Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 октября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.10.2020

Комментарии ( )

Безопасность детей - общая задача

На территории Магнитогорска проводится ряд дополнительных мероприятий, направленных на снижение уровня детского травматизма.

20.10.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация на 20 октября

Всего подтверждены 18 734 случая (+113 новых за сутки, из них школьников - 4).

20.10.2020

Комментарии ( )

Рука на пульсе

Ирина Гехт провела пресс-конференцию по ситуации с коронавирусом в регионе.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

13.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Не мытьём, так катаньем

Разговоры о том, печатать или нет рекламу на платёжках за жилищно-коммунальные услуги, идут не первый год.

13.10.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Библиотека тактильного мира

Благодаря адаптивной работе незрячие дети не только познают окружающий, но и создают свой творческий мир.

03.10.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Надежда, её вера и любовь

Если задуматься, прямой путь к выбору профессии - "мечтала с детства" - встречается не так уж часто.

26.09.2020

Комментарии ( )

Зимуйте с комфортом

С 24 сентября в Магнитогорске начали давать отопление, но появление тепла в квартирах неизменно повлечёт за собой снижение влажности воздуха.

24.09.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Рекорды молодых профессионалов

Сборная команда Челябинской области, принимавшая участие в финале VIII Национального чемпионата WorldSkills Russia-2020, побила собственный рекорд по количеству завоеванных наград.

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

В режиме непрерывного диалога

В администрации Магнитогорска прошла встреча с представителями торговых центров, на которой обсуждали вопросы соблюдения масочного режима.

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

На пороге отопительного сезона

Вопрос задолженности потребителей в сфере ЖКХ последние годы не теряет актуальности.

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Мы есть!"

Люди с ограниченными возможностями обследовали городскую инфраструктуру на предмет доступности.

Социум

03.10.2020

Текст: Алла Каньшина

Надежда, её вера и любовь

Если задуматься, прямой путь к выбору профессии - "мечтала с детства" - встречается не так уж часто.

А нашей героине и её сестре, кажется, было предопределено дополнить комплект социально ориентированных специальностей в родительской семье: мама медик, папа милиционер - он до сих пор отказывается называть себя полицейским. Обе дочери стали педагогами.

У Нади в ученическую пору было только одно сомнение: стать учителем в музыкальной школе или общеобразовательной. "Лучше в музыкальной, - советовала классная, - почерк плохой". Плохой? - она тут же взялась за себя, и вскоре ей стали доверять заполнять школьную документацию - за образцовый почерк. Так и определилась с профессиональным будущим. К окончанию училища Надежду, выпускницу с красным дипломом, на педагогической практике позвала в школу № 33 - тоже с отменной репутацией - тогдашний директор Галина Фёдорова. И с куратором повезло: Роза Горячева - легенда и слава начального звена. А дальше начались самостоятельные открытия в профессии.

- С первым своим набором избавлялась от заблуждений, согласовывала теорию с реальностью, - вспоминает Надежда Вячеславовна. - Очень быстро заметила: чтобы тебя слушали, надо говорить тише - не будет болтовни, будут вслушиваться. После первого года поняла и с тех пор придерживаюсь правила: никаких любимчиков, никаких нелюбимчиков. А ещё очень важно разговаривать с младшими школьниками не как с малышами, а как с равными по возрасту, проявляя уважение - вчерашние подготовишки дорожат своим "взрослым" статусом.

Но время лёгких путей не обещало: началась чехарда программ и учебников, эксперименты со статусом учителя и положением учреждений образования, ломка педагогических традиций. Девяностые, ставшие переходными для российской школы, вместе со страной менявшей подходы к решению профессиональных задач, заставили мобилизовать все личностные ресурсы.

Заговоришь об этом с Надеждой Вашкинской - и она перейдёт с "я" на "мы": "адаптировали программы, искали теоретическое обоснование, перенимали друг у друга". В педагогике всегда много коллективных усилий, и учительница с благодарностью отзывается о коллегах, вместе враставших в новые школьные реалии и выполняющих главное требование дня - не давать готовые знания, а учить их добывать. А чтобы не выпадать из обоймы - непрерывное повышение квалификации за счёт вебинаров и курсов, в том числе платных, пусть и "побюджетнее". Дело не только в том, что этого требуют профстандарты. Самой интересно - как организовать тайм-менеджмент или организовать информацию в "облаке", так что Надежда Вашкинская многократно превышает "нормативы" по прохождению курсов и консультирует молодых коллег. И в круге чтения познавательная литература стала занимать больше места, чем художественная: себе на пользу и воспитанникам с их семьями есть что посоветовать - как найти друзей, выйти из конфликта, влиться в команду, бороться со стрессом.

Для неё, давно уже учителя высшей категории, личной победой становятся хорошие отметки в первых контрольных работах первоклашек или признание родителей ученика о том, как запоем читает их вчера ещё не читавший ребёнок

- Я в них верю, - предсказуемо гордится Надежда Вячеславовна успехами учеников.

Школьники, в том числе бывшие, платят тем же: первые выпускники, уже тридцатилетние, поддерживают связь с первой учительницей, нынешние пятиклассники, прожившие вместе с Надеждой Вячеславовной четыре года школьной жизни, оставили её в классном чате как члена команды.

Конечно, никуда не делось и пресловутое требование заполнения документации, объём которой нарастает с каждым годом. Но к чести администрации школы, говорит Надежда Вячеславовна, учителям выпадает самый минимум "сухой" работы с бумагами. И очень радует, что в школу вливаются свежие силы: приходит молодёжь, растёт мужская прослойка в женском коллективе.

Так работа становится образом жизни. И - избавлением от горьких мыслей: когда умерла мама, когда муж получил тяжёлую травму, спасением была работа, работа, работа.

Надежда часто повторяет родителям учеников: "Учу ваших детей, как учила бы своего или детей своих друзей - с полной отдачей". А когда случилось несчастье - помогала мужу, стойко преодолевавшему последствия травмы, вновь обрести уверенность в себе, как помогает ученикам избавиться от комплексов: страха выйти к доске, отвечать учителю перед одноклассниками, высказывать личное мнение.

- Ты сильная, - говорили ей, зная, как сложно переживают Вашкинские недуг главы семьи.

- А мне не надо быть сильной, - размышляет Надежда. - Я просто живу тем, что для меня важно.

И с благодарностью вспоминает родительскую семью, где учили извлекать уроки даже из тяжёлого опыта, смотреть на жизнь с оптимизмом, уметь принимать и предлагать помощь. Уже несколько десятилетий Надежда разделяет с мужем груз его инвалидности: научилась водить автомобиль, вместе проводят лето в живописной деревне - "каждый год отбиваюсь от предложения остаться учительствовать", - путешествуют, рыбачат, огородничают, накрепко дружат с четырёхлетним внуком Максимкой, обсуждают школьные дела.

- Ну да, это она, любовь, - кивает Надежда. - Двадцать семь лет вместе.

Так же вместе преодолела семья и период дистанционного обучения. Сегодня никому не надо объяснять, как сложно даётся школьнику переход на новую форму работы. А кто спрашивает у учителя, каково ему, до поздней ночи сидя у монитора, обучать ребятню, проверять работы, консультировать родителей и бабушек-дедушек? Раньше чем к полуночи Вашкинские, весь день старавшиеся не мешать, обратно в семью Надежду не получали.

- Но этот период укрепил мои отношения с классом, - улыбается она, как всегда, находя доброе в трудностях. - Подметила много трогательного, тёплого: отношения в доме, любимцы - домашние животные, интересные книги на полках, увлечения.

На вопрос о планах и мечтах у Надежды Вашкинской есть ответ - снова о работе: не перегружать бы детей внеурочной деятельностью и малозначимыми темами, больше бы времени на значимые. О личном же говорить избегает, разве что - много замыслов, "говорят, человек живёт, пока есть планы", надо много прожить, чтобы все осуществить. На предложение символически нарисовать свой образ высказывается лаконично: книга. Ещё не прочитанная.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.