Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

28 октября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

29.10.2020

Комментарии ( )

Служил металлургии

Ветеранская организация ПАО "ММК" с прискорбием сообщает о смерти бывшего начальника цеха ремонта металлургических печей Вениамина Сотникова

29.10.2020

Комментарии ( )

Чтобы помнили

30 октября - День памяти жертв политических репрессий.

29.10.2020

Комментарии ( )

"Медицинская маска спасла мне жизнь!"

Коронавирус не сдаёт позиций. И сейчас, пока вакцина от COVID-19 не вошла в широкий оборот, одним из основных средств сдерживания вируса служат маски и респираторы, говорят эпидемиологи.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

22.10.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Градоначальники. Гребениченко

"ММ" представляет авторский проект краеведа Ирины Андреевой, в котором она рассказывает о людях, стоявших у руля Магнитогорска.

20.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Летописец советской деревни

"ММ" продолжает публикацию документальных рассказов Людмилы Коноваловой.

17.10.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Градоначальники. Дунаев

"ММ" представляет авторский проект краеведа Ирины Андреевой, в котором она рассказывает о людях, стоявших у руля Магнитогорска.

15.10.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Фронтовая наука

Правовое управление Магнитогорского металлургического комбината известно далеко за пределами предприятия, и прежде всего - сильной командой высокопрофессиональных юристов.

15.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Штрихи к портрету

Марк Гиллер вошёл в историю ММК как старейший работник предприятия: его трудовой стаж составлял более 66 лет.

13.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Градоначальники. Корнилов

"ММ" представляет авторский проект краеведа Ирины Андреевой, в котором она рассказывает о людях, стоявших у руля Магнитогорска.

10.10.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Дорогами памяти

Он был бессменным водителем многих директоров комбината - от Авраамия Завенягина до Владимира Зудина.

08.10.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Советский шик

В 1936 году в Магнитогорске открылись первый в городе ресторан и современный "Гастроном".

Вехи

29.09.2020

Текст: Елена Брызгалина

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

В июне 2003 года на доме № 54 по проспекту Ленина установлена доска в память о Герое Социалистического Труда, сталеваре мартеновских цехов ММК Сергее Николаевиче Вавилове. В 2012 году его имя присвоено одной из улиц в посёлке Малиновый.

Его знакомство с огненной профессией началось в начале 30-х годов на заводе "Запорожсталь". Крестьянский парень из Орловской глубинки, поработав грузчиком, слесарем, рабочим на аглофабрике, попал в мартеновский цех. Начинал Вавилов третьим подручным у известного украинского металлурга Василия Пылиха. Ни на шаг не отходил от него, присматривался к каждому движению. В те времена основы сталеварения изучали не в аудиториях, а непосредственно у печи. Сергей Вавилов оказался способным учеником и всего за год прошёл путь от третьего до первого подручного, стал подменять сталевара. А вскоре ему и печь доверили - молодой металлург начал самостоятельно варить сталь. Когда началась Великая Отечественная война, ушёл на фронт. Но стране требовался металл, и квалифицированные рабочие ценились на вес золота. Через месяц Вавилова отозвали с передовой и направили в Магнитку, в третий мартеновский цех, где тогда было всего лишь три печи: четырнадцатая, пятнадцатая и шестнадцатая. Сергея Вавилова поставили первым подручным на пятнадцатую. Цех быстро строился, как грибы вырастали новые печи, на одной из них - двадцать четвёртой - Сергей Николаевич стал бригадиром. На этом агрегате Вавилов, специализировавшийся на выпуске особо ответственных марок стали, сварил тысячи тонн сверхпланового металла, добился хороших показателей по стойкости свода, по уходу за печью. Новые методики сталеварения, предложенные Вавиловым и его товарищами, использовались на всех мартеновских печах комбината.

В 1958 году, в честь первого празднования Дня металлурга, Сергей Николаевич Вавилов был награждён званием "Герой Социалистического Труда". В 1961 году опытного сталевара особым приказом директора комбината перевели в первый мартеновский цех на освоение первой в СССР 900-тонной печи. "Наши богатыри" - так называли сталевары эти печи-гиганты. В 1966 году на 34-м агрегате Сергей Вавилов вместе со своими напарниками Владимиром Головкиным, Полиеном Ушнурцевым и Николаем Немчиновым выдали за первую декаду октября такое количество сверхпланового металла, которого хватило бы для изготовления 65 мощных тракторов.

Сталевар Вавилов показывал высокий класс не только в труде, но и в художественной самодеятельности. Он участвовал в заводских концертах и творческих конкурсах, выступая с пастушескими песнями и поражая слушателей виртуозной игрой на дудочке.

В сентябре 1967 года Герой Социалистического Труда, почётный металлург Сергей Николаевич Вавилов последний раз варил сталь. На следующий день он ушёл на заслуженный отдых, передав печь первому подручному Владимиру Бобкову. Проводы на пенсию проходили в красном уголке мартеновского цеха № 1. Собрались представители общественности комбината, руководители цеха, сталевары и их подручные. Вспоминали, сколько сотен тысяч тонн металла выплавил Сергей Вавилов за тридцать три года горячего стажа. "Все вы знаете Сергея Николаевича, - обратился к собравшимся исполняющий обязанности начальника цеха Константин Григорьевич Носов. - Знаете, как он работал, не жалея себя, как учил молодых".

Начальник отдела кадров комбината Борис Иванович Буйвид от имени партийного и профсоюзного комитетов ММК выразил ветерану сердечную благодарность за многолетний безупречный труд и вручил памятный подарок - наручные часы. Главный сталеплавильщик комбината Алексей Григорьевич Трифонов прочёл дружеские стихи собственного сочинения и вручил собственноручно написанный пейзаж. А председатель цехкома Алексей Николаевич Жданчиков передал смущённому таким вниманием сталевару паспорт к телевизору "Сигнал-2", который уже дожидался его дома.

"Более трёх лет проработал я бок о бок с Вавиловым, - сказал сталевар тридцать пятой мартеновской печи Геннадий Кубкин. - Он всегда трудился лучше многих из нас. Он отработал последнюю смену, но у него осталось много учеников, которые продолжают его дело". В завершение мероприятия слово взял виновник торжества.

"Прежде всего, благодарю рабочий класс, воспитавший меня, - сказал сталевар. - Я никогда не останусь в стороне от своего коллектива, в любое трудное время приду на помощь".

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.