Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 октября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.10.2020

Комментарии ( )

Безопасность детей - общая задача

На территории Магнитогорска проводится ряд дополнительных мероприятий, направленных на снижение уровня детского травматизма.

20.10.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация на 20 октября

Всего подтверждены 18 734 случая (+113 новых за сутки, из них школьников - 4).

20.10.2020

Комментарии ( )

Рука на пульсе

Ирина Гехт провела пресс-конференцию по ситуации с коронавирусом в регионе.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Рабочий квартал»

20.10.2020

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Вкусные стандарты

Кондитерский цех обеспечит свежей выпечкой все объекты питания ММК.

15.10.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Всё преодолимо

Газовщик Владимир Валявин не раз становился лучшим молодым рабочим в конкурсах по профессии и знает, сколько труда вкладывают его подопечные, чтобы добиться того же.

15.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Рабочее слово

Всю свою жизнь мастер котельно-ремонтного цеха Спиридон Ненно c гордостью носил звание общественного корреспондента.

03.10.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.

01.10.2020

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Темпы роста впечатляют

Представители министерства промышленности Челябинской области побывали на промплощадке комбината и в Индустриальном парке ММК.

29.09.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

От горы Магнитной до наших дней

Горно-обогатительное производство ММК отмечает 89-летие.

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Электронное око

В металлографической лаборатории ЦЛК проходит апробацию уникальный микроскоп, позволяющий проводить анализ материалов на наноуровне.

Рабочий квартал

22.09.2020

Текст: Елена Брызгалина

От горы Магнитной до наших дней

Горно-обогатительное производство ММК отмечает 89-летие.

На ММК говорят: комбинат начинается с горно-обогатительного производства. И это правильно. Здесь действительно начало начал.

История ГОП началась весной 1931 года, когда на вершину горы Магнитной поднялся первый паровоз. Управлявший им машинист Назар Решетняк дал протяжный гудок, разбудивший гору от многовекового сна. Незадолго до этого вступила в строй рудоиспытательная станция. В мае пущен рудник: через два дня после его открытия на уральские заводы отправился первый эшелон магнитогорской руды. В сентябре того же года горное управление выделено в самостоятельное подразделение. В этот же период происходит становление горного железнодорожного транспорта. В декабре 1931 года через агрегаты дробильно-обогатительной фабрики прошёл первый рудный состав, и технологическая цепочка горного передела замкнулась.

На площадках горного управления работала новейшая по тем временам иностранная техника: бурильные станки, добычные экскаваторы, паровозы, думпкары-самосвалы, дробилки. Руда лежала практически на поверхности и была богата железом. Её соотношение к горной массе составляло 1:0,5, то есть, чтобы добыть тонну руды, нужно было отгрузить 1,5 тонны горной массы. Осваивали сложную технику малограмотные деревенские парни, зачастую не умевшие прочесть чертежи и схемы.

"Мастер-электрик Павел Автономов до Магнитки трудился в артели на Волге и силищей обладал необычайной, но настоящий его талант раскрылся в уральской степи, - отмечал Николай Деревсков, долгое время работавший председателем цехового профсоюзного комитета рудника. - Оказавшись в карьере, Автономов буквально влюбился в электричество и досконально освоил электрооборудование американских экскаваторов, а потом без документации отлаживал и первый отечественный. Герой Социалистического Труда Сергей Сосед приехал в Магнитку, не зная грамоты, а в феврале 1932 года уже самостоятельно поднял первый ковш руды".

Подготовку квалифицированных кадров возложили на горно-промышленное училище и горный институт, который был создан в 1931 году приказом начальника горнорудного управления. Размещался он на рудоиспытательной станции в двух комнатах нижнего этажа здания управления. Число студентов не превышало 30 человек.

Становление цехов горного передела проходило в непростой обстановке. Первым начальником горнорудного управления стал В. А. Гончаренко - специалист-угольщик из Донбасса. Его вклад в развитие горного передела и, в частности, магнитогорского рудника, отмечен орденом Ленина. Но Гончаренко не удавалось наладить стабильную работу передела: в системе разработки рудных запасов Магнитной допускались серьёзные ошибки. Не складывались отношения и с главным инженером горного хозяйства доктором технических наук Б. П. Боголюбовым.

"История хранит случай, когда их взгляды не сошлись диаметрально, - вспоминал ветеран горно-обогатительного производства ММК Михаил Горшков. - Рассыпные, глинистые руды, до которых ещё не дошёл черёд обогащения, размещались на рудном теле горы. Боголюбов настаивал на осуществлении "восточного варианта", который давал оперативный простор для размещения отвалов пустых пород и некоторых сортов руд далеко за чертой рудника и открывал доступ к месторождению горы Дальней. Забегая вперёд, скажу, что многолетний спор разрешился в пользу Боголюбова. Это предопределило успешную работу рудника и всего горного конвейера в суровый военный период".

До осени 1939 года в горно-рудное управление входили только основные цехи: рудник, горный транспорт, РОФ. А вот аглофабрика № 1, Агаповское известняково-доломитовое карьероуправление, марганцевые рудники, Бускульский карьер огнеупорных глин, другие нерудные карьеры относились к горному отделу ММК. В том же году все они были объединены под общей вывеской "Горное управление ММК".

В первые годы качеству горнорудного сырья уделяли мало внимания: почти не вели сортировку руд, в сырье было много пыли.

В 1937 году руду перед отправкой в доменный цех стали сортировать, и производительность доменных печей заметно возросла.

Одной из сложнейших задач стало распределение железнодорожных путей и тупиков в карьере. Существующая система откатки тормозила развитие рудника. Был выдвинут на обсуждение так называемый "восточный вариант", который приняли в 1940 году. Согласно новой системе железнодорожные пути уже не мешали разработке основных горизонтов, и рудник стал развиваться быстрее.

Более 30 лет, начиная с 1939 года, коллективом горняков руководил талантливый горный инженер, Герой Социалистического Труда В. Н. Котов, прошедший путь от помощника механика экскаваторной бригады до начальника одного из важнейших переделов комбината - горно-обогатительного производства.

"В Магнитку приехал в 1935 году после окончания Ленинградского горного института, - вспоминал Василий Николаевич. - На руднике к тому времени было нарезано всего четыре горизонта, а работы велись только на самом нижнем. Подавляющее большинство техники на руднике было американского и итальянского производства. Всё оборудование, закупленное за рубежом, было подобрано с большим знанием дела, отличным пониманием условий его будущей эксплуатации. В мои обязанности входило содержание в полном порядке экскаваторов. Из-за низкого качества проведения взрывных работ они нередко выходили из строя: после взрыва оставалось большое количество валунов, не подрывалась подошва забоя, и машины оказывались в тяжёлых условиях, к которым не были приспособлены. Но постепенно технология взрывных работ совершенствовалась, и поломки экскаваторов стали редкостью. Всегда с особым чувством вспоминаю коллектив экскаваторного цеха, руководил которым в то время Алексей Васильевич Игнатов. Никогда уже не уйдут из памяти машинисты экскаваторов Окатышев, Валиков, Ломакин".

В первые дни после проведённой мобилизации в горном управлении были пересмотрены штаты всех цехов. Люди стали работать по двенадцать часов, но рабочих основных профессий всё равно не хватало. Решили обучать молодёжь, не достигшую призывного возраста. При ГОПе организовали училище, где парней из окрестных сёл и деревень ускоренными темпами обучали горному делу: через два-три месяца они уже уверенно управлялись со сложным оборудованием. Премии, выделяемые за самоотверженный труд, горняки перечисляли в фонд обороны. Часть зимней одежды отправляли на фронт, оставляя себе лишь самое необходимое. Под лозунгом "Всё для победы!" прошёл в цехах горного управления сбор средств на строительство "горняцкого" самолёта. По сравнению с четырьмя предвоенными годами добыча горной массы выросла на 150 процентов, на 170 - производство агломерата, на 140 - добыча огнеупорных глин. Руками горняков, обогатителей, агломератчиков доменный и сталеплавильные цехи комбината были полностью обеспечены сырьём. Помогали железной рудой и Кузнецкому металлургическому комбинату. В годы войны рудой горы Магнитной было обеспечено более 50 процентов всего производства чугуна и стали в СССР.

Не сбавили темпов работники горно-обогатительного производства и в послевоенное время. В 1979 году, в канун золотого юбилея Магнитки, на руднике была добыта 500-миллионная тонна руды.

В настоящее время ГОП - это современный промышленный комплекс, обеспечивающий сырьём доменный и сталеплавильные цехи комбината.

В его состав входят цех "Рудник", рудообогатительная фабрика, аглоцех, дробильно-обжиговый цех, цех подготовки аглошихты. Проводится модернизация оборудования, вводятся в эксплуатацию новые объекты. Проведена реконструкция сероулавливающих установок № 4 и № 2, вакуумно-фильтрационной установки РОФ, в дробильно-обжиговом цехе сдана в эксплуатацию установка по производству инновационного продукта - флюидизированной извести. На участке № 2 ЦПАШ пущен в работу новый вагоноопрокидыватель производительностью двадцать вагонов в час. В 2017 году завершилась реконструкция первой очереди шламохранилища № 2, что позволило увеличить его ёмкость на 49 миллионов кубометров, обустроена санитарно-защитная зона по периметру шламохранилища и береговая линия вдоль посёлка Озёрный. В цехе РОФ введён в эксплуатацию комплекс по переработке текущих шламов дробильно-обогатительной фабрики № 5, благодаря чему увеличена доля собственного железорудного сырья в шихте агломерационного производства комбината. Важнейшим событием стал ввод в строй аглофабрики № 5, не имеющей аналогов в стране. Реализация этого проекта позволила обеспечить доменный цех ММК высококачественным сырьём и повысить эффективность аглодоменного производства. Фабрика оснащена высокоэффективными природоохранными объектами, благодаря чему значительно снизилась экологическая нагрузка на окружающую среду и улучшились условия труда работников агломерационного производства ММК.

В истории горно-обогатительного производства ММК навсегда остались имена его руководителей: В. А. Гончаренко, В. Н. Котова, Г. В. Краснова, А. Н. Цыкунова, В. М. Долгополова, А. А. Алехина, В. В. Антонюка, В. И. Гладских, А. В. Бочкарёва. В настоящее время ГОП руководит А. А. Полинов.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.