Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 октября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.10.2020

Комментарии ( )

Безопасность детей - общая задача

На территории Магнитогорска проводится ряд дополнительных мероприятий, направленных на снижение уровня детского травматизма.

20.10.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация на 20 октября

Всего подтверждены 18 734 случая (+113 новых за сутки, из них школьников - 4).

20.10.2020

Комментарии ( )

Рука на пульсе

Ирина Гехт провела пресс-конференцию по ситуации с коронавирусом в регионе.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

20.10.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Сводки с вирусного фронта

Осеннее похолодание вызвало рост инфекционных заболеваний.

17.10.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Есть чем гордиться

В Магнитогорске подходит к завершению ремонт дорог, запланированный на 2020 год.

17.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Новая экологическая политика

Приказом генерального директора ПАО "ММК" Павла Шиляева утверждена и введена в действие новая редакция экологической политики Группы ПАО "ММК".

17.10.2020

Комментарии ( )

Город без пробок: мечта или реальность?

Разговоры о том, как оптимизировать автомобильное движение в Магнитогорске, идут не первый год.

15.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Обман на доверии

В прошлом году сумма средств, похищенных с банковских карт россиян, превысила шесть миллиардов рублей.

15.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Работы продолжаются

В доме по улице Пионерской, 27, где на прошлой неделе произошёл пожар, полным ходом идут восстановительные работы.

13.10.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Под плеск второй волны

В условиях коронавирусной пандемии важно прислушаться к профессионалам и не мешать работать медикам.

13.10.2020

Комментарии ( )

Вниз по лестнице вверх

Каждый мечтает однажды получить работу своей мечты.

События и комментарии

29.09.2020

Текст: Елена Брызгалина

Космическое "Притяжение"

Госкорпорация "Роскосмос" примет участие в создании музейно-образовательного кластера парка "Притяжение".

Рабочее совещание по вопросам сотрудничества Магнитогорского металлургического комбината, НПО "Андроидная техника" и госкорпорации "Роскосмос" прошло в формате видеоконференции. Тема обсуждения - создание в парке "Притяжение" центра космической робототехники, который станет логическим завершением экспозиции музейно-образовательного комплекса.

Для представителей Роскосмоса провели подробнейшую презентацию проекта "Притяжение", подчеркнув, что аналогов ему нет ни в России, ни в мире.

- Инициатором проекта выступил председатель совета директоров ПАО "ММК" Виктор Филиппович Рашников, - отметил директор ООО "Территория притяжения" Руслан Новицкий. - При разработке проекта мы ориентировались на лучшие мировые практики. Многофункциональный парк располагается на участке площадью четыреста гектаров. Здесь будут созданы все условия для полноценного отдыха и занятий спортом, для игр и образовательной деятельности - ледовая и фристайл-арена, крытый детский центр развлечений, бассейн, фитнес-центр, музейно-образовательный комплекс, многофункциональный медицинский центр. В 2019 году проект получил одобрение Президента РФ Владимира Владимировича Путина. Мы уверены, что его реализация окажет положительное влияние на экономику города и региона. После завершения строительства и пуска всех объектов будет создано полторы тысячи новые рабочих мест, а отчисления в бюджет за счёт НДФЛ работников "Притяжения" составят порядка 100 миллионов рублей в год.

Жемчужина проекта - музейно-образовательный комплекс, ядром которого, по задумке разработчиков, должен стать центр космической робототехники. В этом направлении ММК тесно сотрудничает с научно-производственным объединением "Андроидная техника", где в своё время был создан первый российский робот - космонавт FEDOR.

- Магнитогорск - это родина не только современной металлурги, но и металлургии будущего, - считает кандидат технических наук, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, исполнительный директор АО "НПО "Андроидная техника" Евгений Дудоров. - Развитие космонавтики и робототехники невозможно без металлургии. Если мы говорим об освоении новых планет или, к примеру, Луны, то необходимо создавать новые металлургические предприятия, которые позволили бы добывать, очищать лунный риголит и превращать его в различные конструкции. Это невозможно без развития робототехники. А поскольку Магнитогорск ещё и родина первого в России антропоморфного робота, мы считаем, что центр космической робототехники должен стать своеобразной "меккой" для тех, кто заинтересован в развитии робототехники и космоса через призму металлургии.

В настоящее время рассматривается возможность создания в рамках музейно-образовательного комплекса отдельных площадок, на которых разместятся "лунная" и "марсианская" интерактивные экспозиции, модули марсианской колонии, элементы медицинской и космической робототехники, антропоморфные и коллаборативные роботы и центр связи с Международной космической станцией, где посетители центра смогут проводить сеансы связи с космонавтами.

- Одним из ключевых элементов центра нам видится лабиринт в виде космической базы, попадая в который посетители смогут увидеть элементы космических аппаратов, поверхностей, то есть смогут заглянуть в будущее и увидеть то, что будет создано через несколько лет, - рассказывает Евгений Дудоров. - Вся эта экспозиция должна быть живой. Если это лунное поселение, то оно должно создаваться постепенно, на глазах зрителей. То есть во время одного визита можно увидеть начало этой истории, через две недели - часть модуля, ещё через месяц - готовый модуль, по которому можно ходить, изучая его. На участках с лунным и марсианским грунтом можно будет в режиме реального времени проводить научные эксперименты. То есть мы рассматриваем это ещё и как интерактивную базу для испытаний, которые будем проводить с участием МКС на глазах у посетителей. Таких площадок в России ещё нет.

Учитывая масштаб "космического" проекта, руководство ММК обратилось с предложением о сотрудничестве к корпорации "Роскосмос", которая заинтересовалась магнитогорским "Притяжением".

- Наше подразделение занимается, в частности, двумя вещами, - подключился к разговору директор департамента развития и сопровождения проектов госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Шишкин, - сохранением наследия и популяризацией достижений отечественной космонавтики. Если говорить о проектах, реализованных за последние годы, то наиболее значимый - это центр "Космонавтика и авиация" на ВДНХ - музейный комплекс мирового уровня. Его строительство длилось четыре года и стало важнейшим этапом возрождения павильона "Космос". В 2018 году центр открыл Президент РФ Владимир Владимирович Путин. Все объекты имеют свою классификацию: музеи, центры, планетарии, образовательно-развлекательные комплексы, но наиболее перспективным способом организации пространства считается парковая зона с различными тематическими локациями - то, что мы видим в проекте "Притяжение". Важный момент: когда мы участвуем в создании того или иного объекта, то выдвигаем несколько требований, главное из которых - достоверность.

В случае с Магнитогорском, отметил представитель "Роскосмоса", возможности для этого широки. Площади музейного комплекса позволяют представить не только исторические достижения российской космонавтики, но и её перспективы. И здесь не обойтись без моделей НПО "Андроидная техника".

- Большой и знаковый проект, - оценил работу магнитогорцев Дмитрий Шишкин. - Готовы поучаствовать в этой работе на экспертном уровне, вместе с вами создавать экспозиционные комплексы, привлекая к этому процессу профессионалов из ракетно-космической отрасли. Мы проанализировали, как экспонируется тема космоса в разных музеях мира. В "Притяжении" я бы посоветовал сделать акцент на космонавтике будущего, на теме высоких технологий, применительно к космосу. Эта часть комплекса должна быть не "мультяшной", а реальной, практической, например, можно показать космонавта, который работает в скафандре нового типа, или показать создание лунной станции, проведение различных исследований на Луне. Этот центр должен не просто популяризировать достижения науки и техники, но и быть интересным профессиональной среде, то есть высокотехнологичным компаниям, которые интересуются, к примеру, металлургией будущего или робототехникой.

Необходима доработка концепции музейно-экспозиционного комплекса, чтобы выставочные площадки обладали достоверностью и уникальностью. Мы готовы подключиться к этой работе, проработать перечень экспонатов.

На рабочем совещании был рассмотрен вопрос о передаче в музейный комплекс "Притяжение" спускаемого аппарата космического корабля "Союз МС-14", доставившего на Землю первого в стране антропоморфного робота

Напомню, робот FEDOR, он же Skybot F-850, создавался для спасательных операций и ликвидации чрезвычайных происшествий. В Роскосмосе, увидев перспективы человекоподобного робота, решили доработать проект. В августе 2019 года "доработанный" FEDOR был запущен в космос на корабле "Союз МС-14". Во время стыковки с МКС его переместили на Международную космическую станцию, где робот выполнил серию работ с бортовыми инструментами. В начале сентября FEDOR завершил свою космическую миссию и вернулся на Землю, приземлившись в казахстанской степи.

В завершение встречи была составлена трёхсторонняя программа действий и намечены сроки её выполнения: все участники совещания заинтересованы в скорейшем переходе от слов к делу.

- Основная цель видеоконференции - наладить сотрудничество с Роскосмосом - достигнута, - подвёл итоги совещания директор ООО "Территория притяжения" Руслан Новицкий. - В ближайшее время будет составлена дорожная карта нашего взаимодействия. Кроме того, мы обсудили вопрос о передаче космических артефактов в будущий центр робототехники. Впереди предстоит большая интересная работа.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.