Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 октября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.10.2020

Комментарии ( )

Знакомые соперницы

Команда магнитогорской спортивной школы олимпийского резерва "Динамо", совсем недавно выступавшая в финальном раунде первенства России среди девушек 2007 года рождения, сегодня начинает новый сезон.

22.10.2020

Комментарии ( )

Вехи истории

В суперлиге-2 мужская баскетбольная команда Магнитки проводит пятый сезон подряд.

22.10.2020

Комментарии ( )

Матч за матчем

Календарь игр магнитогорского "Металлурга" на первом этапе чемпионата России по баскетболу среди команд суперлиги-2.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

20.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Первопроходец и новатор

Правовое сообщество Магнитогорска, всех коллег, соратников и знакомых Любови Тимофеевны Гампер глубоко потрясло печальное известие о её безвременной кончине.

26.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Большие высоты

Трудовая биография Владимира Сажинова подтверждает: мальчишеские мечты - серьёзное основание для выбора профессии.

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Спортивная фортуна длиною в жизнь

Завтра патриарху настольного тенниса Микаэлю Вартаняну исполнится 80 лет.

08.09.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Диктант для наследников Победы

Семьдесят пять стран мира, включая 85 субъектов России и страны бывшего СССР, Германию, Италию, США, Великобританию, проверили свои знания событий Великой Отечественной войны.

03.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Химик, меценат, имам

Эти три ипостаси соединились в Рашиде Латыпове, которому в первый день осени исполнилось 60 лет.

01.09.2020

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Память на все годы

Работники ОАО "ММК-МЕТИЗ" дружно поздравили своих первоклассников с Днём знаний.

29.08.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Слушая свои руки...

Пятнадцатого августа перестало биться сердце замечательного человека, хирурга, травматолога-ортопеда высшей категории медсанчасти ММК Бориса Алексеевича Ашмарина.

13.08.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Любовь к труду - по наследству

Восьмидесятилетний юбилей отметил один из старейших работников ПАО "ММК" Анатолий Дугин.

О ком говорят

22.09.2020

Текст: Юрий Буркатовский

Спортивная фортуна длиною в жизнь

Завтра патриарху настольного тенниса Микаэлю Вартаняну исполнится 80 лет.

Свой полёт

- Годы летят быстро, промелькнули, как солнечные зайчики, - сидя в удобном кресле авиалайнера, направляясь в командировку в Москву по случаю очередного заседания коллегии Госкомспорта СССР,  размышлял о прожитом Микаэль Вартанян. - В далекие 50-е прошлого века сам был действующим игроком, уверенно держал в руках ракетку, обыгрывал многих маститых игроков, становился чемпионом города. Постепенно перешел на теннисную стезю, воспитал целую плеяду отличных теннисистов, подготовил и новые тренерские кадры. Конечно, можно идти на покой, ездить в заповедные белорецкие леса на дачу, собирать грибы-ягоды. Но можно ещё и поработать: есть силы, энергия, задумки, до конца не истрачен порох в пороховницах. 

Микаэлю Микаэльевичу Вартаняну 23 сентября исполняется 80 лет. Закат в жизни, в труде? У кого как. Кто-то и в 45 лет думает о завершении своей миссии, но только не он. Ему жить и работать не надоело. Он продолжает свой взлёт, как классный пилот, совершающий высший пилотаж. Нужна наивысшая точка полёта, когда преодолён звуковой барьер, тогда приходят удовлетворение, успех, достижение цели. Иначе недомогание, разочарование, апатия и скука. А отдых? Отдых - понятие условное.

…Самолет идёт ровно. Даже не чувствуется, что ты в полёте. Только смотришь в иллюминатор и понимаешь - высота 10 тысяч метров, внизу белые шапки облаков, а ещё ниже - бескрайние просторы лесов и полей, излучины рек, голубые глазницы озёр, строго прямые ленты дорог, по которым бегут-спешат машины.

Но мысли вновь возвращаются к пройденному. Жизнь - она вся на ладони. Взлёты и падения, яркие победы и горькие поражения, восхождение на пьедестал, приятный звон медалей, кубки, цветы, поздравления, но иногда был после неудачного выступления неодобрительный укоризненный взгляд спортивных чиновников. Чего было больше? Хватало того и другого.

Персональное дело

Острым клинком врезался в грудь 1986 год, когда Микаэля Вартаняна вызвали на разбор полётов на коллегию Госкомспорта. Говорят, чемпионский титул завоевать легче, чем повторить успех. Национальная команда, являясь чемпионом Европы 1984 года среди женщин, в Праге заняла лишь второе место, получив серебряные медали. Этот результат расценивался как неудача.

…Самолёт прибыл строго по расписанию. Уже вечерело. Пока добрался на Лужнецкую набережную, где располагалось фешенебельное по тем временам многоэтажное здание Госкомспорта, совсем стемнело, но свет в окнах горел. Поднялся на третий этаж. Подождал в приёмной. Его пригласили.   

В большом, залитом светом зале полным ходом шло заседание спортивных функционеров. Одним из вопросов рассматривалось персональное дело о неудовлетворительной подготовке женской сборной страны к очередному чемпионату Европы.

Председатель спорткомитета, показывая пальцем на стоящего одиноко Вартаняна, так и сказал: "Он развалил отечественный настольный теннис!" Совершенно забыв, что за полгода до этого он же за высокие спортивные достижения и победы в ответственных и международных турнирах вручил Микаэлю Вартаняну медаль "За трудовое отличие", рассыпался в комплиментах, благодарил за неустанный труд и профессиональное мастерство, ставил в пример другим тренерам, наставлял брать пример, равняться, изучать методику подготовки спортсменов, но вот уже всё зачеркнуто напрочь. Приговор был коротким: "Снять!"

- Я всегда помнил, - говорит Микаэль Микаэльевич, - заповедь великого футбольного тренера Валерия Лобановского, который как-то сказал: "Тренер сборной страны - это не на всю жизнь. Даже мелких ошибок на этом поприще не прощают". Так и вышло.

Когда закончил тренировать сборную Советского Союза, мог бы остаться жить и работать на тренерском поприще в Москве, приглашали в Краснодар. Были возможности работать по контракту в Германии, Италии, Финляндии, даже в Японии во всемирно известном центре настольного тенниса "Баттерфляй" в Токио. Вартанян выбрал Магнитку.

В родных пенатах

Конечно, после столь жёстких разборок был горький осадок, на душе кошки скребли, но Микаэля Вартаняна, закалённого в спортивных баталиях, знающего цену тяжёлому тренерскому ремеслу, подобного рода интриги уже не особо волновали. Магнитка, металлургический комбинат, где он начинал трудиться прокатчиком, всегда вызывали в нём чувство гордости, почтительности, уважения. В конце концов, у него есть родная спортивная школа и созданный им клуб настольного тенниса "Олимпия", где талантливые ребята, коллеги-тренеры, приятная атмосфера, дружелюбие и благородство. Доказывать правоту в спорте надо не в кабинетах функционеров, а победной игрой в спортивном зале во время соревнований. Мастерство и результат всё перевесят. И он доказывал.

Вартанян воспитал целую плеяду отличных теннисистов. Среди них трёхкратный чемпион Европы среди юношей и бронзовый призёр чемпионата Европы среди взрослых мастер спорта международного класса Игорь Солопов, победители и призёры чемпионатов СССР, РСФСР и Уральского региона мастера спорта Константин и Татьяна Поповы, Нина Клыгуль, Владимир Коваленко, Надежда Салмина, Елена Тиханова и другие. За подготовку этих спортсменов и высокие результаты ему было присвоено звание заслуженного тренера России.

Для тренера важно завоевать доверие и уважение своих воспитанников, вызвать у них желание и необходимость прислушиваться не только к установкам и заданиям, но и к житейским советам, верить в концепцию, которую предлагает наставник.

Мы - чемпионы!

Первый раз старшим тренером сборной СССР его назначили в 1981 году. Ответственная титаническая работа требовала полной самоотдачи. 

- Я никогда не забывал, - говорит Микаэль Микаэльевич, - что настольный теннис - игра интеллектуальная. Важны не только техника, тактика, физическая подготовка, но и умение мыслить, анализировать, делать правильные выводы и исправлять ошибки, тогда будешь побеждать, какой бы соперник ни  стоял на пути.

Постепенно подобрался звёздный состав: мастера спорта международного класса Валентина Попова (Баку), Наринэ Антонян и Анита Захарян (Ереван), Инга Яворская (Минск), Инна Коваленко (Душанбе), Флюра Булатова (Москва), Елена Ковтун (Харьков). Сборная СССР выигрывала турнир за турниром. Первый весомый успех пришёл в 1984 году, когда в Москве проходил чемпионат Европы. Наша женская сборная играла великолепно, она на голову была выше соперниц. И в финале сборная СССР уверенно обыграла команду Югославии - 3:0! Тренер Вартанян, как и его команда, был отмечен золотой медалью.

Второй раз Микаэля Вартаняна назначили старшим тренером женской сборной в 1993 году, уже после распада Советского Союза. К чемпионату Европы 1994 года в Бирмингеме (Англия) готовились Ирина Палина, Галина Мельник, Елена Тимина и Оксана Фадеева. В финальном матче с очень сильной командой Германии наши девушки показали наивысший уровень игры и, хотя по началу проигрывали, сумели переломить ход матча и победили - 5:4. Мы - чемпионы Европы!  С тех пор такого крупного успеха нашей сборной повторить не удалось.

По труду и честь

В Континентальном чемпионате ФНТР команда "Металлург-Олимпия", а позже "ММК-Олимпия", которой руководит Микаэль Вартанян, выступает с 2000 года и постоянно занимает призовые места. Довольно плодотворно работает с командой второй тренер - мастер спорта Елена Тиханова. Нельзя не сказать и добрые слова в адрес президента клуба Андрея Морозова, который делает многое для развития настольного тенниса в Магнитогорске и Челябинской области. Благодаря его активной деятельности был построен один из лучших на Урале специализированный комплекс настольного тенниса, где с удовольствием занимаются дети, молодёжь и ветераны.

В 2008 году президентом попечительского совета ФНТР стал Игорь Левитин - помощник президента России. Сам в прошлом играл в настольный теннис и глубоко понимал все проблемы, связанные с этим видом спорта. Интересовался мнением ведущих тренеров России, как повысить результаты наших спортсменов. Неоднократно встречался с Микаэлем Вартаняном, приезжал в Магнитогорск, где изучал опыт работы магнитогорского тренера. 

…Самолет качнул крыльями и резко пошёл на снижение. Скоро посадка. Столица Татарстана принимала спортсменов, гостей и болельщиков. В 2015 году на Универсиаде в Казани по инициативе Игоря Левитина вновь состоялась встреча с Микаэлем Вартаняном, на которой Левитин предложил "тряхнуть стариной" и возглавить женскую сборную команду России.

Микаэль Микаэльевич сердечно поблагодарил за доверие, но отказался. Сейчас много молодых талантливых тренеров, пусть дерзают, находят путь, возможности создать боевую современную команду, которая могла бы в Европе, да и в мире выйти на передовые рубежи, а вот помочь советом и делом всегда готов. 

Тренерская доля не легка. Покоя нет ни днём ни ночью. И каждый турнир - маленькая жизнь. Но только ради этого стоит жить, трудиться, понимая, что труд не напрасен, не пропал даром. С теннисом он и сейчас не расстаётся. Сказал, что будет оставаться с ним, пока бьётся сердце. Написал серию книг о настольном теннисе, которые пользуются большим спросом у читателей и любителей этой игры. Самой важной из них считает изданную впервые "Российскую энциклопедию настольного тенниса".

Кроме тренерской работы, Микаэль Микаэльевич многие годы занимается судейством соревнований - как всероссийских, так и международных. Он арбитр международной категории, а совсем недавно ему присвоено звание "Почётный спортивный судья России".

Спортивные успехи и достижения Вартаняна говорят сами за себя: участник четырёх чемпионатов мира и четырёх чемпионатов Европы. 14 лет был у руля сборных команд СССР, РСФСР и Российской Федерации, является заслуженным работником физической культуры России, членом международного свейтлинг-клуба, кавалером правительственных и ведомственных наград. Как один из ведущих специалистов в области настольного тенниса, он участвует в конференциях, семинарах, читает лекции, передаёт опыт молодым тренерским кадрам. На встречу с мэтром приезжают тренеры со всей России и ближнего зарубежья. 

В заключение скажем пусть сила духа, целеустремлённость и преданность делу не покидают этого человека. Он умеет заряжать позитивом, внушать уверенность, что всё обязательно получится. Пожелаем ему крепкого здоровья, дальнейших успехов, а воспитанники пусть становятся чемпионами и заряжают своего наставника энергией новых побед!

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.