, и во многом благодаря ему ММК с честью вышел из всех испытаний, и по-прежнему остаётся флагманом чёрной металлургии России. Мне довелось работать под его началом, и я счастлив, что в моей жизни был такой человек.

- Хочу вспомнить о том периоде, когда Анатолий Ильич руководил комбинатом: когда рушились экономические связи, переживала кризис социальная сфера, - продолжил череду воспоминаний председатель первичной профсоюзной организации Группы ПАО "ММК" ГМПР Борис Семёнов. - Директору и его команде удалось сохранить предприятие и коллектив. В Магнитку вагонами везли продовольствие и товары первой необходимости, при помощи комбината возобновилось строительство, был отремонтирован аэропорт, построена дорога в Абзаково. Это малая часть его дел.

- В 1975 году Анатолий Ильич возглавил ЛПЦ-4 и стал одним из самых молодых начальников цехов на комбинате, - отметил генеральный директор ММК в 2006-2011 годах, участник реконструкции и технического перевооружения стана "2500" Геннадий Сеничев. - Это было большое доверие руководства ММК, ведь четвёртый листопрокатный цех считался основным на предприятии. Будучи ещё начальником цеха Анатолий Ильич приступил к реконструкции чистовой группы стана. И вот в этом году с пуском обновлённого стана все его идеи получили реальное воплощение.

- В трудные 90-е годы Анатолий Ильич оказал большую поддержку пенсионерам и ветеранам ММК, - рассказал председатель совета ветеранов ММК Александр Титов. - При его участие организован благотворительный фонд "Металлург", открыты специализированный дом "Ветеран" и центр "Материнство" для работниц комбината. Он заботился и о молодёжи, организовывал курсы для руководителей комбината, на которых они учились работать в новых экономических условиях. Анатолий Ильич достоин того, чтобы его имя было увековечено в истории ММК.

- Отец был высококлассным специалистом, понимавшим все металлургические процессы до молекул, - отметил сын Анатолия Старикова Дмитрий. - Для нашей семьи ЛПЦ-4 - семейный цех. Здесь началось профессиональное становление отца, здесь работал мой старший брат Константин и его сын Никита. Присвоение стану имени Анатолия Старикова стало продолжением хорошей традиции: у нас есть технический университет имени Григория Ивановича Носова, Дворец спорта имени Ивана Харитоновича Ромазана, а теперь будет ещё и прокатный стан имени Анатолия Ильича Старикова. Теперь любой молодой металлург будет знать, кто такой Стариков и чем он славен.

- Дед рассказывал мне о том, как пришёл в этот цех вальцовщиком, прошёл здесь все ступени роста до начальника цеха и тогда же поставил цель - стать главным инженером ММК, - рассказал внук Анатолия Старикова Никита. - А в результате возглавил предприятие. Считаю правильным решение руководства комбината назвать этот мощный стан именем Анатолия Ильича. Вся его жизнь была связана с комбинатом.

Открытие доски было встречено аплодисментами. После того как покрывающее её полотно было снято, участники митинга сделали памятное фото.

А первый именной стан тем временем продолжал работу, и, по признанию присутствующих, звуки работающих агрегатов стали лучшим музыкальным сопровождением торжественной встречи.

Анатолий Стариков - лауреат премий Совета министров СССР, кавалер ордена Трудового Красного Знамени и ордена "За заслуги перед Отечеством", заслуженный металлург РФ, почётный гражданин Магнитогорска. По мнению участников события, присвоение его имени мощному прокатному стану стало ещё одной знаковой наградой выдающегося инженера-металлурга.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.