Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

29 октября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

29.10.2020

Комментарии ( )

В ГИБДД подвели итоги рейда

На территории города Магнитогорска проводится профилактическая акция "Осенние каникулы!"

29.10.2020

Комментарии ( )

Кому положен бесплатный тест на COVID

Бесплатный тест на коронавирус доступен для тех, кто контактировал с больными, и кто вернулся в Россию с симптомами ОРВИ.

29.10.2020

Комментарии ( )

Кислорода хватит всем

Больницы Челябинской области увеличивают объемы потребления медицинского кислорода для лечения тяжелых пациентов с коронавирусной инфекцией и пневмониями.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

27.10.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Подходи, налетай!

С наступлением холодных дней пустеют, тускнеют осенние базары с былым разноцветьем овощей, фруктов и зелени.

24.10.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Чистота и дезинфекция - залог здоровья

Жители дома 133 по проспекту Ленина с интересом смотрят из окон на двух мужчин в глухих белоснежных костюмах с защитными масками - такие же сейчас носят врачи в красной зоне больниц.

08.10.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Где свету быть, решают люди

Две трети работ по организации в Магнитогорске наружного освещения, запланированных на этот год, выполнены, а на днях засверкала ночными огнями и улица Экологическая.

06.10.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Вышла в свет

На улице Бестужева установили 46 фонарных столбов.

03.10.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Не ограничивая возможности

Одна из главных задач городских властей - создание комфортных условий проживания для всех жителей Магнитогорска.

29.09.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Чтобы дети могли творить!

Оксана Самойлова чествовала юных дарований и их наставников.

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Ах, водевиль, водевиль…

Магнитогорский драмтеатр откроет сезон в кардинально обновлённом здании.

15.09.2020

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Лучшие из лучших

В администрации города представителям сфер образования, физической культуры и спорта, дорожной отрасли вручили премии Законодательного собрания региона.

Городской проспект

22.09.2020

Текст: Елена Лещинская

Ах, водевиль, водевиль…

Магнитогорский драмтеатр откроет сезон в кардинально обновлённом здании.

Ценители театрального искусства в эти дни пребывают в радостном волнении. Капитальный ремонт драматического театра имени А. С. Пушкина, ставший одним из самых резонансных проектов, реализующихся в Магнитогорске в последние несколько лет, не просто вышел на финишную прямую, а завершён целиком и полностью.

Да будет капремонт!

Напомню: в 1967 году драмтеатр переехал с левого берега на правый. За полвека здание на пересечении улицы Гагарина и проспекта Ленина успело изрядно обветшать. Зрители сочувственно вздыхали, но из любви к театру мирились и с продавленным поролоном потёртых кресел, и с обшарпанным паркетом. Приезжие актёры и режиссёры - в том числе и приглашённые в рамках федеральной программы "Большие гастроли" - сетовали, что такому замечательному коллективу приходится жить и творить в давно не ремонтированном здании, с помощью технически устаревшего оборудования. Проблема назрела давно, да вот беда - средств не было. Однако глава города Сергей Бердников поставил перед городом задачу - подарить театру и зрителям достойные условия. Не было сомнений и в том, что культурному учреждению поможет Магнитогорский металлургический комбинат. Чтобы привлечь инвестиции из областного и федерального бюджета, требовался в первую очередь рациональный и в то же время креативный, грамотно составленный проект. В то, что эта махина сдвинется с мёртвой точки, верилось с трудом. Но недаром говорят: дальняя дорога начинается с первого шага за порог. Так и театр шаг за шагом обрёл новое лицо.

Капитальный ремонт, ставший значимой вехой в истории одного из старейших культурных учреждений Магнитки, вписал яркую страницу в летопись города. Проект в стиле лофт, созданный доцентом кафедры дизайна института строительства, архитектуры и искусства МГТУ имени Г. И. Носова Андреем ф и его студентами в 2017 году, прошёл утверждение. Оформление документов, привлечение финансов из бюджетов всех уровней - дело не быстрое. И если изначально шла речь о поэтапном ремонте, который позволит не вывести театр из рабочего процесса, то в итоге было принято решение о временном переезде коллектива.

Год 2019-й театр начал с новым директором - Евгением Климовым. Евгения Валерьевича пригласили из Уфы возглавить магнитогорскую "драму" именно потому, что у него есть опыт масштабной реконструкции театра. В течение десяти лет Климов был директором Национального молодёжного театра Республики Башкортостан. Там в итоге возвели здание заново. В Магнитке перед новым директором драмтеатра стояла более сложная задача - всё обновить в прежних стенах. Гораздо легче сломать всё и выстроить заново, чем совершить интерьерную и техническую революцию в типовом здании киноконцертного зала.

"На чемоданах"

Задачей директора стало не только проведение капремонта. На плечи коллектива под руководством Евгения Климова легла подготовка к переезду и переезд весной 2019-го. Сезон 2019-2020 драмтеатр провёл в прежнем здании, ныне - Левобережном Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе, который по старой памяти именуется гортеатром. В новых реалиях труппа работала по-новому - приспосабливаясь к другой сцене, создавая постановки для камерных площадок. Сделано за это время немало - некоторые постановки, созданные в "колыбели" театра на Пушкина, 19, продолжат сценическую судьбу в отремонтированном здании на Ленина, 66. Так, постановку Максима Кальсина "Весы" (16+) по пьесе Евгения Гришковца, впервые явленную публике в ноябре 2019 года на сцене ЛДКМ имени С. Орджоникидзе,  зрители увидят в воскресенье 4 октября. Любопытно, что действие тоже происходит в октябре, когда будущие отцы малышей - "Весов" по гороскопу - ждут их появления на свет в приёмном покое роддома. А 8 октября представит свой камерный проект Елена Кононенко. Её "душеполезная сказка для взрослых, написанная одним ребёнком и рассказанная с выражением другим ребёнком" по творчеству Бориса Гребенщикова "Иван и Данило" (16+), первый показ которой состоялся прошлой осенью, также достойна того, чтобы обрести второе дыхание.

И пусть далеко не все постоянные зрители были готовы приезжать в театр на левый берег - им предстоит удивиться новым ярким постановкам. Прошлый театральный сезон, пусть и в непривычных условиях, прошёл продуктивно - даже несмотря на ограничения, налагаемые пандемией коронавируса. Но, что ни говори, это жизнь "на чемоданах", в ожидании возвращения домой. Возвращение было радостным - ремонт в гримёрках сделан с учётом пожеланий их хозяев. Цветовая гамма - на выбор актёров, мебель - удобная и функциональная. Репетиционный зал, как и малая сцена, не говоря уж о коридорах "закулисья", тоже преобразились.

Актёр Данила Сочков, на пару минут прервав репетицию, признался: ощущения от нового театра у него - как у участников телепроекта "Квартирный вопрос": когда покидаешь свой дом и возвращаешься в него уже после ремонта, всё вокруг непривычное, но нравится.

Технически обновленная сцена требует новых знаний и умений, но касается это в первую очередь не артистов, а помощников режиссёра и рабочих сцены. "ММ" не раз писал о полностью заменённой машинерии, новой системе акустики, об ультрасовременном пульте, буквально по движению пальца на сенсорном экране приводящем в движение грандиозную систему колосников. Словом, возвращение было радостным. Ещё не был завершён ремонт, а в репетиционном зале уже шли занятия по физической подготовке, немаловажной для современных актёров, и работа над первой премьерой сезона, подробности о которой до недавнего времени не разглашались.

Полное преображение

Возвращение театра на правый берег шло постепенно - перевозили декорации и прочее имущество, обучали специалистов по работе с современным оборудованием, осваивали новые возможности. Журналисты вместе с главой города Сергеем Бердниковым, державшим руку на пульсе капремонта, ежемесячно, а то и чаще приходили в драмтеатр, с каждым разом всё больше поражаясь не только размаху идущих преобразований, но и их планомерности, соответствию графику. Порой мы с коллегами удивлялись неудержимому полёту времени. Только что скептики ворчали, что стиль лофт в классическом театре - это нонсенс, и вот уже они восторгаются ажурными конструкциями, напоминающими одновременно Эйфелеву башню и реалии промплощадки, и необычными люстрами. Вроде бы недавно в фойе первого этажа лежали груды строительного мусора - а теперь сияет пол из полированного гранита - подарок градообразующего предприятия, сделанный по инициативе председателя совета директоров ПАО "ММК" Виктора Рашникова, как и установленный в левой части фасада огромный экран, который не просто заменит афишу, а позволит демонстрировать отрывки из спектаклей. Подсветка здания, которая станет одной из изюминок его облика, - тоже подарок Магнитогорского металлургического комбината.

Сочетание металла, дерева, стекла и камня, игра пастельных цветов - от холодного стального и глубокого тёмно-серого до тёплого бежевого и приглушённого тёмно-коричневого. Огромные, отмытые до блеска витражные окна - помните, как, проходя или проезжая мимо театра, замечали, как постепенно меняется фасад: зелёный пластик заменяется на стекло? И это лишь то, что бросается в глаза. В театре полностью заменены все инженерные коммуникации - электрика, системы водоснабжения, отопления, вентиляции. Зрителям будет гораздо комфортнее размещаться в новых креслах. Фойе третьего этажа можно будет модифицировать под камерные встречи разных направленностей - от драматических постановок до научных конференций.

Особо хочется сказать о появившейся перед театром автомобильной парковке - это было, пожалуй, одно из наиболее спорных решений. Вместо фонтана с лавочками - асфальт с разметкой под машиноместа. Справедливости ради, отмечу: сезон фонтанов лишь частично совпадает с сезоном театральным, да и любимым местом прогулок горожан площадь перед театром, расположенная на пересечении двух оживлённых городских магистралей, никогда не была. Вдоль крыльца для зрителей отгородили прогулочную зону - она отделена от автостоянки высокими, отделанными деревом клумбами, со стороны театра к ним примыкают удобные лавочки. Есть где посидеть перед началом спектакля, глядя не на машины, а на театральный фасад с экраном и размещённой на крыльце стеной памяти с именами видных деятелей культуры, внёсших весомый вклад в жизнь театра: Матвей Блантер, Леонид Броневой, Лев Самарджиди, Анни Жирардо…

На прежнем месте - на лестничной площадке напротив входа - высится на гранитном постаменте бюст Александра Сергеевича Пушкина. Пока ещё его окружают вёдра - идёт последняя генеральная уборка театрального презсезонья.

Долгожданные премьеры

Директор театра Евгений Климов даёт прессе необходимые пояснения, приподнимает наконец завесу тайны над премьерой - это будет водевиль "Тайные мечтания г-на М. Бальзаминова" (12+) по мотивам пьесы Александра Островского "Женитьба Бальзаминова" (12+) - и подытоживает:

- Остался последний рывок: 30 сентября - долгожданное открытие 83-го театрального сезона. С нетерпением ждём зрителей, которые соскучились по театру, по труппе. Ожидаем на премьеру высоких гостей, тех, кто в разные годы работал в театре: Сергей Пускепалис, Валерий Ахадов, Лев Эренбург, Владимир Досаев.

Евгений Климов анонсировал и ещё одну премьеру, которая планировалась на апрель, была отложена из-за пандемии коронавируса и наконец-то состоится 9, 10 и 11 октября. Это интерактивная комедия-детектив "Ножницы" (18+) по пьесе немецкого драматурга Пауля Портнера, режиссёр-постановщик - москвич Костя Денискин.

Но первой ласточкой - первым спектаклем в отремонтированном здании - станет всё же водевиль по Островскому. Уже на репетициях актёры оценили новые микрофоны и отличную акустику зала. Звук стал ощутимо более богатым и сбалансированным. Уже не надо формировать громкость - даже шёпот будет слышен в последнем ряду.

Режиссёр-постановщик Мария Большакова из Санкт-Петербурга работает с магнитогорской "драмой" не впервые: её связывают с театром многолетняя дружба и работа в качестве хореографа-постановщика. Режиссёрский опыт у Марии Анатольевны тоже есть, так что выбор её кандидатуры логичен. Конечно же, груз ответственности велик, все волнуются, но работают увлечённо и с удовольствием

- Зритель должен покинуть театр радостным и сказать товарищам: "Идите, там весело и хорошо!" - улыбается Мария Большакова.

Конечно, будут соблюдены требования эпидемиологической безопасности: в зале на 550 мест разместят лишь 200 зрителей. Будут и маски, и санитайзеры, и измерение температуры на входе. Но это не помешает ощутить особенную атмосферу мира Мельпомены. Возвращение театра в родной дом и к зрителям - настоящий праздник, которого все так долго ждали.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.