Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 октября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

27.10.2020

Комментарии ( )

Без маски никуда

Всеобщий масочный режим вводится во всех регионах страны.

27.10.2020

Комментарии ( )

Рейд по контролю за перевозкой детей

ГИБДД УМВД России по городу Магнитогорску информирует.

27.10.2020

Комментарии ( )

Полицейским подарили машину будущего

Сотрудники Госавтоинспекции организовали пешеходную экскурсию для дошколят.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

27.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Леди в погонах

Первой вице-мисс в областном конкурсе "Мисс УИС-2020" стала старший прапорщик СИЗО-2 Валентина Ишимова.

27.10.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Впереди - Россия

В воскресенье 11 октября команда магнитогорских спортсменов приняла участие в открытом чемпионате и первенстве Челябинской области по бодибилдингу.

24.10.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Ни следа от тёмных пятен

В текущем году в Магнитогорске проводится небывалый объём работ по модернизации систем наружного освещения.

17.10.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

По ровненькой дорожке

В Магнитогорске продолжается ремонт тротуаров.

15.10.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Газета для всей семьи

Готовится к выходу в свет сотый номер корпоративного издания "Огнеупорщик".

03.10.2020

Комментарии ( )

см. 30 фото »

Мечты сбываются

Зрители были в восторге и от сценического действа, и от преобразившегося облика театра.

26.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Гладко было на бумаге…

По закону садовые товарищества могут передать электрохозяйство ресурсоснабжающим организациям, на практике это почти невозможно.

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Эпидемиологический срез

Волонтёров пригласили на второй этап исследования иммунитета к COVID-19.

О чем говорят

26.09.2020

Текст: Ольга Балабанова

Гладко было на бумаге…

По закону садовые товарищества могут передать электрохозяйство ресурсоснабжающим организациям, на практике это почти невозможно.

Для садоводческих товариществ проблемы с собственным электросетевым хозяйством давно вышли на первый план. Электросети как объект капитального строительства нуждаются в регулярном обслуживании и ремонте. Особенно остро возникает проблема в тех СНТ, которые образованы ещё в советские годы.

Зачастую воздушные линии в таких садах изношены, а трансформаторные подстанции в удручающем состоянии. Это не только влияет на надёжность энергоснабжения, но и бьёт по карману садоводов, поскольку оплата потерь ложится на собственников. К тому же зачастую в товариществах не хватает квалифицированного персонала: штатный электрик элементарно может не иметь необходимых технических средств для ремонта и обслуживания оборудования.

Выход из ситуации, кажется, прост: привлечь специализированную организацию для обслуживания и текущего ремонта электрических сетей. То есть передать сети на баланс ресурсникам. Тогда источником финансирования ремонтных программ будут собственные средства сетевой компании, которые она получает со всех потребителей. Только ресурсоснабжающие организации не спешат забирать под крыло сети СНТ, для них это лишняя головная боль. Готовы они забрать электрохозяйство только после того, как садовое товарищество оформит его в собственность и модернизирует за свой счёт.

Казалось бы, Минэнерго России разработало рекомендации передачи объектов электросетевого хозяйства садовых товариществ. Но и этот практически пошаговый алгоритм оказался трудно выполним. Из всех магнитогорских СНТ сегодня ближе всего к цели оказался сад "Энергетик". Но чего это стоило его руководству…

- Эпопея наша началась пять лет назад, - рассказала председатель СНТ СН "Энергетик" Светлана Гусельникова. - Сад находится на территории Агаповского района, поэтому именно в сельскую администрацию обратились с просьбой узаконить линии электропередач. Получили категорических отказ: "Не возьмём вас ни при каких условиях". Запустили процедуру постановки на кадастровый учёт. Закоординировали каждый столб, каждый трансформатор, присвоили почтовые адреса. То есть выполнили все требования, которые выставила администрация Агаповского района. По истечении двух лет, положенных по закону, по суду сети были признаны бесхозными и по юридическому адресу присоединились к поселению Приморской администрации. Получилось, что принудили взять нас на баланс, "подарились". Но тем не менее обслуживать нас отказались. СНТ продолжало оплачивать потери линий электропередач. Неоднократно мы обращались в администрацию района, объясняли, что, как собственники, они обязаны выставить линии на конкурс и найти сетевую компанию для обслуживания. Пытались самостоятельно найти тех, кто будет обслуживать сети, взяв нас на индивидуальные договоры, - толку не было. И это несмотря на то, что сад достаточно молодой - 25 лет, сети не такие уж и запущенные, а электросчётчики мы вынесли на столбы, тем самым пресекли воровство электроэнергии.

В мае 2020 года Светлана Гусельникова обратилась в МЭК с заявлением на расторжение договора электроснабжения в связи со сменой собственника линий и просьбой перевести на индивидуальные договоры. Отказать организация по закону не могла, хотя, конечно, проще работать с товариществом, а не отдельно с каждым собственником. По большому счёту, СНТ - едва ли не единственная организация, с которой ресурсники собирают средства полным рублём, предъявляя ещё и потери высоковольтной линии. С 2008 года у садовых товариществ нет льгот на покрытие потерь.

СНТ СН "Энергетик" и ООО "МЭК" пришли к соглашению, что централизованно соберут заявления с членов СНТ на индивидуальные договоры. Чтобы не оставить садоводов без электричества, заявление на расторжение договора электроснабжения отозвали, но обслуживание при этом пока осталось на СНТ. Необходимо было подписать акт разграничения балансовой принадлежности с Приморским поселением. Но, несмотря на полный пакет документов, сельская администрация в этом отказала, поскольку в районе нет собственной сетевой компании. Замкнутый круг.

Но выход нашёлся снова: одна из сетевых компаний Магнитогорска согласилась работать с СНТ "Энергетик", её специалисты обследовали сети. И тут неожиданный поворот: в качестве нагрузки районная сельская администрация присоединяет к линиям СНТ ещё пятнадцать объектов, находящихся, естественно, в плачевном состоянии.

Сетевой организации, понятное дело, такой довесок не нужен. И карточный домик опять разваливается.

МЭК снова находит для "Энергетика" сетевую организацию. И тут новый финт от Агаповской администрации: заявляют, что у них нет специалиста, который может заниматься конкурсными процедурами. Очередная сетевая организация уплывает из рук. Светлана Гусельникова снова идёт в МЭК. Там понимают, что председатель не отступит. Поскольку Приморская администрация - собственник, принимают решение, что потери с высоковольтной линии будут выставлять сельчанам. Те, конечно, не соглашаются и по счетам не платят, хотя получают счета с начала лета. Отговорка, что на это нет денег, не работает: как собственник, администрация района ещё с 2018 года должна была закладывать на эти расходы средства в своём бюджете. Отношения с сельчанами будут решаться в правовом поле. А поскольку акты разграничения они пока не подписывают, пришлось идти по другому пути: после заключения соглашения с МЭКом, что к ней нет претензий, в частности, по поводу перепадов напряжения, приступили к оформлению индивидуальных договоров.

Стоит напомнить, что собственники в садовых товариществах платят за электроэнергию по городскому тарифу, поскольку считаются юридическим лицом, хотя и находятся на землях сельхозназначения. Никаких льгот единый тарифный орган садоводам не даёт, хотя в ряде других регионов это практикуется. Объясняют просто: если дать льготу садоводам, придётся поднимать тариф всем. Как после всех пройденных бюрократических кругов "Энергетику" - "пионеру" в передаче электросетей - будут рассчитывать тариф - уже другой вопрос.

Оставаться, как прежде, собственниками электросетей, садовым товариществам с каждым годом становится всё невыгодней. И без того гайки закручивают, заставляя получать лицензию на поливную, питьевую воду. Растут налоги, расходы на вывоз мусора. Где на всё взять средства, когда к тому же собираемость взносов оставляет желать лучшего?

Конечно, энергетическая махина должна обслуживаться специалистами, в чьей компетенции забота об электрохозяйстве. Но сетевики не хотят тратиться на модернизацию старых линий. Наверное, рано или поздно им придётся это делать. И желательно раньше, чем СНТ начнут разваливаться, захлебнувшись в нерешаемых проблемах. Но для этого должны быть согласованность на федеральном и региональном уровне, желание местной власти помогать большой армии садоводов. Ведь у кого, как не у администрации муниципалитета, есть обязательства перед жителями и рычаги влияния на организации разных сфер деятельности.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.