Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 октября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.10.2020

Комментарии ( )

Безопасность детей - общая задача

На территории Магнитогорска проводится ряд дополнительных мероприятий, направленных на снижение уровня детского травматизма.

20.10.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация на 20 октября

Всего подтверждены 18 734 случая (+113 новых за сутки, из них школьников - 4).

20.10.2020

Комментарии ( )

Рука на пульсе

Ирина Гехт провела пресс-конференцию по ситуации с коронавирусом в регионе.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Юбилей»

24.09.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Газета в рабочей спецовке

"ММ" продолжает публикацию материалов, посвящённых 85-летию газеты и людям, которые её создавали.

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 43 фото »

"Тебя читают, чтят и ждут!"

Газета "Магнитогорский металл" отпраздновала 85-летие и открыла на Аллее звёзд памятный знак.

25.06.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Бесценно навсегда

Свой вклад в Победу над фашизмом и первые послевоенные пятилетки Алексей Коломиец делал с помощью острого пера и штихеля.

30.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Юбиляр готовится к празднику

С первых лет строительства Магнитки деятели культуры мечтали создать музей изобразительных искусств.

14.05.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Газета в рабочей спецовке

В связи с юбилеем "ММ" продолжает публиковать материалы, посвящённые газете и людям, которые её создавали.

21.04.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Газета в рабочей спецовке

В преддверии юбилея "ММ" продолжает публикацию материалов, посвящённых газете и людям, которые её создавали.

09.04.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Газета в рабочей спецовке

В преддверии юбилея "ММ" продолжает публикацию материалов, посвящённых газете и людям, которые её создавали.

02.04.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Газета в рабочей спецовке

В преддверии юбилея "ММ" продолжает публикацию материалов, посвящённых газете и людям, которые её создавали.

Юбилей

24.09.2020

Текст: Елена Брызгалина

Газета в рабочей спецовке

"ММ" продолжает публикацию материалов, посвящённых 85-летию газеты и людям, которые её создавали.

Продолжение. Начало в № 26, 29, 35, 38, 43, 50, 115, 116

Спокойной, размеренной жизни в газете не было никогда. Наверное, это заложено в самой сути газетной журналистики. Но у каждого времени - свои трудности. В начале 2015 года резко выросла цена на бумагу. Руководство газеты приняло непростое решение уменьшить формат издания. Благодаря поддержке Магнитогорского металлургического комбината - учредителя и социального партнёра - удалось сохранить и коллектив, и высокий тираж. В Магнитке говорят: "Держитесь за трубу" - это значит, что, пока работает ММК, город живёт и развивается. "ММ" не раз ощущал на себе справедливость этого высказывания.

Проблемным было и сотрудничество с Почтой России: постоянно повышая тарифы на свои услуги, она вынуждала увеличивать стоимость подписки, отчего страдали, в первую очередь, читатели. Издатели прогнозировали резкое падение тиражей, кадровые сокращения в редакциях, закрытие сельских газет и деградацию читательской культуры как таковой. В результате и без того натянутые отношения газетчиков и почтовиков испортились окончательно, а руководители редакций стали искать альтернативные пути распространения своих изданий.

В 2018-2019 годах с такой ситуацией столкнулся и "Магнитогорский металл". Для того чтобы сохранить тираж, полосность, периодичность, а главное - коллектив, руководство газеты приняло эпохальное решение и отказалось от услуг Почты России, доверив распространение "Металла" службе доставки газеты "Магнитогорский рабочий". На протяжении 85 лет эти издания связывают дружеские и партнёрские отношения. В середине 1930 годов журналисты "Рабочего" готовили к печати первый выпуск "ММ", который, в свою очередь, со временем стал кузницей кадров для "старшего брата". Многие авторы, взращённые "Металлом", успешно работали в "МР". Но это лирика. Работа с новой службой доставки наладилась не сразу. Приходилось совместными усилиями составлять, уточнять и дополнять базу подписчиков. Почтальоны, на плечи которых лёг тираж 67 тысяч экземпляров, не справлялись с нагрузкой, газеты разносили с задержкой. Всё это вызывало негодование читателей, которые в буквальном смысле осаждали редакцию. Но журналисты, отвечая на бессчётное количество звонков, улыбались: "Значит, газета нужна, её ждут". Постепенно ситуация выровнялась, и "ММ" стал попадать в почтовые ящики в прежнем режиме - три раза в неделю.

Постоянные читатели "Магнитогорского металла" знают, что на сайте www.magmetall.ru новости о жизни города и комбината можно прочесть на восемь часов раньше, чем в печатной версии газеты. Кроме того, в электронном варианте содержится больше информации: полные версии журналистских материалов, фоторепортажи и уникальный архив "ММ" начиная с 1935 года. Оцифрованные подшивки газеты востребованы школьниками, студентами, преподавателями и просто читателями, семейная или личная история которых связана с Магниткой и комбинатом.

Публикуя на своих страницах исторические материалы, "Магнитогорский металл" вызвал у горожан всплеск интереса к прошлому малой родины и в некотором смысле ввёл "моду" на краеведение.

Такого количества краеведов, как в Магнитке, больше нет нигде. Ну, или почти нигде. Кстати, в качестве базы для изысканий читатели используют всё те же подшивки "ММ".

Газета участвует в спортивной и культурной жизни города, ежегодно организуя массовую легкоатлетическую эстафету на призы "Магнитогорского металла". "ММ" выступал зачинщиком турнира по бильярду, соревнований экстремального вождения на льду, а шахматный кубок "ММ" разыгрывался с участием легенд мировых шахмат Бориса Спасского и Виктора Корчного. Газета выступила инициатором проведения Всероссийского литературного конкурса имени Константина Нефедьева и Международного форума поэзии под эгидой ЮНЕСКО. С большим успехом прошла в Магнитогорске, а затем и в Госдуме РФ фотовыставка "Лица. Не глянец!", составленная из работ фотокоров "ММ". Более полусотни фотографий после выставки "осели" в кабинетах законотворцев.

За 85 лет изменился внешний вид газеты, сменилось не одно поколение журналистов, но неизменным остаётся одно - актуальность тем и материалов, уважение к читателю и неравнодушие ко всему, что происходит в городе и на градообразующем предприятии. У "ММ" давно появилось своё, узнаваемое "лицо", твёрдый и ясный почерк. "Газета с характером", - так охарактеризовал её председатель совета директоров Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников.

На счету "Магнитогорского металла" многочисленные победы на конкурсах и фестивалях - от городских до всероссийских. Неоднократно "ММ" становился лучшим изданием металлургической отрасли России и стран СНГ, удостаивался знака отличия "Золотой фонд прессы", получал национальную премию "Тираж - рекорд года". Дизайн "Металла" был признан лучшим среди газет Челябинской области, практически все журналисты "ММ" носят звания лауреатов городских, региональных и федеральных творческих конкурсов.

Традиции "Магнитогорского металла" продолжает команда профессионалов под руководством главного редактора Олега Фролова и ответственного секретаря Евгения Наумова.

Владислав Рыбаченко, Рита Давлетшина, Алла Каньшина, Ирина Коротких, Елена Лещинская, Максим Юлин, Ольга Балабанова, Елена Брызгалина, Мария Митлина - это нынешний авторский состав "ММ", который обеспечивает читателя качественной публицистикой и аналитикой, информирует о новостях дня сегодняшнего.

За стиль и слог отвечает литературный редактор Александр Ерофеев. Корректорскую читку осуществляют Галина Морозова, Елена Щербакова, Надежда Дятлова и Маргарита Курбангалеева. Верстает газету группа талантливых технических редакторов - Евгений Рубанцев, Виктор Рамих, Алина Кондратьева, Ксения Сергеева и Марина Николаева. Фотографиями "Магнитогорский металл" обеспечивают Андрей Серебряков, Евгений и Дмитрий Рухмалёвы. Юридическим сопровождением газеты занимается Александра Чернова. На звонки и письма читателей отвечают Наталья Стёпина и Елизавета Епанешникова, а рекламным наполнением газеты занимаются Мария Дедевич, Светлана Чубрик, Наталья Бидянова и Татьяна Зорина. Бухгалтерским учётом ведают Евгения Иванова и Наталья Андреева. IT-коммуникациями - Денис Филиппов, за работу электронной версии "Магнитогорского металла" отвечает Юлия Кудрявцева. Вся работа по оцифровке архива "ММ" - на Марине Малиновской, она же занимается технической обработкой текстов. В командировки и на удалённые объекты журналистов "ММ" доставляет водитель Дмитрий Томашевский.

Своё 85-летие "Магнитогорский металл" встречает на подъёме. Пережив непростые времена, газета продолжает выполнять свою главную функцию: сообщать читателям честно и объективно действительно о главном.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.