Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 октября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.10.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация на 21 октября

Всего подтверждены 18 852 случая (+118 новых за сутки, из них школьников - 3).

21.10.2020

Комментарии ( )

Я финансовый аналитик

Так представился мошенник 46-летней жительнице нашего города.

21.10.2020

Комментарии ( )

Каникулы – две недели

Осенние каникулы в школах Челябинской области продлили.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Педсовет»

15.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Закрытый мир детских соцсетей

"Остались без присмотра дети - они гуляют в Интернете" - эта старая шутка с каждым годом становится всё актуальнее.

08.10.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Увлечение чтением

Из трёх областных конкурсов победителями в двух стали работники магнитогорской городской централизованной детской библиотечной системы.

06.10.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

"Звёздная" победа школьных интеллектуалов

В академическом лицее наградили победителей многопрофильной инженерной олимпиады.

29.09.2020

Комментарии ( )

см. 18 фото »

"Демоверсия" армейской службы

Каждый год десятиклассники и студенты колледжей проходят учебные военные сборы в рамках курса "Безопасность жизнедеятельности".

24.09.2020

Комментарии ( )

Главное - питание

Роспотребнадзор продолжает продвигать принципы здорового питания, помогающие вести здоровый образ жизни

24.09.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Дорога к звёздам

Второй год в Магнитогорске союз молодых металлургов и детский центр космонавтики, астрономии и ракетомоделирования "Магнитар" реализуют проект "Открытый космос".

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Встреча молодых парламентариев

На прошлой неделе возле Дворца творчества детей и молодёжи прошла осенняя сессия городского парламента школьников

15.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Домашка" для родителей

В идеале уроки должны приучить школьника к труду и самостоятельности.

Педсовет

24.09.2020

Текст: Мария Митлина

Дорога к звёздам

Второй год в Магнитогорске союз молодых металлургов и детский центр космонавтики, астрономии и ракетомоделирования "Магнитар" реализуют проект "Открытый космос".

Во вторник 22 сентября у семиклассников школы № 20 прошёл необычный урок астрономии.

Сначала ребята послушали лекцию об устройстве Солнечной системы, потом заглянули в солнечный интерферометр и мобильный планетарий. Вы, к примеру, знаете, почему Луна видна только с одной стороны? И что она скрывает от глаз наблюдателя? Из чего состоят лунные "моря" и "океаны"? Сколько экспедиций на спутник Земли было совершено в рамках космической программы "Аполлон"? Почему возможна колонизация Марса? Как образовался Пояс астероидов между Марсом и Юпитером? Или что именно благодаря Юпитеру - этому газовому гиганту - на Земле есть жизнь? Что кольца Сатурна состоят из обломков льда, и, кроме того, есть они и у других планет Солнечной системы. О тайнах Вселенной школьникам рассказал педагог дополнительного образования центра "Максимум", руководитель кружа "Магнитар" Игорь Бабаев. После лекции дети заглянули в солнечный телескоп, позволяющий увидеть грануляцию Солнца - зернистую структуру солнечной фотосферы и выбросы плазмы в виде протуберанцев в космическое пространство. Школа № 20 первой в новом учебном году проводила такие необычные уроки астрономии. Приглашались на них школьники с 5 по 11 классы.

- С детства привлекала астрономия, а сейчас подрастает сын, так что понимаю - многие вещи в школе преподают поверхностно, - рассказал инженер-электроник, заместитель председателя союза молодых металлургов и инициатор проекта "Открытый космос" Дмитрий Казаков. - Это касается и астрономии. Оборудование есть в единицах школ, не хватает преподавателей. Нам же удалось создать команду с участием педагогов, можем многое показать и рассказать. Да, это не охватывает всю образовательную программу, не заменит астрономию в школе, но дети узнают и увидят много интересного. Проблема в том, что многие хотят заниматься астрономией. Ребята подходят, говорят: "Нам интересно", но возможностей для этого нет.

В завершение необычного урока школьников пригласили в мобильный планетарий. Там всего за 12 минут можно увидеть полный оборот небесной сферы Северного полушария. Детям показали, как выглядит звёздное небо, когда обзору не мешает городская засветка, рассказали об основных созвездиях.

- В отличие от проекционных планетариев, здесь созвездия показаны с картографической точностью, - объяснил Игорь Бабаев. - Если небесную сферу разложить на наше небо, звёзды совпадут по положению. С помощью этой проекции очень легко изучать звёзды Северного полушария, ориентироваться в созвездиях, находить планеты.

Ребята узнали не только где находятся зодиакальные созвездия, но и интересные астрономические факты. К примеру, ближайшая к нам галактика - Туманность Андромеды спешит навстречу Млечному пути, и через 5 миллионов лет они сольются в одну звёздную систему. Более того, гало галактик уже соприкоснулись. А место Полярной звезды, вокруг которой крутится вся небесная сфера Северного полушария, через 25 миллионов лет займет Вега из созвездия Лиры.

Проект "Открытый космос" реализуется в Магнитогорске уже около двух лет.

Оборудование приобреталось при поддержке федерального агентства "Росмолодёжь" и Фонда президентских грантов. Оснащение технически сложное и для города уникальное. К примеру, солнечных интерферометров в Челябинской области всего два. Есть и большие телескопы с апертурой 200-300 миллиметров, позволяющие рассмотреть не только планеты Солнечной системы, но и увидеть объекты глубокого космоса, самые тусклые и далёкие объекты галактики. В рамках проекта был приобретён экран для выведения изображения с мощного телескопа-астрографа в режиме онлайн. В мечтах Дмитрия Казакова - создание в Магнитогорске обсерватории.

 "Открытый космос" - это не только уроки для школьников. Союз молодых металлургов проводит и тротуарные наблюдения на открытом воздухе. Впервые они были организованы в Экопарке на День космонавтики в 2019 году и собрали более 2,5 тысячи горожан, интересующихся звёздами. В этом году из-за пандемии коронавируса от подобных акций пришлось отказаться.

- Сейчас астрономия и космонавтика - одни из самых перспективных научных направлений, - подчёркивает Дмитрий Казаков. - Мир стоит на пороге того, чтобы сделать реальный шаг в космос. И НАСА, и Роскосмос начали запускать новые программы по освоению Луны, освоению околоземной орбиты. Сколько за последнее время появилось частных космических компаний! Им нужны специалисты, которых нет. А откуда ему взяться, если в 90-е из школьной программы исключили астрономию, оставив только модуль из нескольких часов в курсе физики. В любом случае человечество будет осваивать космос, технологии уже позволяют колонизировать Марс. Думаю, момент "большого шага для человечества" мы увидим собственными глазами.

Оценил проект "Открытый космос" и директор школы № 20 Александр Берченко. С не меньшим, чем у школьников, любопытством заглянул в интерферометр и послушал лекцию о созвездиях в мобильном планетарии.

- Такие занятия не обычные, а действительно нестандартные и запоминающиеся,- поделился он впечатлениями. - Школа открыта для любых образовательных проектов, помогающих повышению познавательного интереса. Дети узнают новые способы познания мира, знакомятся с интересными людьми.

Добавим, проект "Открытый космос" позволил поддержать технической составляющей детский центр космонавтики, астрономии и ракетомоделирования "Магнитар". Грантовое финансирование помогло создать первичную базу для развития любительской астрономии в городе. И тех, кого астрономия по-настоящему увлечёт, приглашают в центр на занятия.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.