Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 октября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.10.2020

Комментарии ( )

Безопасность детей - общая задача

На территории Магнитогорска проводится ряд дополнительных мероприятий, направленных на снижение уровня детского травматизма.

20.10.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация на 20 октября

Всего подтверждены 18 734 случая (+113 новых за сутки, из них школьников - 4).

20.10.2020

Комментарии ( )

Рука на пульсе

Ирина Гехт провела пресс-конференцию по ситуации с коронавирусом в регионе.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

20.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Летописец советской деревни

"ММ" продолжает публикацию документальных рассказов Людмилы Коноваловой.

17.10.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Градоначальники. Дунаев

"ММ" представляет авторский проект краеведа Ирины Андреевой, в котором она рассказывает о людях, стоявших у руля Магнитогорска.

15.10.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Фронтовая наука

Правовое управление Магнитогорского металлургического комбината известно далеко за пределами предприятия, и прежде всего - сильной командой высокопрофессиональных юристов.

15.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Штрихи к портрету

Марк Гиллер вошёл в историю ММК как старейший работник предприятия: его трудовой стаж составлял более 66 лет.

13.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Градоначальники. Корнилов

"ММ" представляет авторский проект краеведа Ирины Андреевой, в котором она рассказывает о людях, стоявших у руля Магнитогорска.

10.10.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Дорогами памяти

Он был бессменным водителем многих директоров комбината - от Авраамия Завенягина до Владимира Зудина.

08.10.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Советский шик

В 1936 году в Магнитогорске открылись первый в городе ресторан и современный "Гастроном".

06.10.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Градоначальники. Петряков и Миряев

"ММ" представляет авторский проект краеведа Ирины Андреевой, в котором она рассказывает о людях, стоявших у руля Магнитогорска.

Вехи

22.09.2020

Текст: Татьяна Кондакова, режиссёр театра-студии "Крылья"

"Отговорила роща золотая…"

Августе Ступак исполнилось бы 90 лет.

Для меня 21 сентября не только день рождения Сергея Есенина. Это ещё и день рождения женщины редкого человеческого обаяния - Августы Алексеевны Ступак. Как она сама говорила о себе: "Родилась в день рождения Богородицы и безбожника Серёжки Есенина". Произносилось это в тесном кругу друзей, где мы пели романсы.

Правда, любимым поэтом у Августы Алексеевны был Михаил Лермонтов. Для тех, кто не помнил текста, она бережно хранила записи романсов, вовлекая таким образом всех присутствующих. Организатор! Традиция петь романсы была неизменной, а поводы для встреч - разными. Пусть астрологи гадают, что значит сия дата. Какие планеты встретились на небосклоне в этот день - 21 сентября 1930 года? Бесконечно удивляюсь тому, как много вселенского сошлось в одном человеке, который пришёл в этот мир тёплым сентябрьским днём.

Магнитогорцы вспоминают многогранно талантливую личность, вобравшую в себя огромное количество лучших человеческих качеств: строгость и дипломатичность, скромность и творческую активность, сосредоточенность на главном и умение выстроить, казалось бы, несовместимые вещи. А ещё доброту, трудолюбие, терпеливость, усердие, огромную ответственность, высокую культуру личности, верность, бескорыстие, искренность, честность, уверенность в себе, высокий интеллект, оптимизм, жизнерадостность. Это всё о миниатюрной женщине с осанкой балерины, об Августе Алексеевне.

О ней подумают, без сомнения - была и есть! И не только люди, связанные с культурой Магнитогорска. Была, потому что почти два года нет с нами любимой Августы Алексеевны Ступак, сейчас ей исполнилось бы 90 лет… И есть! Потому, что есть в Магнитогорске Дворцы, которые она строила, в прямом и переносном смысле. Дворец культуры имени Ленинского комсомола, ныне - театр оперы и балета, Дворец культуры имени С. Орджоникидзе, где она была строительным и действующим директором, Детский Дворец культуры, ныне центр детского творчества "Вдохновение".

Не буду перечислять факты из биографии Августы Ступак. Просто хочу вспомнить о ней и о том, как хорошо работалось под её руководством. Мне посчастливилось быть коллегой и другом Августы Алексеевны. Я была режиссёром театрального коллектива в Детском Дворце культуры. Достигнув пенсионного возраста, Августа Алексеевна не ушла на заслуженный отдых, а открыла это учреждение культуры для детей южных районов города. Здесь работали бесплатные кружки технической и эстетической направленности. Придумывали всевозможные культурные акции для детей и взрослых. Театр моды - об этом ещё не слышали, а у нас он уже был. Детский духовой оркестр - скажете, несовременно? А мальчишки с огромным удовольствием бежали на занятия! Массовая новогодняя кампания - да пожалуйста! Танцевальные коллективы разного жанра, всего не перечислить… Сколько детей спасли от негативного влияния улицы. И всё это придумала и организовала она, Августа Алексеевна Ступак. Огромный коллектив педагогов-профессионалов и целая армия воспитанников. Какая это была поддержка, школа и дружба одновременно.

Как руководитель умела поддержать любую творческую идею, даже не нравившуюся ей лично. Однажды я принесла ей поэму Роберта Рождественского "Двести десять шагов". Моей творческой идеей было создание театрального действа о человеческой смелости и целеустремлённости, о желании человека летать. Августа Алексеевна, прочитав текст, выразила своё несогласие с необходимостью показывать детской аудитории жестокие вещи. Словом, не одобрила. Пришлось дискутировать. Дело в том, что мои воспитанники к тому времени подросли, и тема Колобка стала вроде как неуместна. В итоге состоялось это театральное действо, которое потом высоко оценило жюри театрального смотра… А вскоре я и моя коллега, режиссёр Людмила Кулагина, объединили свои творческие устремления и создали при Детском Дворце театр-студию "Крылья". Мы ставили очень смелые постановки и серьёзных авторов - В. Шекспира, Е. Шварца, Л. Разумовскую… Коллектив представлял город на Всероссийском фестивале детского театрального искусства. А кто находил деньги для этой поездки? Всё та же Августа Алексеевна! Теперь она была другом "Крыльев".

Когда Августа Алексеевна ушла на пенсию, она регулярно приходила в качестве зрителя-критика на все наши спектакли - я очень ценила её грамотные замечания. Слово "ушла" к Августе Алексеевне не подходит. В то время она состояла в культкомиссии профкома Магнитогорского металлургического комбината и блестяще организовывала встречи для пенсионеров ММК. Одни только литературные гостиные чего стоили!

Сколько энергии, таланта и жизнелюбия отмерила судьба этому человеку! А может, не отмерила? Детство и юность Августы Алексеевны были не сладкими. Война, голодное военное детство и сиротство с восьми лет. Поступив в театральный институт, она не смогла учиться - надо было поддерживать семью, двух братьев... Институт она окончила позже, правда, другой, но с отличием.

Даже в трудное время талантливый человек умудряется жить интересно и насыщенно. Детство и юность Августа Алексеевна вспоминала с любовью и благодарностью. Воспитанница самодеятельной балетной и вокальной студии, она обладала поставленным оперным голосом, прекрасно танцевала, виртуозно разбиралась во всех видах искусства и ценила хорошую литературу, всегда была душой компании. Незадолго до её ухода я узнала, что Августа Алексеевна писала стихи.

Сейчас часто говорят о людях, которые сделали себя сами. Такой была Августа Алексеевна. Она умела любить жизнь и уважать людей, делать их счастливее. И сама была счастлива и в семье, и в работе. Добрая и светлая память! Пишу эти строки, а в памяти звучит её сильный, редкого тембра голос: "И если время, ветром разметая, / Сгребёт их все в один ненужный ком... / Скажите так... что роща золотая / Отговорила милым языком".

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.