Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 октября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

27.10.2020

Комментарии ( )

Без маски никуда

Всеобщий масочный режим вводится во всех регионах страны.

27.10.2020

Комментарии ( )

Рейд по контролю за перевозкой детей

ГИБДД УМВД России по городу Магнитогорску информирует.

27.10.2020

Комментарии ( )

Полицейским подарили машину будущего

Сотрудники Госавтоинспекции организовали пешеходную экскурсию для дошколят.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

27.10.2020

Комментарии ( )

Снова отцы и дети

После недавнего "Китобоя" (16+) киноклуб P. S. вновь обращается к теме взросления: в кинотеатре с джазовой душой завтра - сеанс "Гипноза" (16+).

20.10.2020

Комментарии ( )

Повесть о первой любви

Завтра в киноклубе P. S. будут любоваться чукотской Ойкуменой на экране кинотеатра с джазовой душой.

15.10.2020

Комментарии ( )

Где магнитогорцам отдыхать в эпоху коронавируса

Страшная эпидемия, обрушившаяся на головы россиян и жителей других стран, перечеркнула планы миллионов отдыхающих.

13.10.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Покорители гор

Традиционно осенью воспитанников набирают спортивные школы - любителей гор ждут в альпинистском клубе Магнитогорска.

06.10.2020

Комментарии ( )

"Только животные"

Завтра киноклуб P. S. смотрит и обсуждает франко-немецкий детектив по-скандинавски.

03.10.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Найден бешлык последнего крымского хана

Профессор МГТУ им. Г. И. Носова исследовал редкий артефакт из раскопок Фанагории.

01.10.2020

Комментарии ( )

см. 33 фото »

"Ангелы дорог" закрыли сезон

В Магнитогорске официально завершился мотосезон.

01.10.2020

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Королевы промплощадки

Благотворительный фонд "Я - женщина" начал работу над корпоративным календарём (6+) ПАО "ММК" с женскими образами.

Свободное время

03.10.2020

Текст: Светлана Константинова

Найден бешлык последнего крымского хана

Профессор МГТУ им. Г. И. Носова исследовал редкий артефакт из раскопок Фанагории.

Один из известных отечественных специалистов по античным монетам, нумизмат Фанагорийской экспедиции, ведущий сотрудник Института археологии РАН, директор НИИ исторической антропологии и филологии МГТУ им. Г. И. Носова, профессор Михаил Абрамзон, более четверти века участвующий в раскопках древнего города Фанагории, исследовал редкую монету последнего крымского хана Шахина Гирая, потерянную на Таманской земле 237 лет назад. Удивительная находка напомнила об истории вхождения Крыма и Кубани в состав Российской империи в конце XVIII века.

Данная находка - большая редкость для Фанагории. Она вызвала глубокий интерес учёных: каким образом монета Крымского ханства, отчеканенная в Бахчисарае на третьем году правления последнего крымского хана Шахина Гирая, оказалась на Тамани?

Михаил Григорьевич Абрамзон так объясняет этот факт:

- Эта маленькая медная монетка номиналом в бешлык (монета Крымского ханства - Прим. авт.) таит в себе очень любопытную историю, связанную с вхождением в состав России Крыма и Тамани, в которую волею судьбы был вовлечен последний крымский хан Шахин Гирай.

Шахин Гирай из династии османских Гираев был главой Кубанской орды. После отделения Крыма от Османской империи при хане Сахибе II Гирае он становится вторым лицом в государстве и с дипломатической миссией посещает Петербург, становясь проводником пророссийской политики в Крыму. После свержения хана при поддержке Российской империи Шахин Гирай становится главой кубанских ногайцев, а затем ему достаётся и престол в Бахчисарае.

Его пророссийская политика, реформы вызывают большое недовольство в Кубанской орде. Крымские мурзы даже обращаются в Петербург с жалобами на его притеснения и несправедливость. Но царское правительство во главе с Григорием Потёмкиным поддерживает своего ставленника. На Кубани вспыхивают восстания ногайцев, они приглашают в качестве хана родного брата Шахина Гирая, жившего на Кубани, и Шахин Гирай бежит из Бахчисарая в Кафу (Феодосию), а затем в Керчь под покровительство русских. В это время в Бахчисарае идет антироссийское восстание, в ходе которого погибают около тысячи русских солдат.

Екатерина II поручает князю Григорию Потёмкину поддержать своего ставленника и подавить восстание в Крымском ханстве. Тогда один русский корпус вступает в Крым, а другой, во главе с Александром Суворовым, отправляется на Кубань. Корпус движется по Фанагорийской дороге, мимо нашего археологического памятника. Вместе с ними движутся воины Шахина Гирая, кто-то из них и обронил эту монетку по дороге. Её также могли потерять его подданные, обитавшие на Тамани, входившей во владения хана. Они жили и кочевали среди холмов древней Фанагории.

После этих событий Шахин Гирай возвращается в Бахчисарай. Но в 1783 году Крым входит в состав Российской империи. Крымское ханство ликвидируется, и Шахин Гирай отрекается от престола. Он получает предписание от Екатерины покинуть Крым и уехать в центральные губернии России, но всячески тянет время. Тогда его высылают с полуострова под стражей. Шахин Гирай отправляется в Таганрог, оттуда вновь попадает на Тамань. Затем живёт в Воронеже и Калуге. В 1787 году он эмигрирует на родину, в Османскую империю, где его казнят по приказу турецкого султана.

Таким удивительным образом монета Шахина Гирая спустя 237 лет оказалась в руках профессора Михаила Григорьевича Абрамзона.

Раскопки крупнейшего античного археологического памятника России "Фанагория" проводит Фанагорийская экспедиция Института археологии РАН под руководством известного археолога, профессора В. Д. Кузнецова. Михаил Григорьевич работает в экспедиции с 1993 года и является главным нумизматом.

Среди прочих нумизматических находок полевого сезона 2020 года - золотые монеты византийских императоров Василия I Македонянина и Никифора III Вотаниата, а также ранние боспорские монеты V века до н. э.

На сегодня в музее-заповеднике Фанагории хранятся тысячи артефактов - амфоры, терракоты, произведения античной скульптуры и живописи, ювелирного искусства, монеты, надгробные плиты и другие многочисленные свидетельства быта и духовной жизни древнего города, существовавшего с VI века до н. э. по XI век н. э. При этом учёные утверждают,  что исследована лишь малая часть городища и некрополя огромного города.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.