Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 октября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.10.2020

Комментарии ( )

Знакомые соперницы

Команда магнитогорской спортивной школы олимпийского резерва "Динамо", совсем недавно выступавшая в финальном раунде первенства России среди девушек 2007 года рождения, сегодня начинает новый сезон.

22.10.2020

Комментарии ( )

Вехи истории

В суперлиге-2 мужская баскетбольная команда Магнитки проводит пятый сезон подряд.

22.10.2020

Комментарии ( )

Матч за матчем

Календарь игр магнитогорского "Металлурга" на первом этапе чемпионата России по баскетболу среди команд суперлиги-2.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кушайте на здоровье»

15.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Булгур и кускус - прекрасный вкус

Даже среди круп всегда можно отыскать что-то оригинальное.

13.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Полезно, питательно, уникально

Яйца настолько давно и прочно вошли в рацион, что многие просто не задумываются о незаурядности этого продукта.

29.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Способы зимнего хранения овощей

При соблюдении простых правил можно добиться сохранности урожая в домашних условиях.

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Ягода, овощ или фрукт?

Дыня принадлежит к семейству бахчевых - от персидского "бахче" - сад, огород, к которому также относятся арбуз, тыква, огурцы.

15.09.2020

Комментарии ( )

Банан - это ягода

Эти продолговатые жёлтые плоды удивительны и противоречивы.

08.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Как правильно питаться осенью

С приходом осени организм чувствует похолодание и требует больше энергии.

20.08.2020

Комментарии ( )

Яблочный Спас

Этот народный праздник считался проводами лета и началом осенней страды.

30.07.2020

Комментарии ( )

Свёкла в кулинарии

В пищу употребляются корнеплоды и свежие молодые листья свёклы

Кушайте на здоровье

22.09.2020

Ягода, овощ или фрукт?

Дыня принадлежит к семейству бахчевых - от персидского "бахче" - сад, огород, к которому также относятся арбуз, тыква, огурцы.

Плоды растения - сладкие, что характерно для фруктов. Но фрукты растут на деревьях или кустах. Наша героиня относится к бахчевым культурам, имея тонкую кожуру, сочную и нежную мякоть, а внутри семечки. Поэтому иногда её называют ягодой, точнее -

ложной ягодой. Логично отнести дыню и к овощам. Её родственниками считаются бахчевые: тыква, патиссон, кабачок, огурец. Но однозначного ответа у ботаников, что дыня - это ягода, овощ или фрукт, нет.

Немного истории

Родиной дыни принято считать Азию и Африку. Если говорить об истории дыни с самого начала, то впервые её вкусовые качества оценили в Древнем Египте. В эпоху Ренессанса её выращивали в садах папы римского. В Россию семена дыни были завезены из Средней Азии в XV-XVI столетии.

Виды и сорта

Несмотря на огромное количество выведенных сортов дыни, в средней полосе России продают лишь два-три - те, что хорошо переносят транспортировку и долгое хранение. Летом и осенью - это "торпеда" и "колхозница" - их выращивают в Поволжье и Средней Азии. Плоды "торпеды" сладкие, сочные и мягкие, "колхозница" менее сладкая, но более ароматная.

Зимой и весной в супермаркетах встречаются импортные мускатные дыни - душистые, но ещё менее сладкие, чем "колхозница". Другие европейские сорта дынь, в том числе знаменитая "канталупа", в нашей стране, увы, гости нечастые.

Польза

Преимущество дыни в том, что её ароматная мякоть содержит очень низкое количество калорий. Дыня - продукт, богатый питательными веществами при низком содержании калорий.

В 100 граммах мякоти содержится 35 калорий: белки - 0,6, жиры - 0,3, углеводы - 9 граммов.

По химическому составу плоды богаты минеральными элементами: кремнием, кобальтом, железом, магнием, калием, витаминами группы В, Е, РР, К, бета-каротином. Среди жирных кислот лидирует омега-3.

В 100 граммах продукта содержится 90 процентов воды, поэтому дыня способна утолять жажду.

Вред

Как бы ни был хорош этот продукт, у него имеются определённые противопоказания, и они могут причинить вред здоровью. Дыню не рекомендуется употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом или язвенной болезнью желудка. Можно включать её в рацион в небольших количествах при условии, что другие углеводы исключаются из меню. Дыня, гликемический индекс которой равняется 65, резко повышает уровень глюкозы крови. Легкоусвояемого сахара - пектина - содержится в продукте 13 процентов. Кормящим матерям также не рекомендуется употреблять дыню. Материнское молоко, имеющее в составе ферменты дыни, способно вызвать колики у грудного малыша. Как отмечают диетологи, нельзя совмещать этот продукт с белками - молоком, орехами. В этом случае возникают аллергические реакции, а также желудочные проблемы. Употреблять дыню лучше в сыром виде между приёмами пищи, не совмещать с другими продуктами.

Применение в медицине

Дыня содержит большое количество антиоксидантов и витаминов, благодаря которым может оказывать антиканцерогенное действие, улучшает зрение, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря наличию клетчатки дыня может использоваться для улучшения пищеварения.

С древности её использовали для оздоровления: от подагры и простуды - дынными семечками и корками, а дынную мякоть рекомендовали и до сих пор рекомендуют чаще употреблять в пищу при запорах, заболеваниях печени и мочевого пузыря. Современные медики советуют есть дыню для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а диетологи  - для очищения организма от "шлаков" и токсинов, избавления от отёков.

Сезон

Сезон дынь в наших широтах - конец лета и начало осени, август-сентябрь. Однако импортные можно найти в магазинах почти круглый год.

Как выбирать и хранить

Дыня должна быть чистой, без тёмных пятен и трещин. Покупать повреждённые плоды опасно: болезнетворные бактерии - возбудители сальмонеллёза и ботулизма - на их поверхности размножаются очень быстро. Не покупайте уже разрезанные дыни и не позволяйте разрезать их у вас на глазах. Вряд ли у продавца идеально чистые руки, да и за стерильность ножа никто не поручится.

Выбирая дыню, сначала понюхайте плод. Если чувствуете аромат, то она спелая. И пахнет ванилью, ананасом и даже грушами, а её корка слегка податлива при нажатии большим пальцем. Если дыня не пахнет ничем или пахнет лишь зеленью, то, не сомневаясь, откладывайте в сторону. Кстати, чем выше температура воздуха, тем сильнее должен быть запах дыни. Поэтому на рынке в жару больше шансов выбрать более спелую дыню, чем в магазине. Некоторые покупатели предпочитают проверять качество дыни шлепком. Если звук не звонкий, а глухой, значит, спелая. Можно также пощупать "носик" дыни - след от цветка. Он должен быть чуть-чуть мягким. Если очень мягкий - уже перезрела, если твёрдый - зеленая. А "хвостик" - след от стебля на противоположном конце плода - у спелой дыни должен быть сухим.

У сладкой дыни стебель должен быть толстым, а след от цветка - крупным. Такую дыню в народе называют "девочкой". Впрочем, это не более, чем слово: с биологической точки зрения делить эти плоды по половому признаку - абсурд.

Если случилось так, что вы купили недостаточно спелую дыню, вы можете оставить её дозревать дома на несколько дней. Но не мойте дыню до тех пор, пока вы не соберётесь её разрезать. Это препятствует росту бактерий и преждевременной порче продукта. Несмотря на то, что со временем дыня станет более мягкой и сочной, она не прибавит сладости, так как уже была сорвана с грядки. Долго сохранить такой капризный плод, как дыня, без специальных условий не удастся. Если нет условий хранить дыню в погребе или подвале, то лучше сразу переработать её в варенье или цукаты.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.