Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

29 октября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

29.10.2020

Комментарии ( )

В ГИБДД подвели итоги рейда

На территории города Магнитогорска проводится профилактическая акция "Осенние каникулы!"

29.10.2020

Комментарии ( )

Кому положен бесплатный тест на COVID

Бесплатный тест на коронавирус доступен для тех, кто контактировал с больными, и кто вернулся в Россию с симптомами ОРВИ.

29.10.2020

Комментарии ( )

Кислорода хватит всем

Больницы Челябинской области увеличивают объемы потребления медицинского кислорода для лечения тяжелых пациентов с коронавирусной инфекцией и пневмониями.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Педсовет»

27.10.2020

Комментарии ( )

Не люб ты мне...

Хотя и считается, что учителя должны любить детей, не всегда это возможно.

15.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Закрытый мир детских соцсетей

"Остались без присмотра дети - они гуляют в Интернете" - эта старая шутка с каждым годом становится всё актуальнее.

08.10.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Увлечение чтением

Из трёх областных конкурсов победителями в двух стали работники магнитогорской городской централизованной детской библиотечной системы.

06.10.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

"Звёздная" победа школьных интеллектуалов

В академическом лицее наградили победителей многопрофильной инженерной олимпиады.

29.09.2020

Комментарии ( )

см. 18 фото »

"Демоверсия" армейской службы

Каждый год десятиклассники и студенты колледжей проходят учебные военные сборы в рамках курса "Безопасность жизнедеятельности".

24.09.2020

Комментарии ( )

Главное - питание

Роспотребнадзор продолжает продвигать принципы здорового питания, помогающие вести здоровый образ жизни

24.09.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Дорога к звёздам

Второй год в Магнитогорске союз молодых металлургов и детский центр космонавтики, астрономии и ракетомоделирования "Магнитар" реализуют проект "Открытый космос".

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Встреча молодых парламентариев

На прошлой неделе возле Дворца творчества детей и молодёжи прошла осенняя сессия городского парламента школьников

Педсовет

29.09.2020

Текст: Ксения Перчаткина

"Демоверсия" армейской службы

Каждый год десятиклассники и студенты колледжей проходят учебные военные сборы в рамках курса "Безопасность жизнедеятельности".

Юношей встречают, будто после года в армии: девушки бросаются с объятиями на шею, друзья громко приветствуют "дембелей", отцы и матери выискивают в толпе своих, по их словам, возмужавших сыновей. Всего семь дней учебных сборов, а эмоций у встречающих и у самих молодых людей - масса.

Ещё до приезда автобусов с молодыми людьми на площади возле курантов стали собираться их близкие и друзья. Наталья Герасимова, мама курсанта Максима, уверена: военно-спортивные сборы - это, в любом случае, полезный опыт для подростка, поэтому абсолютно спокойно восприняла информацию, что сын пройдёт "демоверсию" армейской службы.

- Когда узнала, что десятиклассники едут на сборы, очень обрадовалась. Считаю, что юноша должен пройти этот путь, - рассуждает Наталья Герасимова. - Для меня важно, какие выводы он сделает после, либо ему не понравится "армейская жизнь" и он решит больше времени и сил уделять подготовке к поступлению в университет, либо по достоинству оценит тяжёлую и ответственную службу военных. Возможно, после пойдёт в дополнительные спортивные секции и поймёт, где у него пробелы в физической подготовке.

Впрочем, сын Натальи уже поделился некоторыми впечатлениями о сборах. В коротких телефонных разговорах, а звонить домой можно было только вечерами, он рассказал, что ему очень понравился инструкторский состав. Максима поразил командир, который играл на музыкальных инструментах - на гуслях и баяне. А ещё у парня, по словам матери, в лексиконе появились новые слова, например, "чи-чи", что означает - впереди опасность.

Традиционно юноши отправляются на сборы в конце весны, но в этом году из-за пандемии военное обучение перенесли на осень. Уменьшили и количество заездов, вместо четырёх организовали только два. Всего 640 школьников и студентов вторых и третьих курсов колледжей прошли "курс молодого бойца" в загородном комплексе "Карагайский" муниципального бюджетного учреждения "Отдых". Военные сборы для юношей - это практическая часть курса

"Безопасность жизнедеятельности", которую они должны пройти для выставления итоговой оценки по этому предмету.

В ожидании возвращения курсантов руководитель учебного центра специальной подготовки "Славяне" Константин Кудрявцев, который уже 12 лет совместно со своим коллективом занимается методическим и программным сопровождением учебных сборов, рассказал о семи днях, которые парни проводят в мужском коллективе и вне родительского дома.

- В течение недели парней учат основам безопасной военной службы, они осваивают воинские уставы, а также тактическую, медицинскую, физическую, строевую и огневую подготовку. На территории комплекса царит строгая дисциплина и армейский распорядок: подъём в семь, отбой - в одиннадцать. Предусмотрен, конечно, и дневной отдых, как у солдат-срочников.

На сборах нет классов, а только взводы, а в них ещё отделения. Да и школьников там тоже нет, лишь курсанты. Любой диалог с командирами начинается с фразы: "Разрешите обратиться". Армейские "так точно", "никак нет" и "есть!" - очень быстро вошли в лексикон парней.

Вместо смартфонов курсанты взяли в руки автоматы Калашникова, которые теперь собирают и разбирают за 40 секунд.

Вместо бессмысленного блуждания по виртуальной сети юноши несли караул и заступали на дежурство.

- Много времени уделяется физической и туристической подготовкам, изучению традиционной русской национальной боевой культуры, военизированным играм - пейнтболу и лазертагу, - говорит руководитель учебного центра спецподготовки "Славяне". - Курсанты изучают народные игры - лапту, знамя, - которые способствуют сплочению коллектива, развитию навыков командной работы. Проводим тактические игры, где нужно проявить нестандартное мышление, лидерские качества.

С парнями на сборах работают инструкторы, имеющие не только опыт службы в армии и силовых структурах, но и педагогическое образование. Поэтому командирский состав без труда находит общий язык с каждым курсантом.

- Сборы - это не армия, а подготовка к ней. Наша задача - показать и рассказать, что такое военная служба, боевое дежурство, караул, - объясняет Константин Кудрявцев. - Когда молодой человек пойдёт в армию, он уже будет иметь представление о службе и быстро адаптируется к ней. Первые дни курсантам, конечно, нелегко. Современные дети не привыкли к физической активности, они больше времени проводят с телефонами. Но уже на третий-четвёртый день сборов они осваиваются, привыкают к распорядку, дисциплине и иерархии.

Константин Кудрявцев подчёркивает, сборы - это не детский лагерь, где всё организовано для развлечения, это образовательная программа, которая требует полного участия и включения в процесс. Во время сборов парни не только учатся различным армейским премудростям, они тренируют выносливость и силу духа, привыкают брать на себя ответственность и принимать самостоятельные решения, развивают мужские качества характера.

- Нередки случаи, когда именно после военных сборов юноши приходят заниматься к нам, в учебный центр "Славяне", - поясняет Константин. - Впрочем, такая возможность сейчас есть у всех мальчишек, которые достигли пятилетнего возраста, и у мужчин, кто давно получил аттестат зрелости. Мы всегда готовы принять новых людей в наши ряды. В том числе и девушек с четырнадцати лет. Их мы обучаем приёмам самообороны.

Пока Константин Кудрявцев рассказывал о важности военных сборов для молодых людей, прибывшие курсанты по уже привычной для них команде - "Взвод, построились!" - быстро образовали колонны. Началась церемония вручения грамот за особые успехи и проявленные мужские качества. Только 28 человек были отмечены своими командирами. До последнего момента никто из курсантов не знал, кого наградят. Поэтому, когда звучала фамилия "сослуживца", парни, не сдерживая эмоций, громко поддерживали своего товарища.

- Это очень мощный воспитательный момент. У каждого курсанта в голове крутится - достоин ли я? Проявил ли я себя? И, соответственно, наступает рефлексия после награждения. Каждый должен понимать, что человек, которого отметили, действительного этого достоин, - объясняет Константин Кудрявцев. - Если парень добросовестно выполнял все задачи - он молодец, но это его обязанность. Мы вручаем грамоты тем, кто сделал больше, чем он должен был выполнить. Например, во время учений реально отличился, быстрее всех захватил флаг или вывел подразделение вперёд в ходе эстафеты.

За образцовую службу, проявленную воинскую дисциплину, высокие показатели в боевой подготовке и добросовестное выполнение обязанностей заместителя командира взвода был отмечен учащийся школы № 8 Фёдор Станишевский. Говорит, что с удовольствием поехал бы на военные сборы ещё раз.

- Остались яркие впечатления. Это незабываемый опыт, который надо получить. Сначала всем не очень хотелось туда ехать, все боялись, но сейчас могу сказать, что это того стоило, - делится эмоциями Фёдор. - Для меня самым сложным и одновременно интересным было обучение строевой подготовке, потому что надо быть организованным, всегда быть начеку, следить за ребятами. Такие военные сборы воспитывают дух русского воина.

Помимо нового опыта и ярких впечатлений у "дембелей" есть и вполне важная для них награда - пятёрка за полугодие по ОБЖ. Курсанты её честно заслужили!

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.