Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

30 октября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

30.10.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация на 30 октября

Всего подтверждены 20 113 случаев (+158 новых за сутки, из них школьников - 5).

30.10.2020

Комментарии ( )

"Навстречу друг другу"

Сегодня приобщение детей к чтению одна из важных задач современного общества.

30.10.2020

Комментарии ( )

"НеВидимые дети"

Начинающие скрапбукеры подарят открытки ребятам из детских домов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

22.10.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Градоначальники. Гребениченко

"ММ" представляет авторский проект краеведа Ирины Андреевой, в котором она рассказывает о людях, стоявших у руля Магнитогорска.

20.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Летописец советской деревни

"ММ" продолжает публикацию документальных рассказов Людмилы Коноваловой.

17.10.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Градоначальники. Дунаев

"ММ" представляет авторский проект краеведа Ирины Андреевой, в котором она рассказывает о людях, стоявших у руля Магнитогорска.

15.10.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Фронтовая наука

Правовое управление Магнитогорского металлургического комбината известно далеко за пределами предприятия, и прежде всего - сильной командой высокопрофессиональных юристов.

15.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Штрихи к портрету

Марк Гиллер вошёл в историю ММК как старейший работник предприятия: его трудовой стаж составлял более 66 лет.

13.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Градоначальники. Корнилов

"ММ" представляет авторский проект краеведа Ирины Андреевой, в котором она рассказывает о людях, стоявших у руля Магнитогорска.

10.10.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Дорогами памяти

Он был бессменным водителем многих директоров комбината - от Авраамия Завенягина до Владимира Зудина.

08.10.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Советский шик

В 1936 году в Магнитогорске открылись первый в городе ресторан и современный "Гастроном".

Вехи

24.09.2020

Текст: Елена Брызгалина

Космический гость

Много раз он возвращался на магнитогорскую землю и всегда радовался новым встречам.

Первый приезд Павла Поповича в Магнитогорск состоялся в сентябре 1965 года по приглашению учащихся профессионально-технических училищ. Несмотря на пасмурную погоду, тысячи магнитогорцев собрались на лётном поле аэродрома задолго до прибытия самолёта. Море улыбок и сотни букетов увидел космонавт, ступив на магнитогорскую землю.

На аэродроме его встречали друзья, с которыми он учился, занимался в художественной самодеятельности. Для встречи гостя прибыли секретарь обкома партии Е. М. Тяжельников, секретари В. И. Дмитриев, М. Ф. Ненашев, председатель горисполкома И. М. Босенко, директор комбината Ф. Д. Воронов, секретарь парткома ММК Ф. И. Пивоваров. В числе встречающих были первый наставник космонавта в аэроклубе лётчик-инструктор Н. К. Матюшин, однокурсник Поповича по техникуму профтехобразования, бригадир прокатного отделения ЛПЦ № 3 Вениамин Свиридов. Праздничный кортеж отправился в город. На всём пути прославленного космонавта приветствовали те, кто не смог попасть в аэропорт.

В этот же день Павел Романович Попович посетил заводоуправление ММК, встретился с директором комбината Ф. Д. Вороновым и представителями трудового коллектива.

Затем отправился в гости к коллективу художественной самодеятельности учащихся технических училищ. Тепло встретила бывшего запевалу руководитель хора Таисия Мухачёва. Павел Романович вспомнил о занятиях под руководством Таисии Фёдоровны, о годах, проведённых в Магнитогорске.

Вечером в переполненном клубе дома отдыха на Банном озере космонавту рукоплескали отдыхающие там металлурги. Выступая перед доменщиками, сталеварами и прокатчиками, Павел Романович поблагодарил их за отличное качество металла и попросил не снижать высокой планки. В завершение встречи ответил на многочисленные вопросы и сфотографировался на память.

На следующий день лётчик-космонавт Герой Советского Союза знакомился с работой передового коллектива доменщиков. Он присутствовал при выпуске очередной плавки на девятой домне-гиганте. Работники цеха назвали эти сверхплановые тонны металла "космическими" и были горды тем, что дополнительно к заданию выдали 420 тонн качественного чугуна.

- Я очень взволнован тем приёмом, который устроили мне магнитогорцы, - признавался космонавт. - Здесь мне всё близко и дорого, здесь впервые я оторвался от земли и увидел голубое небо, здесь прошли мои лучшие годы и остались друзья.

Учитывая заслуги Павла Поповича, несколько лет проживавшего в Магнитогорске и обучавшегося в техникуме профессионально-технического образования, перед Родиной, исполнительный комитет Магнитогорского горсовета постановил: зачислить лётчика-космонавта, Героя Советского Союза в число почётных граждан Магнитогорска.

Утром следующего дня Павел Попович побывал в профессионально-технических училищах города. С особой теплотой встречали его в ПТУ № 15, где обучалась молодёжь из братской Монголии. По монгольскому народному обычаю лётчику-космонавту в знак приветствия поднесли пиалу, наполненную молоком. Под радостные возгласы Павел Романович совершил торжественный церемониал и выпил молоко до дна. Русские учащиеся поднесли гостю хлеб-соль, после чего смешанный хор училищ исполнил одну из любимейших песен Поповича - "Голубой Урал".

А вечером магнитогорцы припали к экранам телевизоров, где шла передача местной студии телевидения с участием космонавта. Он подробно рассказал о полёт е в космос и обратился к зрителям:

- Дорогие друзья-магнитогорцы! Я очень рад этой встрече. Надеюсь, что скоро мы увидимся вновь.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.