Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

30 октября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

30.10.2020

Комментарии ( )

Профилактика самовольных уходов

В Магнитогорске инспектора по делам несовершеннолетних совместно с детским технопарком "Кванториум" разработали памятку для школьников.

30.10.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация на 30 октября

Всего подтверждены 20 113 случаев (+158 новых за сутки, из них школьников - 5).

30.10.2020

Комментарии ( )

"Навстречу друг другу"

Сегодня приобщение детей к чтению одна из важных задач современного общества.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

29.10.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Образовательные туры

Знания, полученные на экскурсии, могут стать трамплином для дальнейшего изучения темы.

13.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Не мытьём, так катаньем

Разговоры о том, печатать или нет рекламу на платёжках за жилищно-коммунальные услуги, идут не первый год.

13.10.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Библиотека тактильного мира

Благодаря адаптивной работе незрячие дети не только познают окружающий, но и создают свой творческий мир.

03.10.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Надежда, её вера и любовь

Если задуматься, прямой путь к выбору профессии - "мечтала с детства" - встречается не так уж часто.

26.09.2020

Комментарии ( )

Зимуйте с комфортом

С 24 сентября в Магнитогорске начали давать отопление, но появление тепла в квартирах неизменно повлечёт за собой снижение влажности воздуха.

24.09.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Рекорды молодых профессионалов

Сборная команда Челябинской области, принимавшая участие в финале VIII Национального чемпионата WorldSkills Russia-2020, побила собственный рекорд по количеству завоеванных наград.

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

В режиме непрерывного диалога

В администрации Магнитогорска прошла встреча с представителями торговых центров, на которой обсуждали вопросы соблюдения масочного режима.

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

На пороге отопительного сезона

Вопрос задолженности потребителей в сфере ЖКХ последние годы не теряет актуальности.

Социум

26.09.2020

Текст: Сергей Нарбеков

Зимуйте с комфортом

С 24 сентября в Магнитогорске начали давать отопление, но появление тепла в квартирах неизменно повлечёт за собой снижение влажности воздуха.

Отопительные приборы сушат воздух, то есть резко сокращается его насыщенность водяным паром. Когда уровень влажности в жилом помещении падает до 40 процентов, у человека снижается эластичность ногтей, волос и кожи, зудят глаза, кровь становится гуще, что приводит к головным болям, слабости, дополнительным нагрузкам на сердце. А ещё пересыхают слизистые оболочки дыхательных путей, от этого повышается частота ОРВИ.

Страдают от сухого воздуха не только люди, домашние животные и растения, но и мебель, книги, различные предметы интерьера. Проветривание комнат не прибавит влажности, только станет на какое-то время свежее. Хотя и проветриванием, конечно же, не стоит пренебрегать. Но поддержание оптимального уровня влажности - не ниже 50 и не выше 75 процентов - всё-таки должно быть на первом месте, особенно если в доме есть дети, пенсионеры, астматики и аллергики.

Легче всего проверить уровень влажности гигрометром. В Интернете такой прибор можно приобрести за 150 рублей. Но существуют и дедовские методы - например, при помощи еловой шишки. Так, шишку надо положить на пол подальше от батареи. Если через несколько часов шишка растопырит чешуйки, значит, воздух сухой. Или налейте воды в стакан, подержите пару часиков в морозилке, а затем поставьте стакан в комнате и наблюдайте. Как только достанете стакан из холодильника, его стенки сразу запотеют, и если уже в комнате стенки быстро высохнут, надо повышать влажность.

Среди мер по поддержанию оптимального уровня влажности называют: приобретение аквариума или декоративного фонтана, развешивание мокрых полотенец на батареях, разбрызгивание воды из пульверизатора, выращивание большого количества растений. А если хотите решить задачу по-современному, то купите увлажнитель воздуха. Хотя надо отметить, что такая техника требует ухода и правильной эксплуатации - иначе могут быть последствия для здоровья и интерьера.

Увлажнители бывают традиционные, паровые и ультразвуковые. Традиционные втягивают воздух, насыщают влагой при помощи испарителя и выдувают обратно. Паровые - это что-то вроде "умных чайников", то есть нагревают воду до определённой температуры и увлажняют помещение паром. Ультразвуковые же образуют водяную взвесь под воздействием высокочастотной вибрации специальной мембраны.

- Ультразвуковые увлажнители - это самый популярный товар в сегменте климатической бытовой техники, - рассказал продавец-консультант Артём Соколов. - В ассортименте в основном "ультразвук". Из паровых увлажнителей у нас только две модели, а традиционных вообще нет - только под заказ. Когда люди выбирают увлажнитель, они ориентируются на внешний вид прибора и стоимость, причём, конечно же, считают, что чем дороже техника, тем она лучше. Но вот два увлажнителя, идентичные по характеристикам. Только у одного из них есть ёмкость для ароматических масел. Разница цен составляет полторы тысячи рублей, и человек, скорее всего, возьмёт увлажнитель подороже, хотя дополнительной функцией пользоваться не будет. Тонкостей много.

Главный же совет при выборе увлажнителя: ориентируйтесь на площадь помещения, в которой прибор будет работать

Если у вас комната, скажем, 15 квадратных метров, стоит ли переплачивать 5-7 тысяч за технику, которая способна увлажнить воздух в школьном спортзале? По поводу производителей климатической техники теперь уже ничего точно сказать нельзя. То есть если раньше, лет 8-10 назад, ещё можно было ориентироваться на бренды, то в наши дни почти всё стало однотипным. Бывает, что прибор раскрученной фирмы, которая на слуху, ломается меньше чем за месяц эксплуатации, а никому не известный - служит больше заявленного производителем срока. Единственное: за простыми моделями надо тщательно ухаживать, а навороченные, как правило, не так требовательны и обладают функцией самоочистки.

Артём рассказал, что в увлажнителе нельзя использовать обычную воду из крана - предварительно её надо пропустить хотя бы через фильтр-кувшин. Но лучше всего приобретать бутилированную питьевую без газа.

Раз в неделю промывайте детали увлажнителя 70-процентным уксусом: в наполовину заполненный водой резервуар добавляйте три столовые ложки уксуса, в залитую до краёв насадку - две. Через полчаса прополаскивайте резервуар, а насадку промывайте губкой с жидким хозяйственным мылом. Затем деталям увлажнителя надо дать просохнуть. Благодаря всему этому в резервуаре не будут скапливаться бактерии, а мебель не покроется белым налётом - самая распространённая проблема.

В конце разговора продавец-консультант добавил, что для поддержания оптимальной влажности всё-таки больше подойдут климатические комплексы. Однако за семь лет его работы в магазине техники такой комплекс приобрели всего однажды.

- Оно и понятно, ведь цена вопроса - от 25 тысяч рублей, - Артём даже сам немного расстроился. - Есть, конечно, комплексы и дешевле, видел предложения за 13 или 15 тысяч, но лично я, будь у меня свободные 15 тысяч, вот именно такой комплекс бы не взял - уверен, что это просто деньги на ветер.

Отметим, в Интернете удалось найти климатический комплекс за 6999 рублей, а ультразвуковой увлажнитель воздуха - всего за 549. Но, судя по стоимости последнего, на эти полтысячи лучше уж накупить полотенца, чтобы развешивать их на батареях.

 

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.