Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 октября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.10.2020

Комментарии ( )

Знакомые соперницы

Команда магнитогорской спортивной школы олимпийского резерва "Динамо", совсем недавно выступавшая в финальном раунде первенства России среди девушек 2007 года рождения, сегодня начинает новый сезон.

22.10.2020

Комментарии ( )

Вехи истории

В суперлиге-2 мужская баскетбольная команда Магнитки проводит пятый сезон подряд.

22.10.2020

Комментарии ( )

Матч за матчем

Календарь игр магнитогорского "Металлурга" на первом этапе чемпионата России по баскетболу среди команд суперлиги-2.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

13.10.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Финал - непредсказуем

Преображённый драматический театр им. А. С. Пушкина приглашает зрителей на спектакль-игру (6+) с интригующим детективным сюжетом.

08.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Коронавирус творчеству не помеха

Магнитогорский театр куклы и актёра "Буратино" стал победителем международного театрального фестиваля-конкурса видеороликов под названием "Три дня из жизни театра, или Коронавирусная история" среди театров кукол.

01.10.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Многогранный талант

Ринат Шарафутдинов - первый из магнитогорцев, кому присвоено звание заслуженного работника культуры и искусства Челябинской области.

29.09.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Второе рождение театра

Грандиозный проект по реконструкции завершён: на этой неделе стартует 83-й театральный сезон.

29.09.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

И водевиль, и детектив

От музыкального осмысления русской классики до искромётного бродвейского хита.

26.09.2020

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Рукотворные чудеса Михаила Кривенко

"Он был художник от бога", - говорят о нём друзья и коллеги.

24.09.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

На стыке реализма и абстракции

Картинная галерея на протяжении своего существования была и остаётся одним из центров культурной жизни Магнитки.

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Экскурс в страну социализма

В картинной галерее открыта выставка(6+), приуроченная к 40-летнему юбилею музея.

Культура

26.09.2020

Текст: Елена Лещинская

Рукотворные чудеса Михаила Кривенко

"Он был художник от бога", - говорят о нём друзья и коллеги.

В Магнитогорском театре куклы и актёра "Буратино" действует выставка работ художника Михаила Кривенко (0+), открытие которой было приурочено юбилею мастера. 21 сентября Михаилу Леонидовичу исполнилось бы 60. Его жизнь оборвалась 10 февраля 2020 года.

Но продолжают жить спектакли, художником-постановшиком которых был Михаил Кривенко. Так, его последняя постановка - сказка "Солнечный луч" (0+) Государственного театра кукол имени Сергея Образцова - попала в лонг-лист премии "Золотая маска". Михаил Кривенко был востребован как театральный художник не только в столице, но и во множестве городов России. Постановок в "Буратино" для его мощной творческой энергии было недостаточно, идей было множество. И всё же именно Магнитогорский театр куклы и актёра стал колыбелью его таланта и огранил мастерство.

Михаил Кривенко был человеком разносторонним. Девятнадцатилетний юноша влюбился в театр "Буратино", пришёл работать туда монтировщиком сцены. Затем стал конструктором - то есть делал кукол для спектаклей. Учился на актёра и играл на сцене. А ещё Михаил Кривенко был одним из самых ярких участников комбинатской команды КВН, которая в 1990-х гремела на весь город. Однако стезя театрального художника, пожалуй, оказалась наиболее значимой в его судьбе.

Многому Михаил Кривенко научился ещё у легендарного Марка Борнштейна, работавшего в тандеме с первым главным режиссёром "Буратино" Виктором Шрайманом. Менялись вехи биографии театра, ставшего для Михаила Леонидовича родным (пожив некоторое время в Тюмени, семья Кривенко вернулась в Магнитку). Приходили и уходили режиссёры, приезжали постановщики из других городов. Для каждого спектакля он находил нечто особенное. Его жизнь так тесно переплелась с жизнью "Буратино", что сегодня коллеги затрудняются точно назвать число постановок, созданных при участии Кривенко. Спектакли, художником-постановщиком которых был Михаил Кривенко, побеждали на областных и всероссийских театральных фестивалях в Магнитогорске, Челябинске, Екатеринбурге, Кургане, Тюмени, Иванове, Калининграде.

Коллеги о нём говорили: "Золотые руки нашего театра". Вспомнила об этом, увидев чудесные экспонаты выставки. Кукольные сценки из сказок "Письмо Деду Морозу" (0+), "Медвежонок Рим-Тим-Ти" (0+), "Семья для мамонтёнка" (0+) словно на мгновение замерли. Фойе, на месяц ставшее выставочным залом, населили и другие герои спектаклей, олицетворяющие талант и полёт воображения художника Михаила Кривенко, например, обожаемые и детворой, и взрослыми персонажи из искромётной "Мухи-Цокотухи" (6+).

Чтобы снеговичок, мамонтёнок, обитатели джунглей и остальные симпатяги получились настолько живыми, недостаточно таланта и профессионализма - нужна любовь творца к своим созданиям. Вот-вот герои заговорят, начнут двигаться, и действо продолжится. Многие из этих спектаклей и сегодня в репертуаре "Буратино". На стенах - эскизы Михаила Кривенко, афиши спектаклей, фотографии…

Но самое удивительное открывается в отгороженном стендами уютном уголке - воссозданном кабинете художника.

На столе, кроме рабочих материалов, - френч-пресс с заваркой и кружка с чайной ложечкой, словно хозяин кабинета на минутку вышел и сейчас вернётся.

Этого ждёт весёлая компания марионеток, душа которой - озорной деревянный мальчишка с длинным носом. А с кукольного балкона за происходящим наблюдает добрый дедушка из спектакля "Петя и Волк" (6+).

В день рождения Михаила Кривенко на открытие выставки пришли "буратиновцы" и гости театра, которым дорога память о художнике. Собрались задолго до назначенного времени - общались, рассматривали работы, вспоминали.

Актриса театра куклы и актёра "Буратино" Зинаида Бондаревская (Жданова), говоря о Михаиле Кривенко, непроизвольно с прошедшего времени постоянно переходила на настоящее - и это правильно, потому что ушедшие остаются рядом, пока жива память о них.

- Он был человек огромной души, творческий человек, разноаплановый, с шикарным чувством юмора. Он актёр прекрасный! Мог вокруг себя столько хороших людей собрать, у него было столько знакомых по всей России - ездил везде, ставил очень много спектаклей. У него такая богатая фантазия, здесь он воплотить всё не мог… Это большая неожиданность для всех, и для нас, и для города. Безумно жалко. Таких людей всегда не хватает потом.

С 1980-х годов длилась дружба Александра Анкудинова с Михаилом Кривенко. Оба учились в Свердловском театральном училище, потом их связал "Буратино". Вместе сделали четыре спектакля, одновременно художник сотрудничал с другими театрами.

- Он был художник от бога, - убеждённо говорил Александр Григорьевич, открывая выставку. - Какая многогранность во всём! У него был свой стиль, но он никогда не повторялся, ни в одном спектакле.

А затем начался фильм памяти художника, созданный актёрами "Буратино" Анной Зверевой и Артёмом Панковым. Фотографии и видеозаписи разных лет порой заставляли зрителей смеяться сквозь слёзы ещё не утихшей боли - настолько забавными были юмористические сценки.

И, как и Александру Анкудинову, многим казалось: сейчас откроется дверь, и Михаил Кривенко войдёт в театр, где его так не хватает.

Выставка работ Михаила Кривенко продлится месяц, а сценическая жизнь его спектаклей - наверняка долгие годы. Доброта и свет, которые он вкладывал в свои творения, согреют сердца не одного поколения зрителей.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.