Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 октября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

27.10.2020

Комментарии ( )

Без маски никуда

Всеобщий масочный режим вводится во всех регионах страны.

27.10.2020

Комментарии ( )

Рейд по контролю за перевозкой детей

ГИБДД УМВД России по городу Магнитогорску информирует.

27.10.2020

Комментарии ( )

Полицейским подарили машину будущего

Сотрудники Госавтоинспекции организовали пешеходную экскурсию для дошколят.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Экономика и финансы»

22.10.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Велосипедный тренд

В России подскочил спрос на индивидуальный транспорт.

15.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Чтобы избежать дефицита

Государство готово предложить бизнесу меры по индексации цен на жизненно важные лекарственные препараты.

13.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Как избежать штрафов

В требованиях о кредитных каникулах часть заёмщиков ошиблась в расчётах.

06.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Заплати - и спи спокойно

Первого декабря в России истекает срок уплаты имущественных налогов для физических лиц за 2019 год.

29.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Оцифровка идентичности

Совет по правам человека при Президенте РФ намерен подготовить в этом году концепцию по защите прав человека в цифровой среде.

26.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Настройка показателей

Минтруд предлагает уйти от карточной системы в вопросе прожиточного минимума.

24.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Минфин заплатит

Компенсаций за отнятое мошенниками жильё будет добиваться государство, а не обманутые покупатели.

24.09.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Купить и радоваться

7 пунктов, о которых надо помнить, выбирая автомобиль.

Экономика и финансы

24.09.2020

Минфин заплатит

Компенсаций за отнятое мошенниками жильё будет добиваться государство, а не обманутые покупатели.

Минфин получил право предъявлять требования о взыскании средств с нечестных продавцов, пишет "Российская газета". В январе 2020 года вступили в силу поправки в законодательство, усиливающие защиту покупателей жилья.

Добросовестный приобретатель, лишившийся купленной квартиры, может взыскать ущерб с виновника проблем. Но если в течение полугода, несмотря на решение суда в его пользу, деньги так и не взысканы, теперь он вправе потребовать компенсации от государства, пояснили в Росреестре. Покупателю выплатят сумму либо в размере реального ущерба, либо в размере кадастровой стоимости квартиры.

Зачастую проблемы возникают из-за незаконной приватизации или использования материнского капитала и, как следствие, невыделенных долей детям, на которые те смогут претендовать. Кроме того, нередки сделки на основании поддельных документов.

Добросовестным, согласно Гражданскому кодексу, считается покупатель, полагавшийся при заключении сделки на данные Единого госреестра недвижимости (если в судебном порядке не будет доказано, что он должен был знать о недобросовестности продавца). Поэтому ещё до сделки следует запрашивать выписку из ЕГРН, сообщают в Росреестре. Спрашивать разрешение хозяина жилья или сообщать ему о таком запросе не требуется.

Но, основываясь только на данных ЕГРН, нельзя быть уверенным, что в сделке всё законно, подчёркивают в агентстве недвижимости "Азбука жилья". Нужно проверять, например, реален ли нынешний продавец, действителен ли его паспорт. Может оказаться, что предыдущий собственник состоял на учёте в психоневрологическом диспансере. Потом найдутся наследники, будет проведена посмертная экспертиза, и все последующие сделки будут отменены.

После выплаты компенсации из казны разбираться с мошенником будет уже Российская Федерация в лице Минфина. Министерство будет вести реестр перешедших к РФ прав требования. В реестр должна включаться информация о реквизитах судебных актов, документах, подтверждающих выплату компенсаций, сведения о виновниках потери жилья, суммы, подлежащие взысканию. Должен быть зафиксирован результат - взыскана ли положенная сумма или же она признана безнадёжной к взысканию. Реестр необходим, чтобы после выплаты компенсации добросовестному покупателю государство не забыло взыскать средства с виновного лица.

- Само положение о компенсации не ново, но ранее сумма была ограничена одним миллионом рублей, а сейчас она не ограничена - размер компенсации подлежит установлению в рамках судебного процесса, - поясняет Дмитрий Уваров, член Ассоциации юристов России.

При этом процесс получения компенсаций нельзя назвать быстрым, отмечает президент РОО "Право на защиту" Андрей Тютюнин. Судебный процесс по взысканию денег с недобросовестного продавца может занять от четырёх до десяти месяцев, в зависимости от количества судебных инстанций. После вступления в силу решения суда экс-владелец жилья обращается в службу судебных приставов. Ожидать взыскания средств нужно не менее полугода. Если деньги не вернули, следующий шаг - подача иска к Российской Федерации о выплате компенсации из казны. По мнению Тютюнина, такой судебный процесс не потребует экспертиз и может решаться судом за четыре-восемь месяцев. И только после этого может быть получена компенсация.

Количество исков по сделкам с частными домами и приватизированными квартирами составило в 2019 году 7338, из них 5722 удовлетворено.

Рынок недвижимости становится всё менее защищённым, показало исследование Финансового университета при Правительстве РФ. По словам директора Центра исследований и экспертиз Финансового университета при Правительстве РФ Венеры Шайдуллиной, статистика за последние пять лет и первое полугодие текущего года в отношении преступлений, связанных с операциями с недвижимостью, показывает, что 50 процентов преступлений совершается в крупном и особо крупном размере. Это большой урон для граждан, считает эксперт. Соотношение количества вынесенных приговоров по доказанным в суде случаям мошенничества к общему количеству зарегистрированных случаев составляет приблизительно один к пяти.

- Это говорит о том, что мошеннические схемы совершенствуются и выявить их представляется достаточно сложным, - подчеркнула эксперт. Также она отметила, что жертвами мошенников становятся граждане, подписавшие договор купли-продажи недвижимости в простой письменной форме.

Более того, преступность становится более умелой - зачастую невозможно доказать преступный умысел, квалифицировать дело как мошенничество. В итоге пострадавшим гражданам приходится судиться в гражданском порядке и порой проигрывать. Но далеко не в каждом случае лишившиеся квадратных метров граждане могут рассчитывать на компенсации от правительства. Допустим, если люди не озаботились грамотно оформить наследство, появился ушлый родственник и забрал половину квартиры, разве это мошенничество с его стороны? Чистый семейный спор. Но его можно было бы избежать, соблюдая правила правовой гигиены: избавить себя от проблем люди могли бы, обратившись к нотариусу. Кстати, в этом случае у человека есть полная гарантия, что ему не придётся проходить долгую и сложную процедуру возмещения убытков из казны: нанесённый вред полностью компенсирует нотариус.

Как рассказала Венера Шайдуллина, в рамках исследования была разработана стратегия по усовершенствованию действующего законодательства.

- На первом этапе предлагается ввести нотариальное удостоверение определённых видов сделок, по которым зафиксировано наибольшее количество случаев мошенничества, - говорит она. - Если мы увидим снижение количества приговоров по таким видам сделок, то можно будет установить такую нотариальную форму для всех видов сделок. Второй этап - это принятие федерального закона о риелторской деятельности, который будет эту деятельность регулировать, определит требования к риелторам и ответственность за оказание услуг ненадлежащего качества.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.