Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

28 октября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

28.10.2020

Комментарии ( )

Подведены итоги рейда "Внимание - пешеход!"

Накануне сотрудники Госавтоинспекции совместно с представителями добровольной народной дружины ООО "Автотранспортное управление" провели рейдовое мероприятие "Внимание - пешеход!"

28.10.2020

Комментарии ( )

Защита собственности

Если у регистратора при проведении правовой экспертизы возникают сомнения в "чистоплотности" сделки, она не будет зарегистрирована до выяснения сомнительных обстоятельств.

28.10.2020

Комментарии ( )

Как узаконить перепланировку в квартире?

У южноуральцев нередко возникают вопросы о возможности внесения изменений в имеющуюся планировку квартиры.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

20.10.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

В центре орбиты

Сегодня принимает поздравления с восьмидесятилетием ветеран цеха изложниц, бывший руководитель профсоюзной организации Механоремонтного комплекса ПАО "ММК" Геннадий Зеленюк.

20.10.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Горячие будни Евгения Ращупкина

Его трудовая биография подтверждает: мечты - серьёзное основание для выбора профессии.

08.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Мнение ребёнка нельзя ломать, иначе сломаешь личность"

Олегу Моисееву 59 лет, из них 35 с половиной он работает футбольным тренером.

06.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Оперативники новой формации

Наступивший век цифровизации создаёт особые реалии работы полиции.

24.09.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Грани характера

Каждый горняк на себе испытал знаменитое притяжение Магнитной горы.

10.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Горячие точки миграционной службы

Одиннадцатого сентября профессиональный праздник отмечают подразделения по вопросам миграции системы МВД России.

03.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Экипажи экстренной помощи

Второго сентября патрульно-постовая служба отметила 97 лет.

01.09.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Лицейский путь от А до Я

В День знаний академический лицей отмечает 20-летие.

Действующие лица

24.09.2020

Текст: Елена Брызгалина

Грани характера

Каждый горняк на себе испытал знаменитое притяжение Магнитной горы.

Горно-обогатительному производству ММК Адгам Минаждинов отдал более сорока лет. Наша встреча проходила в конторе ГОП. "Столько лет на пенсии, а стоило переступить порог, как будто и не уходил", - с улыбкой признаётся Адгам Мубинович. Впрочем, и его на родном производстве не забыли, по пути к кабинету Минаждинов едва успевал отвечать на многочисленные приветствия.

- Я из семьи спецпереселенцев, - начинает разговор Адгам Мубинович. - Родился и вырос в посёлке Новая Стройка. Родители прибыли на Магнитострой в начале 30-х, отец - из Нижегородской области, мать - из Татарстана. Здесь, на Урале, встретились и поженились. Родили троих сыновей, я - самый младший.

Жили Минаждиновы скромно, но дружно. В 1950 году из барака перебрались в собственный дом, обзавелись хозяйством. До сих пор вспоминает Адгам Мубинович, как шили шапки из старых шуб, а из прорезиненной конвейерной ленты мастерили тапочки. Детей сызмальства приучали к труду, так что свои первые деньги Адгам заработал в девять лет на овощной базе, помогая взрослым с засолкой огурцов и капусты. Во время летних каникул трудился на совхозных полях, подрабатывал конюхом. После окончания школы устроился учеником слесаря в цех металлических сеток метизно-металлургического завода и в скором времени был признан лучшим молодым слесарем предприятия, получив в качестве поощрения набор с инструментами. В 1971 году Адгам Минаждинов перешёл в ремонтный куст горно-обогатительного производства ММК, где работал электросварщиком его отец. Без отрыва от производства окончил Белорецкий металлургический техникум, а затем и Магнитогорский горно-металлургический институт.

- Помню, как после смены ехал на занятия и засыпал прямо в трамвае, стоя, держась за поручни, - вспоминает Адгам Мубинович.

В 1981 году его назначили мастером станочных работ, а год спустя он уже работал заместителем начальника подшефного лагеря в селе Анненское.

- В течение четырёх лет с апреля по сентябрь находился в лагере, где отдыхали более тысячи ребятишек, - рассказывает Минаждинов. - Опыт получил колоссальный, приходилось решать организационные вопросы, руководить медиками, поварами, слесарями, при необходимости - выступать в роли воспитателя и психолога. В дальнейшем умение ладить с людьми очень пригодилось мне.

Хватало забот и на производстве. В 1985 году Адгам Минаждинов назначен бригадиром по подготовке к ремонтам, в 1986 - механиком кустового ремонтного цеха и одновременно с этим - неосвобождённым председателем цехового комитета профкома. Спустя ещё три года он стал заместителем начальника цеха. Когда в начале 90-х КРЦ объединили с цехом по ремонту оборудования ГОП, создав на их базе центральное ремонтное управление "Металлургремонт-2", Адгама Минаждинова назначили на должность заместителя начальника по ремонтам. Схема, отмечает Адгам Мубинович, оказалась неэффективной. В результате возникла задолженность по зарплате и одно время с работниками рассчитывались бартером: бытовой техникой, товарами народного потребления.

- Помню, как в 1990 году начальник ГОП Анатолий Николаевич Цыкунов восемь месяцев заставлял меня стать начальником цеха, но я отказался, объяснив, что у меня ещё дети маленькие и я хочу видеть, как они растут, - вспоминает Адгам Мубинович. - Производству приходилось отдавать большую часть времени: приезжал на работу в шесть утра, домой возвращался в лучшем случае в восемь вечера. В 1996 году меня назначили начальником кустового ремонтного цеха в "Металлургремонт-2", а в 1998-м он вошёл в состав горно-обогатительного производства ММК.

В то время КРЦ состоял из ремонтного, механического, электроремонтного участков, службы электриков и механиков. В штате - 333 человека, большая часть которых - специалисты высокого класса.

- Взять хотя бы участок, коллектив которого занимался ремонтами всего агломерационного оборудования и оборудования рудообогатительных фабрик. Это тяжёлая работа, но люди успешно с ней справлялись, - вспоминает те годы Адгам Мубинович. - На механическом участке могли изготовить любую, даже самую сложную запчасть. Не отставал от коллег и электроремонтный участок. Когда на производстве возникла проблема с конусными дробилками, его специалисты из двух стандартных дробилок смонтировали одну. В ходе монтажных операций учитывали нюансы, которые невозможно было учесть при проектировании. Такое под силу только мастерам высокой квалификации. В цех приходило немало молодёжи, и на должности мастеров и бригадиров мы рискнули поставить молодых парней. И не ошиблись. Их знания и энергия позволяли решать сложнейшие задачи.

Адгам Мубинович до сих пор в деталях помнит самые сложные и интересные ремонты, к примеру, капремонт четырнадцатой агломашины. Первоначально в нём задействовали десять подрядных организаций, а в завершении работ выяснилось, что "хвост" и "голова" агрегата не сходятся по оси, и это не считая других недоработок. Тогда к делу подключили специалистов КРЦ, которым пришлось разбирать и собирать агломашину заново.

Ремонт - дело тонкое, подчёркивает Минаждинов, даже если речь идёт о многотонном громоздком оборудовании. По книжкам этой науке обучиться нельзя, нужно пропустить её "через руки"

В начале 2000 годов началось объединение ремонтных служб ММК и персонала, задействованного на выполнении технического обслуживания оборудования в местах его установки, под эгидой ЗАО "Механоремонтный "комплекс". В 2003 году в эту структуру вошёл и КРЦ, которым руководил Адгам Минаждинов. Через три года - новые перемены: создан Центр по ремонту оборудования горно-обогатительного производства, в который вошёл прежний КРЦ и новые КРЦ-1 и КРЦ-2. В результате персонал ремонтной, механической, энергетической и электрической служб был выведен из состава цехов ГОП в сервисную организацию, возглавил которую Адгам Минаждинов.

- Мы первые начали проводить комплексное обслуживание оборудования, - отмечает Адгам Мубинович. - Участки, где работали специалисты ЦРО, были разбросаны на расстоянии 160 километров. Это Малый Куйбас, Подотвальное, РОФ, ЦПАШ, ДОЦ - всего тринадцать участков.

В 2009 году на смену Центру по ремонту оборудования пришло ООО "МРК-ГОП", ставшее дочерним предприятием Механоремонтного комплекса. Через год новоиспечённая "дочка", которой руководил Адгам Минаждинов, стала самостоятельным предприятием.

Оставаясь приоритетным подрядчиком для комбината, "МРК-ГОП" выполняла ремонт механического, гидравлического, электрического и энергетического оборудования цехов горно-обогатительного производства.

В 2012 году Адгам Мубинович вышел на заслуженный отдых, отдав ГОП в общей сложности сорок лет своей жизни.

О своих директорских решениях он рассказывает скупо, не привык выставлять себя напоказ. А между тем, именно при Минаждинове в МРК-ГОП были созданы комплексные бригады и организована диспетчерская служба, что способствовало оперативному решению возникающих задач, сократило сроки ремонтов и значительно повысило их качество.

- Адгама Мубиновича считаю народным директором, - отмечает начальник службы ТОиР ГОП Ильдар Серазетдинов. - Он вышел из народа и всю жизнь отдал горно-обогатительному производству, пройдя путь от слесаря-ремонтника до директора МРК-ГОП. Многое с ним прошли: серьёзные реконструкции на аглофабрике, в цехе РОФ, ЦПАШ, ремонты по всей горе. Адгам Мубинович - грамотный специалист и справедливый руководитель.

Ильдар Серазетдинов пришёл на горно-обогатительное производство 12 февраля 2004 года. За плечами горно-металлургическая академия и диплом инженера-механика. Начинал со слесаря-ремонтника по ремонту энерго-оборудования на четвёртой аглофабрике. Через год назначен мастером по ремонту механического оборудования участка усреднения концентратов. В 2006 году механическую службу агломерационного цеха передали в КРЦ. В 2009 году Ильдар Серазетдинов назначен заместителем начальника КРЦ-1, в 2011 - начальником. В настоящее время Ильдар Тальгатович возглавляет службу технического обслуживания и ремонтов горно-обогатительного производства.

- В 2014 году на комбинате прошла реструктуризация, и все ремонтные службы и службы технического обслуживания вошли в состав Объединённой сервисной компании, - рассказывает Ильдар Серазетдинов. - Это громадный холдинг, позволяющий обслуживать любое оборудование, задействованное в производственной цепочке ММК. Подход к ремонту оборудования остался прежний, но инженерно-техническая мысль не стоит на месте и заставляет нас развиваться. Мы увеличили стойкость оборудования на один месяц и проводим планово-предупредительные ремонты агломашин раз в четыре-пять месяцев. Сократилось количество персонала: если в 2004 году на ремонт собиралось до тридцати бригад, то сейчас выполняем этот объём силами 15-20 бригад. За счёт профессионализма, современных инструментов, оборудования и, конечно же, отношения людей к работе. Стараемся мотивировать, поддерживать достойный уровень заработной платы.

Ильдар Серазетдинов не относит себя к кабинетным руководителям. Его ежедневно можно увидеть в самых разных цехах ГОП, и, если случается простой оборудования, он обязательно там. Прежде чем что-то требовать от работника, нужно разобраться в этом самому, считает Ильдар Тальгатович. Такое отношение к делу привил ему бывший директор Адгам Минаждинов, который большую часть рабочего времени проводил на производстве.

В настоящее время в состав службы технического обслуживания и ремонтов ГОП ООО "ОСК" входят КРЦ-1,КРЦ-2 и КРЦ.

Первые два отвечают за техническое обслуживание, в состав последнего входят два участка и два отделения. Ремонтный участок занимается капитальными и текущими ремонтами, а также модернизацией оборудования цехов ГОП, листопрокатных цехов и доменного производства. Участок автоматизации отвечает за сервисное обслуживание автоматизированных систем управления, контрольно-измерительных приборов цехов ГОП, пусконаладочные работы на объектах ГОП ПАО "ММК". Гуммировочное отделение осуществляет ремонт конвейерных лент в цехах ГОП, изготавливает резинотехнические изделия для обеспечения ремонтных цехов вспомогательными элементами: диафрагмами, жгутами, лентами. За средние ремонты электромашин и электродвигателей цехов ГОП отвечает электроремонтное отделение.

- Технологии на месте не стоят, но главными инструментами в арсенале механиков по-прежнему остаются гаечный ключ, монтировка, кувалда и резак, - с улыбкой отвечает на мой вопрос Ильдар Тальгатович и признаётся, что, когда в 2004 году пришёл на горно-обогатительное производство, думал, что эта история долго не продлится. Но не заметил, как задержался на шестнадцать лет. - Люди отсюда уходят очень редко, прикипают к коллективу, к горе. Видимо, и впрямь существует знаменитое притяжение Магнитной горы, но на словах об этом не расскажешь, это нужно прочувствовать.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.