Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

29 октября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

29.10.2020

Комментарии ( )

В ГИБДД подвели итоги рейда

На территории города Магнитогорска проводится профилактическая акция "Осенние каникулы!"

29.10.2020

Комментарии ( )

Кому положен бесплатный тест на COVID

Бесплатный тест на коронавирус доступен для тех, кто контактировал с больными, и кто вернулся в Россию с симптомами ОРВИ.

29.10.2020

Комментарии ( )

Кислорода хватит всем

Больницы Челябинской области увеличивают объемы потребления медицинского кислорода для лечения тяжелых пациентов с коронавирусной инфекцией и пневмониями.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

29.10.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Жизнь в кадрах

Бывших кадровиков не бывает, считает Анатолий Дудник и подтверждает это собственной биографией.

20.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Первопроходец и новатор

Правовое сообщество Магнитогорска, всех коллег, соратников и знакомых Любови Тимофеевны Гампер глубоко потрясло печальное известие о её безвременной кончине.

26.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Большие высоты

Трудовая биография Владимира Сажинова подтверждает: мальчишеские мечты - серьёзное основание для выбора профессии.

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Спортивная фортуна длиною в жизнь

Завтра патриарху настольного тенниса Микаэлю Вартаняну исполнится 80 лет.

08.09.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Диктант для наследников Победы

Семьдесят пять стран мира, включая 85 субъектов России и страны бывшего СССР, Германию, Италию, США, Великобританию, проверили свои знания событий Великой Отечественной войны.

03.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Химик, меценат, имам

Эти три ипостаси соединились в Рашиде Латыпове, которому в первый день осени исполнилось 60 лет.

01.09.2020

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Память на все годы

Работники ОАО "ММК-МЕТИЗ" дружно поздравили своих первоклассников с Днём знаний.

29.08.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Слушая свои руки...

Пятнадцатого августа перестало биться сердце замечательного человека, хирурга, травматолога-ортопеда высшей категории медсанчасти ММК Бориса Алексеевича Ашмарина.

О ком говорят

26.09.2020

Текст: Алла Каньшина

Большие высоты

Трудовая биография Владимира Сажинова подтверждает: мальчишеские мечты - серьёзное основание для выбора профессии.

Он определился с предприятием, где будет работать, ещё в детстве: родители трудились на ММК - где же ему найти себя как не на комбинате? Что до выбора специальности, то тут сыграло огромное желание управлять транспортным средством. Автомобиль в советском прошлом был не по карману и возможностям большинству семей, а покупать парню мотоцикл - нерационально: всем вместе не воспользуешься, в одиночку же ездить - баловство. Выучиться на машиниста крана - вот как можно было осуществить планы на взрослую жизнь. За сорок лет он ни разу не пожалел о профессиональном выборе.

Первую пятилетку провёл в первом мартеновском на консольном кране: снимал и ставил желоба, обслуживал работу печей, футеровку ковшей. Старший коллега Михаил Янбердин не только обучал премудростям профессии, но ещё и подсказывал, как правильно выстроить отношения с товарищами по производственному циклу - разливщиками, сталеварами, огнеупорщиками. К мартенам, кажется, прикипел: работал в цехе почти до последних дней, когда цех уже закрывался.

Со временем Владимир Сажинов перешёл на разливочный кран - у него выше грузоподъёмность. Но выше и ответственность. Необходимо предельно точно планировать - как аккуратно поставить ковш под печь, вовремя переставить чашу, взять плавку "на ноги", разлить в изложницы: "Переезжаешь с изложницы на изложницу, пока всю сталь не разольют".

Сегодня Владимир Сажинов - старший машинист в кислородно-конвертерном цехе. Здесь разливочные краны работают иначе, чем в мартеновском: большие высоты, новые технологии, нужно особое мастерство, чтобы не задеть оборудование, и рабочая площадка поделена на участки, а задача машиниста - встретить ковш на сталевозе с конвертеров и переставить на участок внепечной обработки стали, а после поднять на стенд для дальнейшей разливки стали. Старший машинист присматривает за работой молодых коллег, в первую очередь контролируя безопасность. Владимир Сажинов с одобрением наблюдает, как с первого раза схватывает профессиональную науку Евгений Баяндин, как быстро осваивают краны Павел Караулов и Данил Ладов, оба переучившиеся с других специальностей. Сын Владимира Михайловича Максим тоже работает на кране в ККЦ - отцова школа. Пока мальчишеские мечты определяют будущее мужчины и старшие коллеги делятся опытом с новичками, а профессия подпитывается молодежью - в ней будут новые высоты.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.