Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

28 октября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

27.10.2020

Комментарии ( )

Без маски никуда

Всеобщий масочный режим вводится во всех регионах страны.

27.10.2020

Комментарии ( )

Рейд по контролю за перевозкой детей

ГИБДД УМВД России по городу Магнитогорску информирует.

27.10.2020

Комментарии ( )

Полицейским подарили машину будущего

Сотрудники Госавтоинспекции организовали пешеходную экскурсию для дошколят.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Рабочий квартал»

27.10.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди "ММ" продолжает пополнять портретную галерею героев производства.

22.10.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

След в жизни

В любом деле нужен творческий подход, а уж в таком, как обогащение руды, тем более, уверен Александр Кошкалда.

20.10.2020

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Вкусные стандарты

Кондитерский цех обеспечит свежей выпечкой все объекты питания ММК.

15.10.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Всё преодолимо

Газовщик Владимир Валявин не раз становился лучшим молодым рабочим в конкурсах по профессии и знает, сколько труда вкладывают его подопечные, чтобы добиться того же.

15.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Рабочее слово

Всю свою жизнь мастер котельно-ремонтного цеха Спиридон Ненно c гордостью носил звание общественного корреспондента.

03.10.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.

01.10.2020

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Темпы роста впечатляют

Представители министерства промышленности Челябинской области побывали на промплощадке комбината и в Индустриальном парке ММК.

29.09.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.

Рабочий квартал

01.10.2020

Текст: Елена Брызгалина

Темпы роста впечатляют

Представители министерства промышленности Челябинской области побывали на промплощадке комбината и в Индустриальном парке ММК.

Переодевшись в спецодежду и прослушав инструктаж по технике безопасности, представители минпрома в сопровождении экскурсовода отправляются на промплощадку. Рабочая поездка делегации, в которую вошли министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Павел Рыжий, начальник управления промышленности и новых технологий Михаил Кнауб и начальник отдела развития промышленной инфраструктуры Дмитрий Лысенко, начинается с посещения доменного цеха - крупнейшего в стране.

От бесперебойной работы этого цеха зависит всё производство комбината. Гостей встречает начальник цеха Максим Евстафьев и после небольшого исторического экскурса проводит на пост управления второй доменной печи, которая не так давно пережила техническое перевооружение. Представители минпрома с интересом осматривают оснащение поста, современные системы управления печью и горновыми машинами, а Максим Евстафьев тем временем рассказывает об основных этапах реконструкции старейшего агрегата ММК.

- Реализация этого проекта более чем на 30 процентов увеличила производительность печи, что позволяет получать значительный экономический и экологический эффект, - отмечает Максим Николаевич. - В ходе реконструкции демонтировали и заменили элементы металлоконструкций печи, модернизировали систему охлаждения, установив вместо вертикальных плитовых чугунных холодильников горизонтальные медные в районе заплечиков, фурменной зоны, распара нижней части шахты. Это позволит отказаться от проведения капитального ремонта второго разряда продолжительностью 60 суток в пользу менее продолжительных ремонтов.

Оказавшись на литейном дворе первой домны, министр и его коллеги оценили организацию системы закрытых желобов и аспирационную установку, которая значительно сокращает выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и улучшает условия труда доменщиков. На обратном пути, остановившись возле фотографий первой и второй доменных печей, датированных тридцатыми годами, Павел Рыжий уточняет: остались ли исторические элементы в этих агрегатах после многочисленных реконструкций? "Только фундаменты", - отвечает Максим Евстафьев.

- На ММК бываю достаточно часто и всегда отмечаю изменения, которые здесь происходят, - делится эмоциями министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Павел Рыжий. - То, что происходит в цехах, впечатляет. Видно, сколько ума, сил и средств вкладывает руководство предприятия в современные технологии и оборудование. Впервые на доменном производстве ММК побывал ещё в девяностые годы, и тогда всё здесь выглядело иначе: и рабочие, и воздух, который буквально можно было увидеть. Сейчас колоссальная разница.

Вторым пунктом экскурсии стал знаменитый магнитогорский "пятитысячник", вошедший в историю страны, как "проект XXI века". Узнав, что всего за два года магнитогорцы сумели превратить поле площадью тринадцать гектаров в мощнейший цех, оборудованный по последнему слову техники, гости были впечатлены. А понаблюдав за работой стана "5000" и его уникальной прокатной клети с максимальным усилием прокатки более 12 тысяч тонн, они на себе прочувствовали, насколько горяч прокат.

Отметили представители минпрома и размеры цеха: под его крышей могли бы разместиться двадцать футбольных полей

- Это моя первая поездка на ММК, - рассказывает начальник управления промышленности и новых технологий Михаил Кнауб. - Поразили, прежде всего, масштабы - территории, производства. Особенно впечатлили толстолистовой стан "5000" и его знаменитая клеть. Такого раньше не видел, хотя побывал на многих металлургических предприятиях. Магнитогорский комбинат развивается колоссальными темпами.

Завершилась экскурсия в листопрокатном цехе № 11, где расположен не менее знаменитый комплекс стана "2000" холодной прокатки. Он производит высококачественный холоднокатаный и оцинкованный прокат для внешних и внутренних деталей автомобилей, бытовой техники и строительных конструкций. В состав комплекса входят непрерывная травильная линия турбулентного травления в соляной кислоте, совмещённая с пятиклетевым станом холодной прокатки, агрегат непрерывного горячего оцинкования, комбинированный агрегат непрерывного отжига и горячего оцинкования.

- Чем особенно интересен этот цех? Весной, когда начались проблемы с пандемией, мы переживали, как отразится спад в автопромышленности и стройиндустрии на металлургии и, в частности, на Магнитке, но здесь производство продумано настолько грамотно, что может компенсировать те или иные "провалы" перезапуском других видов продукции, - отметил Павел Рыжий. - То есть здесь производство не только не останавливается, но и мгновенно перестраивается на что-то другое. Магнитка была и остаётся флагманом. И не последнюю роль в этом играет обеспечение рабочих индивидуальными средствами защиты. Руководство компании провело колоссальную работу, чтобы защитить трудовой коллектив от коронавирусной инфекции. Парадоксально, но ходить на работу стало безопаснее, чем не ходить. Ты и зарабатываешь, и защищён жёсткими требованиями техники безопасности и эпидемиологического контроля. ММК - один из крупнейших налогоплательщиков региона, компания обеспечивает крупнейшие поставки по экспорту, что сейчас очень важно. Мы всегда знаем, что комбинат для области - надёжная опора. Договорились с Павлом Владимировичем Шиляевым, что в ближайшее время на первом заседании комитета по промышленности, который он возглавляет в Заксобрании, с коллегами отчитаемся о своей поездке и поделимся планами.

После промплощадки ММК делегация минпрома отправилась в индустриальный парк, где в настоящее время располагается 26 резидентов - предприятий малого и среднего бизнеса.

Гости познакомились с деятельностью научно-производственного объединения "Металлэнерго", специализирующегося на разработке, проектировании и производстве нестандартизированного оборудования - металлургического, энергетического и термического. Побывали в цехах ремонтно-механического завода "Энергопромметалл" - производителя водогрейных и паровых котлов малой и средней мощности, элементов трубопровода пара и горячей воды. Последним пунктом экскурсии стал Магнитогорский металлообрабатывающий завод, освоивший выпуск большого ассортимента комплектующих и полуфабрикатов для железнодорожной техники и строительства железнодорожных путей.

- Впервые в индустриальном парке побывал, когда здесь ещё и резидентов не было, - комментирует увиденное министр. - С Владимиром Владимировичем Дремовым мы готовили нормативную базу для создания этой площадки. Магнитогорский индустриальный парк  стал первым в регионе, поэтому, собственно, на нём областная нормативная база и отрабатывалась. Помню, как площадку очищали от старого оборудования и готовили для первых резидентов. Прошло всего пять лет, и мы видим совсем другую картину. Важно, что Магнитогорский металлургический комбинат выполняет свои обещания  касательно этого проекта и помогает его развитию - организационно, материально. Будем продолжать сотрудничество и в дальнейшем.

- Павел Анатольевич стоял у истоков создания индустриального парка, - отмечает директор ООО "ММК - Индустриальный парк" Владимир Дремов. - В 2015 году только вышел закон о промышленной политике, и в России получила старт новая отрасль - индустриальные парки. Нас поддержали, разработали меры региональной поддержки для резидентов и управляющей компании, во многом это и определило быстрое развитие парка. Сегодняшняя встреча прошла конструктивно, мы обсудили ряд дополнительных механизмов поддержки, необходимых с учётом текущей ситуации. Ближе к октябрю-ноябрю будет чёткое понимание того, что мы намерены сделать. Площадка пользуется спросом, зашёл ряд "якорных" резидентов - это крупные компании с большим количеством рабочих мест. Яркий показатель, который характеризует степень доверия к нам со стороны резидентов, - это показатель привлечения инвестиций, то есть, сколько инвестиций резидентов мы привлекаем на рубль инвестиций индустриального парка. Мировая практика - один к восьми, у нас - один к двадцати - на рубль собственных вложений мы привлекаем двадцать рублей со стороны резидентов. Отмечаем уверенные темпы роста: налоговые отчисления за последний год увеличились в пять раз, объём производства в денежном выражении - в три раза, количество рабочих мест - в два с половиной раза, в настоящее время на нашей площадке работают шестьсот человек.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.