Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 октября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

27.10.2020

Комментарии ( )

Без маски никуда

Всеобщий масочный режим вводится во всех регионах страны.

27.10.2020

Комментарии ( )

Рейд по контролю за перевозкой детей

ГИБДД УМВД России по городу Магнитогорску информирует.

27.10.2020

Комментарии ( )

Полицейским подарили машину будущего

Сотрудники Госавтоинспекции организовали пешеходную экскурсию для дошколят.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

22.10.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Градоначальники. Гребениченко

"ММ" представляет авторский проект краеведа Ирины Андреевой, в котором она рассказывает о людях, стоявших у руля Магнитогорска.

20.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Летописец советской деревни

"ММ" продолжает публикацию документальных рассказов Людмилы Коноваловой.

17.10.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Градоначальники. Дунаев

"ММ" представляет авторский проект краеведа Ирины Андреевой, в котором она рассказывает о людях, стоявших у руля Магнитогорска.

15.10.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Фронтовая наука

Правовое управление Магнитогорского металлургического комбината известно далеко за пределами предприятия, и прежде всего - сильной командой высокопрофессиональных юристов.

15.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Штрихи к портрету

Марк Гиллер вошёл в историю ММК как старейший работник предприятия: его трудовой стаж составлял более 66 лет.

13.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Градоначальники. Корнилов

"ММ" представляет авторский проект краеведа Ирины Андреевой, в котором она рассказывает о людях, стоявших у руля Магнитогорска.

10.10.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Дорогами памяти

Он был бессменным водителем многих директоров комбината - от Авраамия Завенягина до Владимира Зудина.

08.10.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Советский шик

В 1936 году в Магнитогорске открылись первый в городе ресторан и современный "Гастроном".

Вехи

03.10.2020

Текст: Елена Брызгалина

Ток - в срок!

В октябре 1931 года первая турбина центральной электростанции дала промышленный ток.

Этот год стал пусковым для строящегося у Магнитной горы металлургического комбината. В мае заработал рудник, и на уральские заводы были отгружены первые тонны магнитогорской руды. В июле выдал первую продукцию шамотный цех, построенный за девять месяцев. Для дальнейшего развития гигантской стройке требовалось электричество.

Первое время его давали две временные электростанции - дизельная и тепловая. Они обеспечивали электро-энергией строительство центральной электростанции, первой доменной печи и других объектов.

20 июля 1930 года начались земляные работы на строительстве центральной электростанции. Её возведение велось ударными темпами. 15 июня 1931 года начался монтаж конструкций на паровом котле, ещё через два месяца прямо под открытым небом стали возводить турбину № 2, а 23 октября того же года она выдала первый промышленный ток. Всего за пятнадцать месяцев в уральской степи выросла мощная по тем временам электростанция из четырёх котлов и четырёх турбин. Иностранные инженеры не могли понять, какая сила движет русскими рабочими и специалистами, заставляя их вдвое сокращать сроки, существующие в мировой практике. Прорабами на монтаже оборудования ЦЭС работали Елена Джапаридзе и Людмила Волнистова. Отказавшись от помощи со стороны иностранцев, они организовали сборку распределительных устройств и двигателей в главном корпусе станции, едва строители успели снять опалубку с железобетонных конструкций. На монтаже главного щита управления коллектив, которым руководила Елена Джапаридзе, добился рекордной производительности. Она организовала сборку щита отдельными блоками прямо под открытым небом. А уже затем блоки переносили на место и собирали в единый организм.

Нередко, отработав смену, строители оставались на субботники, ночами разгружали вагоны с материалами, оборудованием, брали "на буксир" отстающие участки.

Работа шла под девизом: "Ток - в срок!": электроэнергия требовалась горнякам, коксохимикам, доменщикам.

"Мне вспоминается, как при монтаже котла центральной электростанции немецкие консультанты и проектировщики прятали от нас за десятью замками чертежи, - рассказывала впоследствии Елена Джапаридзе. - Они работали в одну смену и в положенный час закрывали в конторах чертежи и уходили домой, а котельщики продолжали монтировать. Нам нужно было выиграть время - в кратчайший срок дать ток первой домне! Иностранцы планировали срок монтажа котла от восьми месяцев до года, а молодёжь решила сократить его в два раза".

Елена Джапаридзе - дочь расстрелянного Бакинского комиссара - в 1930 году окончила Московский энергетический институт и получила направление в проектный отдел треста "Энергострой". Через год по призыву партии и комсомола Елена отправилась на строительство Магнитогорского металлургического комбината. За пять лет, проведённых на Магнитострое, она неоднократно была отмечена грамотами и ценными подарками за ударный труд. В 1936 году Наркомтяжпром направил опытного энергетика Джапаридзе на строительство заводской электростанции в Дагестане. После пуска станции она стала её первым начальником. В дальнейшем Елена Алексеевна работала главным инженером Главэнерго Министерства чёрной металлургии, заместителем министра чёрной металлургии СССР.

Выпускница Московского электротехникума Людмила Волнистова приехала в Магнитку в начале тридцатых годов. Через несколько лет, вернувшись в столицу, с отличием окончила электроэнергетический факультет МЭИ и была принята в аспирантуру кафедры Центральных электрических станций. В 1942 году после неоднократных попыток уйти на фронт была направлена в одну из войсковых частей Западного фронта. Пройдя в течение трёх дней курс "диверсионных наук", который включал стрельбу из винтовки, пистолета, метание гранат, бесшумное снятие часового, ориентирование на местности, минирование дорог и  способы подрыва мостов, в качестве командира разведгруппы была переброшена в тыл противника в район города Орша. Её дальнейшая судьба неизвестна. По одной из версий, Людмила Волнистова казнена фашистами.

Строительство первых объектов комбината стало настоящей школой для тысяч молодых рабочих и инженеров. "У каждого в жизни должна быть своя Магнитка", - так определяла свою жизненную позицию Елена Джапаридзе, инженер-электрик, первостроитель Магнитки, заместитель министра чёрной металлургии СССР, и подчёркивала, что стройка в далёкой уральской степи с первых дней стала лабораторией всего нового, передового.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.