Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 октября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

27.10.2020

Комментарии ( )

Без маски никуда

Всеобщий масочный режим вводится во всех регионах страны.

27.10.2020

Комментарии ( )

Рейд по контролю за перевозкой детей

ГИБДД УМВД России по городу Магнитогорску информирует.

27.10.2020

Комментарии ( )

Полицейским подарили машину будущего

Сотрудники Госавтоинспекции организовали пешеходную экскурсию для дошколят.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Нескучный сад»

08.10.2020

Комментарии ( )

Органику - в дело

Без питания ни одно растение не даст хорошего урожая, но проводить подкормку нужно с умом.

24.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Засентябрило за окном

Это только на первый взгляд сезон завершается: дел у садоводов ещё немало.

25.08.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

В интересах садоводов

Плодотворное взаимодействие с городской и региональной властью даёт шанс на развитие СНТ.

18.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Золушка на огороде

Зола - универсальное удобрение, которое приносит пользу практически всем растениям.

13.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

На развитие инфраструктуры

Магнитогорским садоводам выделили из регионального бюджета больше шести миллионов рублей.

30.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Фитофтора - как одолеть врага

Предательские тёмные пятнышки на помидорах появляются неожиданно и огорчают садоводов

30.07.2020

Комментарии ( )

С заботой о будущем урожае

Как правильно посадить клубнику в августе, чтобы получить превосходный урожай на будущий год

16.07.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Лучшие цветы мира - Магнитке

Ко Дню металлурга горожане увидят юбилейный, тысячный выпуск программы Александра Сидельникова и фейерверк из цветов на Комсомольской площади.

Нескучный сад

24.09.2020

Засентябрило за окном

Это только на первый взгляд сезон завершается: дел у садоводов ещё немало.

Пока убрать картофель, скосив за неделю до уборки ботву. Её нельзя оставлять, поскольку при копке клубней на них может попасть фитофтора с ботвы. Поэтому ботву лучше сжечь на костре. Золу можно использовать для раскисления почвы и подкормки растений - возбудителя фитофторы в золе нет. Для оздоровления почвы сразу по убранному полю следует посеять озимую рожь. Весной её скосить и перекопать зелёную массу вместе с почвой и корнями. Такая процедура вносит в почву довольно большое количество азота, поэтому можно будет ограничиться только фосфором и калием.

Нужно срезать цветоносы у гладиолусов. Через пару недель их надо выкопать. Чтобы не перепутать, каждый сорт складывают отдельно. Луковицы промыть в воде, опустить в раствор карбофоса, затем минут на 15 - в марганец ярко-розового цвета. После этого срезают надземную часть, оставив пенёк примерно четыре-шесть сантиметров, и раскладывают в сухом помещнии. Сушить около двадцати дней при температуре примерно 22-25 градусов. После этого корни вместе со старой луковицей легко отделяются от новой луковицы. С неё следует снять все чешуйки. Если хранить луковицы вместе с чешуёй, то под ней могут сохраниться яйца трипса. Зимой появившиеся из них личинки высосут из луковиц сок, и они высохнут.

В конце сентября надо срезать надземную часть пионов, флоксов, астильб, у ирисов это надо сделать так, чтобы остался веер листьев высотой примерно 15 сантиметров. Сразу после срезки полейте эти посадки однопроцентным раствором бордосской жидкости - одна чайная ложка без верха на пол-литра воды. Весной обработку повторить. Бордосскую жидкость  можно заменить "Фитоспорином" и присыпкой почвы золой вокруг растений.

После первого заморозка надо убрать морковь для зимнего хранения. Если пришла пора убирать корнеплоды, а погода стоит тёплая, обязательно подержите морковь в холодильнике сутки или двое - морковь перед хранением должна пройти стадию охлаждения, иначе у неё начнёт отрастать зелень при хранении.

Можно снимать свёклу. У неё ботва срезается так, чтобы оставалось немного надземной части. Цветную капусту тоже можно убрать, но вместе с корнями составить её в ящик без почвы и поместить в погреб для доращивания. Головки существенно увеличатся в размере примерно в течение месяца за счёт питательных веществ, накопленных в листьях. Или оставить капусту на грядке, но тогда её надо укрыть от возможных заморозков.

Весь сентябрь можно сажать ягодные кустарники: малину, смородину, крыжовник, жимолость.

Если вы купили посадочный материал вишен, слив, груш и яблок, а также облепихи, то их лучше прикопать до весны, а не высаживать под зиму.

Если на коре деревьев нет лишайников, можно побелить стволы и скелетные ветви водоэмульсионной краской для наружных работ. Но если в ближайшие пару дней пройдут дожди и смоют краску, то работа окажется бесполезной. То же самое происходит при побелке мелом. Такая побелка не предохранит деревья от солнечных весенних ожогов, которые обычно случаются в феврале-марте, когда после пасмурной зимней погоды появляется очень яркое солнце, усиленное снегом. Поздние весенние побелки - дело вообще совершенно бессмысленное, поскольку поезд уже ушёл и солнце сделало своё дело. Весенние ожоги коры в дальнейшем приводят к её гниению и отмиранию, а увидите вы это лишь через два-три года после ожога. Поэтому лучше всего в любое время осенью обмотать стволы полипропиленовым волокном из-под сахарных мешков, вытащив из них полиэтиленовый вкладыш (если такой есть) и распоров мешки. Годятся и любые другие аналогичные мешки. Весной можно не спешить снимать эту обвязку. Она не нагревается на солнце, пропускает воздух, а потому кора под ней не преет.

Газоны обязательно следует скосить под зиму, иначе трава весной с трудом и неравномерно пробьётся через засохшую дернину.

Обычно рекомендуют перекопать все грядки и приствольные круги под деревьями и кустами. Можно просто набросить все опавшие листья под них. Зимой они прикроют корни, а весной при перегнивании дадут органическую подкормку. Весной не убирайте осенние листья ни с газонов, ни из-под кустов, деревьев, многолетних цветов. Участок выглядит непрезентабельно только в мае. Постарайтесь удержаться от того, чтобы навести на нём порядок. К концу месяца листьев уже не будет видно. А вот кормёжка для родных микроорганизмов и дождевых червей на весь сезон обеспечена, и благодарные жители земли будут щедро снабжать растения гумусом все лето.

В конце месяца хорошо полейте освободившиеся грядки, в том числе в теплицах, раствором "Фитоспорина". Живущая в нём бактерия-хищница будет ещё долгое время уничтожать возбудителей грибных и бактериальных болезней, ибо погибает она только при двадцати градусах мороза.

После уборки урожая с грядок нужно посеять сидераты. Своими корнями они рыхлят почву, выгоняют болезни и вредителей. В сентябре можно сеять горчицу, рапс, вико-овсяную смесь, фацелию, озимую рожь.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.