Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 октября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.10.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация на 21 октября

Всего подтверждены 18 852 случая (+118 новых за сутки, из них школьников - 3).

21.10.2020

Комментарии ( )

Я финансовый аналитик

Так представился мошенник 46-летней жительнице нашего города.

21.10.2020

Комментарии ( )

Каникулы – две недели

Осенние каникулы в школах Челябинской области продлили.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Народная экономика: и жизнь, и кошелек»

26.09.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Все профессии важны

День воспитателя и всех дошкольных работников отмечается в России каждый год 27 сентября.

18.07.2019

Комментарии ( )

С касс долой

Снятие наличных в магазинах распространят на всю страну.

14.06.2019

Комментарии ( )

Пенсия без "Будущего": перезагрузка

История, рассказанная на прошлой неделе в "ММ", обрастает новыми удивительными подробностями.

06.02.2018

Комментарии ( )

Романтичный способ потратить деньги

В феврале открытки в форме сердца и плюшевые игрушки украшают витрины всех магазинов.

16.12.2017

Комментарии ( )

Торопиться не надо!

Новогодняя экономика: что выгодно и невыгодно покупать в декабре-январе.

21.10.2011

Комментарии ( )

Без меня - меня женили!

В адрес редакции пришло письмо от нашего читателя, преподавателя МГТУ Ивана Мельникова. Публикуем его без купюр. Уважаемый редакция газеты Магнитогорский Металл! Я, коренной житель Магнитогорска, столкнулся с крайне неприятной ситуацией, связанной с услугами операторов сотовой связи.

26.02.2011

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Кто кого выбирает?

Надо отстаивать свои права, а не амбиции на право считать себя борцом за справедливость. Алексей Михайлович искренне убежден, что его, как и сотни других жителей крупного микрорайона города, управляющая компания "выбрала" в свои подопечные, обойдя существующее законодательство при попустительстве и даже прямом участии управления ЖКХ администрации города.

31.08.2010

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Трудный возраст

Минздравсоцразвития и Минфин не договорились о повышении срока выхода на пенсию. "Минздравсоцразвития и Минфин в ноябре 2010 года представят в Правительство РФ предложения по увеличению пенсионного возраста" - такая новость прошла на официальных новостных лентах. Дальше сообщалось, что оба министерства представят расчеты, с какого срока целесообразно вводить повышение, и даже его график.

Народная экономика: и жизнь, и кошелек

26.09.2020

Текст: Мария Митлина

Все профессии важны

День воспитателя и всех дошкольных работников отмечается в России каждый год 27 сентября.

Праздник был учреждён 27 сентября 2004 года по инициативе ряда общероссийских педагогических изданий - газет "Детский сад со всех сторон", "Дошкольное образование", журнала "Обруч". Инициативу поддержали авторы большинства основных дошкольных программ, педагоги детских садов и многие родители. Ведь профессия педагога дошкольного образования действительно очень важна.

Так уж сложилось, что дошкольное воспитание считается занятием сугубо женским. Правда, в каждом правиле бывают исключения. Малышам детского сада № 154, к примеру, очень повезло. Ведь каждое утро на зарядке их встречает любимый педагог Василь Сибагатулин.

На уроках физкультуры - идеальная дисциплина. "На меня смотрим! Выше тянемся! Замерли!" Ребята не отрывают глаз от преподавателя. Тянутся послушно, поднимают руки, стараются. Знают, в конце урока обязательно поиграют во что-нибудь интересное. Так где-то серьёзно, где-то ласково, с шуткой, с улыбкой он прививает у детей любовь к спорту уже почти десять лет.

В систему дошкольного образования Василь Сибагатулин попал случайно. Выпускник челябинской хоккейной школы "Трактор", после школы поступил на физкультурный факультет в Южно-Уральский государственный университет. Не представлял себя в другой профессии. Но и предположить не мог, что однажды будет работать в детском саду.

- Был инструктором по спорту, занятия проходили во второй половине дня, - рассказывает Василь. - Утро свободно, искал подработку. В Интернете случайно нашёл информацию: в детский садик требуется физрук. Решил попробовать. Когда пришёл, оказалось, что преподаватель, работавшая до меня, уходила в декрет. Сначала у неё учился, смотрел, как она проводит занятия. Но вот остался один и понял, как это сложно, непривычно, непонятно. Дети не слушались первое время, но потом втянулся, всё понравилось.

Говорит, на тот момент в Челябинске было всего два мужчины-физкультурника в детских садах. Но времена меняются, и сейчас в Магнитогорске он не единственный представитель "сильного пола", влюблённый в работу с малышами. Если раньше садик был подработкой, то на данный момент - это основная профессия.

В Магнитогорск урождённый челябинец попал "по семейным обстоятельствам". "Семейные обстоятельства" - это любимая жена, известная магнитогорская дзюдоистка Наталья Дроздова. С ней познакомился на Олимпиаде в Сочи, куда поехал в составе южноуральской делегации. Тренер Натальи наотрез отказался отпускать спортсменку в Челябинск, так что Василь решил переехать в Магнитку. Сейчас у супругов пятилетняя дочь и десятимесячный сынишка.

После переезда Василь работал тренером по хоккею, но очень скучал по занятиям с дошкольниками. Недалеко от дома как раз открылся детский сад, руководил им тогда Михаил Иванов, сейчас возглавляющий дошкольный отдел управления образования. В один прекрасный день Василь решился и пришёл узнать, есть ли в садике вакансия физкультурника. Оказалось, физрука взяли совсем недавно. Но Михаил посоветовал обратиться к заведующей 154-го детского сада. И вот уже пять лет Василь Сибагатулин работает здесь педагогом дошкольного образования. Говорит, поначалу женский коллектив отнёсся к нему насторожённо, но теперь все подружились. А в свободное время он тренирует дошкольников трёх-четырёх лет на катке "Умка", готовит их к поступлению в хоккейную школу "Металлург". И сам играет в любительской лиге.

- Стаж десять лет, высшая категория. В детском саду очень нравится, работа заряжает положительными эмоциями. Конечно, трудно, в группах по 20-30 детей. Но уже приспособился, дети меня слушаются. Самое главное - дисциплина. Если её поставить, урок проходит спокойно. Для каждой группы своя программа, готовлюсь к каждому занятию. Занимаюсь с ребятами начиная с младшей группы и до выпускной. Самый сложный возраст - средняя группа, уже не маленькие, но ещё и не старшие. Важно, чтобы в этом возрасте они научились слышать и слушать педагога, тогда в старшей и подготовительной группе легче работать. Дети знают мои требования: если будут хорошо себя вести на занятиях - в конце обязательно поиграем. Уже понимают по взгляду, что нужно делать. Бывает, конечно, непросто: в каждой группе всегда есть один-два неуправляемых малыша. Где-то приходится голос повысить, где-то подбодрить, где-то пошутить. В одной руке "кнут", в другой "пряник".

Расставаться с детским садом Василь не планирует. Говорит, были такие мысли в первый год. А сейчас даже в отпуске, когда на карантине сидели, мечтал скорее вернуться к детям, скучал по работе, по занятиям.

- Уверен, работа преподавателя физвоспитания в детском саду мужчинам отлично подходит, - говорит Василь Сибагатулин. - Когда работал в Челябинске, было такое, что малыши старшей группы не знали, как зовут воспитательницу. А меня уже через месяц встречали: "Василь Тагирович!"

На группу, правда, его ни разу не ставили, берегут. В зоне ответственности - только физподготовка. Утром - зарядка, потом занятия в зале и на улице. Малышей учат маршировать, технически правильно бегать, прыгать, работать со спортивными снарядами. Тем более, в скором времени воспитанникам детского сада предстоит сдавать нормативы комплекса "Готов к труду и обороне". С шести лет - пресс, наклоны и прыжки.

Понятно, что находить контакт с малышом не всегда бывает легко. Ведь в каждой семье свои принципы воспитания. Важно с раннего возраста приучать к дисциплине. И в садик приходить вовремя, соблюдать распорядок дня, не опаздывать на зарядку и занятия.

Мамам и папам Василь советует не перекладывать вопросы воспитания и обучения полностью на детский сад, а заниматься с детьми и дома.

- Очень рад, что попал в детский сад, - говорит Василь Сибагатулин. - Это удовольствие, драйв, разговариваю с детьми на одном языке, знаю все возрастные особенности. У мужчин другой взгляд на воспитание, на жизнь. Ребятам нужно такое общение. Наши малыши с удовольствием идут на физкультуру и готовы заниматься хоть каждый день. Маленькие дети впитывают всё как губки, чему ты научишь - так они и будут дальше себя вести. Хочу поздравить с праздником всех работников дошкольного образования, и воспитателей, и младших воспитателей, и методистов, и психологов, и руководителей. Вижу, какой это сложный труд. Нужно найти подход к каждому ребёнку, всех объединить, сдружить. В садиках работают люди, которые по-настоящему увлечены своей профессией, другие здесь просто не задерживаются.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.