Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 октября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.10.2020

Комментарии ( )

Безопасность детей - общая задача

На территории Магнитогорска проводится ряд дополнительных мероприятий, направленных на снижение уровня детского травматизма.

20.10.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация на 20 октября

Всего подтверждены 18 734 случая (+113 новых за сутки, из них школьников - 4).

20.10.2020

Комментарии ( )

Рука на пульсе

Ирина Гехт провела пресс-конференцию по ситуации с коронавирусом в регионе.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

13.10.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Финал - непредсказуем

Преображённый драматический театр им. А. С. Пушкина приглашает зрителей на спектакль-игру (6+) с интригующим детективным сюжетом.

08.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Коронавирус творчеству не помеха

Магнитогорский театр куклы и актёра "Буратино" стал победителем международного театрального фестиваля-конкурса видеороликов под названием "Три дня из жизни театра, или Коронавирусная история" среди театров кукол.

01.10.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Многогранный талант

Ринат Шарафутдинов - первый из магнитогорцев, кому присвоено звание заслуженного работника культуры и искусства Челябинской области.

29.09.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Второе рождение театра

Грандиозный проект по реконструкции завершён: на этой неделе стартует 83-й театральный сезон.

29.09.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

И водевиль, и детектив

От музыкального осмысления русской классики до искромётного бродвейского хита.

26.09.2020

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Рукотворные чудеса Михаила Кривенко

"Он был художник от бога", - говорят о нём друзья и коллеги.

24.09.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

На стыке реализма и абстракции

Картинная галерея на протяжении своего существования была и остаётся одним из центров культурной жизни Магнитки.

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Экскурс в страну социализма

В картинной галерее открыта выставка(6+), приуроченная к 40-летнему юбилею музея.

Культура

29.09.2020

Текст: Елена Лещинская

И водевиль, и детектив

От музыкального осмысления русской классики до искромётного бродвейского хита.

В Магнитогорском драматическом театре имени А. С. Пушкина состоялась пресс-конференция, посвящённая предстоящим премьерам, открывающим новый сезон. Обновлённая техническая часть в капитально отремонтированном здании открывает новые возможности.

Встреча с журналистами состоялась в фойе третьего этажа, благодаря чему представители СМИ смогли воочию убедиться в том, что созданное пространство идеально подходит для камерных событий, как и было задумано автором проекта доцентом кафедры дизайна Института строительства, архитектуры и искусства МГТУ имени Г. И. Носова Андреем Григорьевым.

Первым приветствовал собравшихся директор театра Евгений Климов. Разговор был посвящён двум постановкам - водевилю "Тайные мечтания г-на М. Бальзаминова" (12+) по мотивам пьесы Александра Островского, который мы увидим первого и второго октября, и интерактивная комедия-детектив "Ножницы" (18+) по пьесе немецкого драматурга Пауля Портнера, которая предстанет перед публикой 9, 10 и 11 октября. Собственно, самый первый, пилотный показ спектакля в преобразившемся здании на широкую публику, в числе которой - приглашённые почётные гости, состоится 30 сентября, это будут "Тайные мечтания г-на М. Бальзаминова". Кроме интереса магнитогорцев к театру, аншлаги обусловлены ещё и соблюдением мер противоэпидемиологической безопасности - в большом зале разместят всего 200 зрителей, чтобы была возможность соблюсти социальную дистанцию. Будут и санитайзеры для обработки рук. Масочный режим - также необходимое условие для посетителей драмтеатра.

Евгений Климов озвучил и планы драмтеатра на вторую половину сезона. На День театра, 27 марта 2021 года, запланирована премьера мюзикла "Двенадцать стульев" (12+) по мотивам знаменитого романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Эта постановка стала возможна благодаря гранту главы города "Вдохновение". Репетиции начнутся уже осенью.

Идут переговоры об обменных гастролях Магнитогорского драматического театра имени А. С. Пушкина и Государственного академического русского драматического театра Республики Башкортостан. Это будет интересно и коллективам театров, и зрителям Уфы и Магнитки.

Ещё одна интересная новость: театр выступил с инициативой провести областной театральный фестиваль "Сцена-2021" на площадках Магнитогорского драматического театра имени А. С. Пушкина. Обычно он проходит в Челябинске, но почему бы не собрать театры Южного Урала на юге области.

Магнитогорцы с ностальгией вспоминают грандиозный фестиваль-биеннале "Театр без границ".

Конечно же, прозвучал вопрос: планируют ли его возродить?

По словам директора драмтеатра Евгения Климова, такие планы есть, но вряд ли их удастся воплотить быстро, - по крайней мере, в течение года это маловероятно. Так что пока будем радоваться возвращению театра на правый берег.

Почему для открытия сезона выбран водевиль? Чтобы подарить городу настоящий праздник. Музыка петербургского композитора Владимира Баскина, либретто москвича Евгения Муравьёва - уже сами по себе залог успеха. А чтобы этот успех состоялся, поработала режиссёр-постановщик Мария Большакова из Санкт-Петербурга, которую связывает в Магнитогорским драмтеатром многолетняя дружба. Мария Анатольевна - не только прекрасный режиссёр, но и яркий хореограф, опытный педагог по вокалу. Она скромно говорит, что таких, как она, "универсалов" в России много. И тем не менее нельзя не отметить, что работа с ней в команде, - кстати, Мария Большакова была и в постановочной группе музыкального спектакля "Ханума" (12+) - большая удача для театра.

В связи с новой системой акустики и более современными микрофонами открылись новые возможности. И научиться использовать их в полной мере - задача, которую Мария Анатольевна не называет "трудностями". Иначе, более объёмно, звучат голоса, богаче стал звук. Работать над вокалом актёрам помогала музыкальный руководитель постановки - Елена Буланова из Санкт-Петербурга.

Анатолий Баженов, исполняющий роль Бальзаминова в одном из составов (в другом составе играет Данила Сочков), признался, что раньше пел только дома под гитару, когда его никто не слышит, а не на открытое пространство зрительного зала.

Радостной стала встреча с Магниткой для художника-постановщика "Тайных мечтаний…" - москвича Вячеслава Виданова, которого связывает с драмтеатром имени А. С. Пушкина интересный и плодотворный период творческой биографии. В тандеме с главным художником театра Алексеем Вотяковым, создавшим колоритные сценические костюмы, он подарил спектаклю неповторимый облик, сочетающий и впечатляющие визуальные штрихи, и любопытные пространственные решения.

Подытоживая сказанное о водевиле по мотивам русской классики, нельзя не отметить: при всей оригинальности формы сохранена и сюжетная канва, и нравственные посылы пьесы Островского.

Есть все основания предположить, что "Ножницы" (18+) произведут не меньший фурор. Пожалуй, это одна из самых необычных постановок в истории драмтеатра. Жанр спектакля обозначен как "интерактивная комедия-детектив". Режиссёр-постановщик Константин Денискин (Москва) утверждает: определение "интерактивная" - не для красного словца. Кто же заколол парикмахерскими ножницами знаменитую пианистку? Публика будет вовлечена в остросюжетное действо. Именно от неё зависит, на кого из героев падёт подозрение в совершении преступления. И исходя из этого возможны несколько разных финалов. Так что на "Ножницы" можно ходить несколько раз - новизна впечатлений обеспечена.

Константин Денискин рассказал также, что комедия по пьесе Пауля Портнера, с невероятным успехом идущая на Бродвее, в России ставится редко. Он смог припомнить только спектакль в Республике Марий-Эл и ещё одну антрепризную постановку. А значит, магнитогорская публика увидит поистине редкий спектакль. Игорь Панов, исполняющий роль следователя Николая Пастухова(в другом составе играет Иван Погорелов), уверяет: будет интересно.

Однако миссия театра - не только развлекать публику, но и заставлять её думать.

Если говорить о "серьёзных" постановках, их в драмтеатре имени А. С. Пушкина немало. Они были представлены зрителям и в левобережном Дворце культуры металлургов имени С. Орджоникидзе, и на камерных площадках правобережья для тех, кто был не готов ездить на левый берег. Ныне эти проекты "поселятся" на малой и средней сценах. Среди них - постановка Максима Кальсина "Весы" (16+) по пьесе Евгения Гришковца и "душеполезная сказка для взрослых, написанная одним ребёнком и рассказанная с выражением другим ребёнком" по творчеству Бориса Гребенщикова "Иван и Данило" (16+), поставленная актрисой и режиссёром Еленой Кононенко.

Так что в репертуаре есть спектакли на любой вкус. Добро пожаловать в театр!

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.