Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 октября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.10.2020

Комментарии ( )

Губернатор продлил каникулы

На Южном Урале осенние каникулы в школах продлятся на неделю дольше.

22.10.2020

Комментарии ( )

Моя твоя понимать

Каждый десятый работодатель требует знания иностранного языка. К таким выводам пришли сотрудники сервиса Rabota после проведённого опроса.

22.10.2020

Комментарии ( )

Рейды продолжаются

На территории Челябинской области продолжает действовать масочный режим, направленный на минимизацию распространение коронавирусной инфекции.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

22.10.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Градоначальники. Гребениченко

"ММ" представляет авторский проект краеведа Ирины Андреевой, в котором она рассказывает о людях, стоявших у руля Магнитогорска.

20.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Летописец советской деревни

"ММ" продолжает публикацию документальных рассказов Людмилы Коноваловой.

17.10.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Градоначальники. Дунаев

"ММ" представляет авторский проект краеведа Ирины Андреевой, в котором она рассказывает о людях, стоявших у руля Магнитогорска.

15.10.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Фронтовая наука

Правовое управление Магнитогорского металлургического комбината известно далеко за пределами предприятия, и прежде всего - сильной командой высокопрофессиональных юристов.

15.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Штрихи к портрету

Марк Гиллер вошёл в историю ММК как старейший работник предприятия: его трудовой стаж составлял более 66 лет.

13.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Градоначальники. Корнилов

"ММ" представляет авторский проект краеведа Ирины Андреевой, в котором она рассказывает о людях, стоявших у руля Магнитогорска.

10.10.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Дорогами памяти

Он был бессменным водителем многих директоров комбината - от Авраамия Завенягина до Владимира Зудина.

08.10.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Советский шик

В 1936 году в Магнитогорске открылись первый в городе ресторан и современный "Гастроном".

Вехи

29.09.2020

Текст: Ирина Андреева, краевед

Градоначальники. Еланчик

"ММ" представляет авторский проект краеведа Ирины Андреевой, в котором она рассказывает о людях, стоявших у руля Магнитогорска.

Продолжение. Начало в № 108, 111, 114, 117, 120, 123, 126

В январе 1942 года председатель горисполкома Степан Васильевич Жемерикин ушёл на фронт, где через шесть месяцев пропал без вести. Вместо него председателем горисполкома в январе 1942 года был утверждён Иосиф Давыдович Еланчик - человек, совершенно неизвестный в Магнитогорске. Он прибыл на Урал в конце декабря 1941-го по назначению наркомата и сразу попал в кресло руководителя города.

Иосиф Еланчик родился в 1906 году в Харькове. После смерти отца его мама вновь вышла замуж и переехала с мужем и сыном в Краматорск. Там Иосиф познакомился с Ольгой, работавшей химиком-лаборантом. Молодые, талантливые, амбициозные Иосиф и Ольга мечтали получить высшее образование, поэтому отправились в Ростов, где поступили в университет на экономический факультет.

В это время в Краматорске начинал строиться машиностроительный завод, ставший одним из крупнейших на Украине и в мире предприятий тяжёлого машиностроения. После окончания вуза Иосифа направили в плановый отдел завода, Ольгу - в отдел организации труда.

Через восемь лет Иосифа Давыдовича, тогда уже начальника планового отдела, избрали депутатом в областной исполнительный комитет. А через год семья переехала в город Сталино. К началу войны Еланчик занимал должность заместителя председателя  Сталинского облисполкома. В первые дни войны, когда началась эвакуация предприятий Донбасса, на его плечи легла огромная ответственность.

В августе 1941 года ГКО принял постановление "О мероприятиях по обеспечению строительства оборонительных сооружений Юго-Западного и Южного фронтов". К реализации этого постановления Еланчик имел самое непосредственное отношение.

Сохранилось удостоверение, подписанное начальником инженерного управления Южного фронта: "Предъявитель сего заместитель председателя Сталинского облисполкома Совета депутатов трудящихся И. Д. Еланчик командируется по поручению военсовета фронта в Днепропетровскую, Запорожскую, Сталинскую и Харьковскую области для контроля и проверки хода специального строительства Наркомугля СССР. Товарищу Еланчику поручается разрешать все вопросы, обеспечивающие полное выполнение решения Государственного Комитета Обороны от 26. 8. 1941 г.".

Иосиф Давыдович находился на территории Донбасса вплоть до оккупации его гитлеровскими войсками. Жену с двумя малолетними сыновьями Еланчик отправил в эвакуацию на восток и долгое время не имел известий об их местонахождении. Лишь в конце декабря в его записной книжке появилась запись: "…нашёл семью в Кустанае". Поскольку он имел на руках направление в Магнитогорск, то и семья отправилась на Урал вместе с ним.

Нового председателя горисполкома с семьёй поселили на проспекте Рудном в одном из лучших домов, уплотнив семью детского врача Фридриха Краузе.

 "Мы всё своё имущество расставили в столовой и спальне, - писала жена Фридриха Краузе Вера Фёдоровна в письме сыну. - Теперь их пределами ограничивается наша квартира. Остальную площадь занимает семья Еланчик, эвакуированная из Донбасса: двое детей и старики родители, и сёстры, всего восемь человек. Переехали они позавчера. Первое впечатление производят хорошее, думаю, мы проживём в добрососедских отношениях".

Действительно, семьи жили дружно. В марте 1942 года Фридрих Краузе был арестован, а вскоре эта участь постигла и Веру Фёдоровну. Но к этому времени Иосиф Давыдович Еланчик уже работал в Челябинске. Магнитогорский горисполком он возглавлял с января по сентябрь 1942 года. В первый же месяц его работы Магнитогорский металлургический комбинат готовился отметить десятилетие. И, конечно же, город должен был основательно подготовиться к этому событию.

В городском театре 31 января состоялось торжественное собрание, посвящённое десятилетию ММК. Директор предприятия Г. И. Носов рассказал о работе комбината и задачах, которые поставил перед коллективом Государственный Комитет Обороны.

В феврале состоялось праздничное заседание сессии горсовета по случаю 24-й годовщины Красной Армии, но депутаты не ограничились собранием, отправив телеграммы И. Сталину и К. Ворошилову, в которых поклялись, что сделают всё возможное, "чтобы комбинат, ставший мощным арсеналом грозного советского оружия, был достоин своего великого имени".

В это же время началась подготовка к предстоящей посевной кампании. На пленуме ГК ВКП (б) с докладом выступил председатель горисполкома Еланчик, подчеркнувший, что "весенний сев в текущем году будет проводиться в исключительно ответственных условиях Отечественной войны, когда в стране должны быть созданы мощные ресурсы продовольствия для обеспечения фронта и тыла. Подготовка к севу должна идти полным ходом в каждом подсобном хозяйстве. Особенную помощь надо оказать рабочим-огородникам. А с этим вопросом у нас пока ещё неблагополучно".

Для исправления ситуации необходимо было обеспечить все подсобные хозяйства и огородников семенами, подготовить тягло, инвентарь, завести горючее и смазочные материалы, а кроме того, подготовить необходимое количество сельскохозяйственных кадров. И все эти задачи нужно было решать безотлагательно.

Горсовет участвовал и в сборе подарков для отправки на фронт, а также для поддержки женщин и детей, вызволенных из фашистского плена.

За несколько дней были собраны сотни вещей: подушки, полотенца, платья, детское бельё, чулки, носки, посуда. Общественница Киселёва принесла сковороду, эмалированную тарелку, чайную ложку, детскую рубашку и внесла 100 рублей на покупку подарков к 8 Марта.

В списке задач горисполкома были вопросы о приёме, расселении, обеспечении продовольствием и топливом эвакуированных, в том числе артистов столичных театров, о привлечении новых рабочих на меткомбинат, о выполнении суточной производственной программы основными цехами ММК. Словом, работы хватало. Еланчик стремился везде успеть, оперативно решать возникающие задачи. Но вот наладить взаимоотношения с директором комбината Григорием Ивановичем Носовым у него не получалось. Что стало причиной разногласий, неизвестно, но первый секретарь Челябинского обкома ВКП (б) Н. С. Патоличев, уважая Г. И. Носова, всё-таки не дал в обиду Еланчика, организаторские способности которого очень ценил. Поэтому Еланчика перевели в Челябинск на должность заместителя председателя горисполкома. В конце 1947 года Иосифа Давыдовича назначили председателем областной плановой комиссии в Ворошиловграде, где он работал до ухода на пенсию.

Еланчик сыграл значительную роль в жизни Ворошиловграда: при его участии была проведена газификация города, появилось телевидение, организовано троллейбусное движение, открыт медицинский институт. Способствовал он и реализации проектов по водоснабжению Донбасса, посвятив этой проблематике многочисленные статьи, опубликованные  в центральных газетах. Иосиф Давыдович Еланчик ушёл из жизни в 68 лет после продолжительной болезни.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.