Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 октября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.10.2020

Комментарии ( )

Берегите детей!

На территории города Магнитогорска реализуется план дополнительных мероприятий по стабилизации ситуации с детским дорожно-транспортным травматизмом.

22.10.2020

Комментарии ( )

Добровольные народные дружины - помощники полиции.

Более 60-ти лет назад появились первые добровольные народные дружины.

22.10.2020

Комментарии ( )

Показания для КТ

В Минздраве назвали риски проверки легких "на всякий случай".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Экономика и финансы»

22.10.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Велосипедный тренд

В России подскочил спрос на индивидуальный транспорт.

15.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Чтобы избежать дефицита

Государство готово предложить бизнесу меры по индексации цен на жизненно важные лекарственные препараты.

13.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Как избежать штрафов

В требованиях о кредитных каникулах часть заёмщиков ошиблась в расчётах.

06.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Заплати - и спи спокойно

Первого декабря в России истекает срок уплаты имущественных налогов для физических лиц за 2019 год.

29.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Оцифровка идентичности

Совет по правам человека при Президенте РФ намерен подготовить в этом году концепцию по защите прав человека в цифровой среде.

26.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Настройка показателей

Минтруд предлагает уйти от карточной системы в вопросе прожиточного минимума.

24.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Минфин заплатит

Компенсаций за отнятое мошенниками жильё будет добиваться государство, а не обманутые покупатели.

24.09.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Купить и радоваться

7 пунктов, о которых надо помнить, выбирая автомобиль.

Экономика и финансы

29.09.2020

Текст: Ольга Балабанова

Оцифровка идентичности

Совет по правам человека при Президенте РФ намерен подготовить в этом году концепцию по защите прав человека в цифровой среде.

Совет по правам человека при Президенте РФ намерен подготовить в этом году концепцию по защите прав человека в цифровой среде.

Глобальная цифровизация дала такой простор любителям наживы, что мошеннические схемы не успевают отслеживать ни граждане, ни правоохранительные органы.

Мы сами, как потребители, с удовольствием пользуемся тем, что способно раскрыть личные данные, или же нас принуждают к этому: отпечатки пальца при разблокировке телефона, распознавание лица, радужки глаза, походки вместо предъявления документа личности, геолокация средств связи, базы данных, которые не так уж и сложно добыть. Всё это создаёт риски в отношении прав человека. Поэтому глава государства поручил разработать документ, в котором будут названы основные угрозы правам и свободам человека в условиях цифрового пространства и обозначены возможные способы их предотвращения или по крайней мере минимизации. 

Анализ обращений граждан о фактах несоблюдения их прав в цифровой среде уже позволяет тезисно обозначить основные виды таких нарушений. Первая распространённая и по-прежнему набирающая обороты проблема - кибербуллинг, то есть травля человека в виртуальном пространстве, как правило, в социальных сетях, сопряжённая с оскорблениями, клеветой, шантажом, угрозами. Под раздачу попадают не только взрослые, часто известные личности, но также дети и подростки, чья психика порой не выносит такого отношения и приводит к печальным последствиям. Ни о какой презумпции невиновности в таких случаях даже речи не идёт.

Другая проблема - манипулирование мнением людей на основе собранной информации. Инициаторы закона считают, что необходимо чётко определить, должны ли быть введены ограничения на использование таких данных, в частности на рекламном и политическом рынках, и если да, то какие конкретно.

Следующая острая тема, которую можно рассматривать как палку о двух концах, - установка повсеместно камер видеонаблюдения, использующих технологии распознавания лиц, что позволяет, по сути, следить за каждым из нас. С одной стороны, "видеоглаз" - это безопасность и возможность оперативно реагировать на возникающие внештатные ситуации. С другой стороны, несмотря на ограниченный круг должностных лиц, допущенных к данным камер, выцепить с них информацию при желании можно, ведь, как говорится, всё продаётся... Подобной утечке информации, если это не в интересах закона, необходимо поставить заслон.

Не меньше волнует законодателей вопрос устранения цифрового неравенства. Оно проявляется не только в отсутствии у ряда граждан принципиальной возможности использовать новые технологии, но и в разном уровне цифровой грамотности населения. Граждане не могут противостоять телефонному или интернет-мошенничеству не просто потому, что не знают, как вести себя в подобной ситуации, но и потому, что в принципе не осведомлены о существовании такой мошеннической практики.

Если с назойливыми звонками можно справиться, внеся номер в чёрный список, то с манипуляциями банковскими картами всё сложнее.

Почти у всех пенсионеров сейчас есть и пластиковая расчётная карта, и средство связи. Но они не готовы к тем рискам, которые могут возникнуть при их использовании. Они просто не знают, что такое атака киберпреступника, поэтому в случае звонка от якобы сотрудника банка с просьбой сообщить номер карты, так как со счёта списаны деньги и нужно их вернуть, они это делают. И это беда не только России - такое происходит по всему миру. По данным Интерпола, преступные формирования переходят на новые технологии и наносят удар по наиболее уязвимым группам населения. Потому что банки и другие крупные структуры уже защищены, а люди нет.

Попытки повысить информационную грамотность пока не сильно меняют ситуацию. Молодёжь, казалось бы, неплохо осведомлена обо всём, что происходит в цифровом пространстве, но не считает нарушением, например, использование их данных. Пенсионеры же наивно полагают, что от всех угроз их обязано защищать государство.

Таким образом, каким бы ни получился концептуальный документ, который планирует подготовить Совет по правам человека при Президенте РФ, он точно будет содержать такие аспекты защиты граждан от цифровых угроз, как образовательный, технологический и регуляторный - определяющие, как должно дальше развиваться законодательство в цифровой сфере. И в итоге специалистам предстоит решить, есть ли необходимость упорядочения действующих норм разных законов и принятие так называемого цифрового кодекса. Ну а что выйдет из всех этих инициатив, как принято говорить, покажет время.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.