Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

30 октября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

30.10.2020

Комментарии ( )

"Навстречу друг другу"

Сегодня приобщение детей к чтению одна из важных задач современного общества.

30.10.2020

Комментарии ( )

"НеВидимые дети"

Начинающие скрапбукеры подарят открытки ребятам из детских домов.

30.10.2020

Комментарии ( )

Уголовная ответственность

Дача взятки должностному лицу - преступление.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Рабочий квартал»

29.10.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.

27.10.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди "ММ" продолжает пополнять портретную галерею героев производства.

22.10.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

След в жизни

В любом деле нужен творческий подход, а уж в таком, как обогащение руды, тем более, уверен Александр Кошкалда.

20.10.2020

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Вкусные стандарты

Кондитерский цех обеспечит свежей выпечкой все объекты питания ММК.

15.10.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Всё преодолимо

Газовщик Владимир Валявин не раз становился лучшим молодым рабочим в конкурсах по профессии и знает, сколько труда вкладывают его подопечные, чтобы добиться того же.

15.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Рабочее слово

Всю свою жизнь мастер котельно-ремонтного цеха Спиридон Ненно c гордостью носил звание общественного корреспондента.

03.10.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.

01.10.2020

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Темпы роста впечатляют

Представители министерства промышленности Челябинской области побывали на промплощадке комбината и в Индустриальном парке ММК.

Рабочий квартал

03.10.2020

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.

"ММ" продолжает пополнять портретную галерею героев производства.

Высокие цели

Быть всегда и во всём на высоте - это девиз машиниста крана металлургического производства Артёма Руднева. Более 20 лет управляет он краном в сортовом цехе. Профессию Артём Густавович выбрал "наугад", но в итоге попал в цель, а не так давно стал "Лучшим рабочим ММК".

С высоты десяти метров машинисту Рудневу отлично виден весь цех. Огромными ухватами он ловко поднимает тяжелейшие металлические заготовки и перекладывает их на грузовые тележки. Сколько километров в день - туда-сюда по пролёту - проезжает его огромный кран, неизвестно. Но за 12-часовую смену Руднев перевозит около двух с половиной тысяч тонн металла.

- В своё время один мудрый человек, тоже с ММК, сказал мне, что машинист крана - это одна из самых главных профессий на комбинате, - признаётся Артём Руднев. И вспоминает, что, когда после девятого класса поступал в профессиональное училище, словосочетание "машинист крана" показалось ему интересным и многообещающим. Отец Артёма Густавовича, кстати, тоже был машинистом. Только управлял междугородним поездом. В этом плане выбор профессии можно считать наследственным: тоже рычаги, звуковой сигнал.

- В целях безопасности над пешеходными проездами и мы обязаны подавать звуковой сигнал, - поясняет Артём Руднев.

Первый раз на промплощадку он пришёл 22 года назад. Начинал с четвёртого листопрокатного цеха, потом работал в копровом, а последние 13 лет машинист Руднев управляет кранами сортового цеха. Их здесь три разновидности. Тот, за пультом которого Артём работает сегодня, - самый сложный. Пратцен-кран имеет вращающуюся кабину. Перевозить грузы может как подхватом, так и с помощью магнита.

- В копровом цехе № 1 есть такие портальные краны со стрелами, - говорит Артём Руднев. - Там высота стрелы 30 метров. Это самый сложный кран, на котором мне приходилось работать.

Чтобы освоить столь сложную и ответственную профессию, одного серьёзного отношения к работе недостаточно, уверен машинист Руднев. Для тех, кто по воздуху перевозит тяжёлые грузы, крайне важно строжайшее соблюдение техники безопасности.

- Внизу могут находиться люди. Поэтому необходимо внимание, особенно за штабелировщиками, которые дают нам команды, за обслуживающими группами, ремонтниками, - рассказывает Руднев.

Быть всегда на высоте Артём Руднев старается во всех смыслах этого выражения. Чтобы подняться ещё выше кабины машиниста, несколько лет назад он получил университетский диплом по специальности "обработка металлов давлением". А совсем недавно добрался до вершины под названием "Лучший рабочий ММК". Артём уверен: эта победа лишь открывает список его профессиональных достижений.

Мастер своего дела

Основные принципы работы мастера участка кислородно-конвертерного цеха ММК Игоря Лукина - постоянное развитие и движение вперёд. Более трёх десятков лет трудится он на комбинате и не единожды становился лучшим по профессии.

Цифры на световом табло на посту управления машиной непрерывного литья заготовок № 1 горят красным. 1539 градусов - такова в данный момент температура в промковше. За этим и рядом других показателей в режиме нон-стоп следит сменный мастер участка Игорь Лукин. На серьёзном производстве важно, чтобы каждый параметр был на особом контроле, подчёркивает он.

- Смотрим скорость разливки, сколько осталось тонн. На другом графике видно, какие машины будут уходить на переподготовку, - комментирует происходящее на дисплее Игорь Лукин.

Управление и логистика для Игоря Петровича давно стали делом техники. Стаж работы на комбинате составляет 31 год. Лукин стоял у самых истоков создания кислородно-конвертерного цеха, можно сказать, писал его историю с первой страницы, участвуя в строительстве и в пуско-наладочных работах.

- Первого ноября 1990 года вот на этой самой МНЛЗ-1 разлилась первая плавка и вышла первая слябовая заготовка, - вспоминает исторические моменты Игорь Лукин.

Свой трудовой путь Игорь Петрович начинал с должности оператора МНЛЗ, затем работал на газорезке и вот уже десять лет трудится сменным мастером участка. Сейчас под его началом 25 человек, а рабочих мест, смеётся Лукин, у него сразу пять - по числу машин непрерывного литья заготовок. Коллеги отмечают: рулить серьёзным процессами у Игоря Петровича получается на "отлично".

- Игорь Петрович у нас считается одним из старожилов цеха, - рассказывает исполняющий обязанности старшего мастера участка непрерывной разливки стали ККЦ Александр Калита. - Стоял у истоков, строил его своими руками. Познал все тонкости работы, поэтому считается ещё и самым опытным и надёжным человеком, на которого всегда можно положиться.

- С Игорем Петровичем мы работаем на протяжении 30 лет на разливочном пролёте, - отмечает старший разливщик стали Александр Морозов. - Хороший мастер, я скажу. В трудную минуту может ориентироваться очень быстро, уходить от острых ситуаций и принимать грамотные решения. Кроме того, ещё и отличный семьянин.

Лучшим по профессии Игорь Петрович стал не впервые. Есть у него и ряд благодарственных писем. Однако сам он своей главной заслугой считает создание тёплой и дружеской атмосферы в коллективе.

- Люди у нас работают отличные, - говорит Лукин. - Свой авторитет зарабатывают тяжёлым трудом на протяжении многих лет.

Металлург отмечает, что очень гордится своей работой. Кислородно-конвертерный цех сегодня - основное сталеплавильное подразделение комбината, в котором выплавляется порядка 80 процентов всей стали ММК. ККЦ - самый мощный среди аналогичных в мире. Быть лучшим в своей профессии для Лукина - это значит соответствовать масштабам производства.

Работа - лучшее увлечение

Оператор поста управления восьмого листопрокатного цеха Игорь Бондарев одновременно работает и учится в университете. Такой подход позволяет ему набираться опыта и продвигаться по профессиональной лестнице. Рабочее место Бондарева - в самом начале прокатного стана "20-114". На молодом рабочем лежит ответственность за качество металлической полосы, которая будет подана в агрегат. Соответствие её ширины и толщины заданным величинам - одна из гарантий того, что стан выдаст качественную продукцию.

- Когда к нам приходит металл, толщина может "прыгать", вес рулона может отличаться, - поясняет Игорь Бондарев. - Нужно за всем этим смотреть, "провешивать" рулон, контролировать параметры.

Стан "20-114" производит сварную цилиндрическую трубу и гнутый профиль с квадратным и прямоугольным сечением. Протяжённость агрегата - 60 метров. Управление его процессами рассредоточено по трём постам, но рабочим не приходится сидеть на месте. Когда агрегат переводят на другой сорт продукции, Бондарев с коллегами настраивает прокатные клети и стан в целом. Сборка-разборка сложного многотонного агрегата напоминает ему любимое занятие из детства.

- Мне нравилось заниматься робототехникой, - признаётся Игорь. - Я любил что-то разбирать, что-то собирать. Возможно, всё от этого и пошло.

В восьмом листопрокатном Игорь Бондарев трудится уже три года. В цех устроился сразу после армии. Сначала был резчиком металла, а через год пересел на пост управления станом. Обязанности оператора освоил легко, несмотря на обилие кнопок и рычагов на двух панелях управления.

- Руки всё помнят. Работаю автоматически, нажимаю рычаги, кнопки, не заглядывая на панель управления, - отмечает оператор.

Сегодня он легко справляется не только со своей работой, но и с обязанностями старшего коллеги. Этим летом Игорь впервые целый месяц заменял бригадира стана: контролировал процесс производства металлопродукции не только на участке запуска, а на всём агрегате в целом. Столь стремительного карьерного роста, так же, как и звания "Лучшего рабочего", Игорь Бондарев немного смущается, справедливо считая, что такие "подарки судьбы" добавляют не только почёта, но и ответственности.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.