Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 октября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

27.10.2020

Комментарии ( )

Без маски никуда

Всеобщий масочный режим вводится во всех регионах страны.

27.10.2020

Комментарии ( )

Рейд по контролю за перевозкой детей

ГИБДД УМВД России по городу Магнитогорску информирует.

27.10.2020

Комментарии ( )

Полицейским подарили машину будущего

Сотрудники Госавтоинспекции организовали пешеходную экскурсию для дошколят.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

22.10.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Градоначальники. Гребениченко

"ММ" представляет авторский проект краеведа Ирины Андреевой, в котором она рассказывает о людях, стоявших у руля Магнитогорска.

20.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Летописец советской деревни

"ММ" продолжает публикацию документальных рассказов Людмилы Коноваловой.

17.10.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Градоначальники. Дунаев

"ММ" представляет авторский проект краеведа Ирины Андреевой, в котором она рассказывает о людях, стоявших у руля Магнитогорска.

15.10.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Фронтовая наука

Правовое управление Магнитогорского металлургического комбината известно далеко за пределами предприятия, и прежде всего - сильной командой высокопрофессиональных юристов.

15.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Штрихи к портрету

Марк Гиллер вошёл в историю ММК как старейший работник предприятия: его трудовой стаж составлял более 66 лет.

13.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Градоначальники. Корнилов

"ММ" представляет авторский проект краеведа Ирины Андреевой, в котором она рассказывает о людях, стоявших у руля Магнитогорска.

10.10.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Дорогами памяти

Он был бессменным водителем многих директоров комбината - от Авраамия Завенягина до Владимира Зудина.

08.10.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Советский шик

В 1936 году в Магнитогорске открылись первый в городе ресторан и современный "Гастроном".

Вехи

06.10.2020

Текст: Ирина Андреева, краевед

Градоначальники. Петряков и Миряев

"ММ" представляет авторский проект краеведа Ирины Андреевой, в котором она рассказывает о людях, стоявших у руля Магнитогорска.

Продолжение. Начало в № 108, 111, 114, 117, 120, 123, 126, 132

Непростые отношения председателя горисполкома И. Д. Еланчика с директором ММК Г. И. Носовым привели к тому, что Челябинский обком ВКП (б) и облисполком приняли решение о переводе товарища Еланчика на другую работу. До 1947 года Иосиф Давыдович работал заместителем председателя горисполкома в Челябинске.

А в Магнитке с октября 1942 года место председателя горисполкома занял заместитель директора металлургического комбината Никита Михайлович Петряков.

Родился он в одном из сёл Пензенской губернии. Окончив сельскую школу, работал учителем. С 1918 по 1921 год служил в Красной Армии: был военкомом волости в Мордовии, командиром роты, батальона, уполномоченным по продовольственному снабжению 11-й армии на Северо-Кавказском фронте.  До 1925 года Никита Петряков был председателем уездного исполкома города Ардатова, затем четыре года занимался хозяйственной работой: в Ульяновске был директором пищевого треста, в Майкопе заведовал земельным управлением, в Ростове-на-Дону занимал должность заместителя краевого семеноводческого союза. И лишь в 1929 году вернулся к учёбе. Поступил и блестяще окончил в 1935 году Московский энергетический институт по специальности инженер-электрик. Получил направление в Магнитогорск. Специалистов с высшим образованием на предприятии было мало, поэтому Никита Петряков быстро продвинулся по карьерной лестнице, с должности инженера на ММК и до заместителя директора комбината. В октябре 1942 года Петрякова избирают председателем Магнитогорского Совета депутатов трудящихся. Уже в ноябре на сессии исполкома обсуждался вопрос, который волновал весь город: "О состоянии здравоохранения Магнитогорска". Докладчиком был заведующий горздравотделом Илья Харитонович Тартаковский, содокладчиком - главный врач роддома № 1 Иосиф Антонович Гринкевич. Ведущая сессии заместитель председателя горисполкома Феофила Евгеньевна Сухарева, подводя итоги, сказала о значительных успехах в здравоохранении города, хотя, конечно, отметила и недостатки.

Наибольшие успехи были у строителей и металлургов. В декабре 1942 года в 18 часов 45 минут мастер Алексей Шатилин, старший горновой Алексей Полухин и старший газовщик Иван Лычак произвели выпуск первого чугуна на домне № 5 - крупнейшей в Советском Союзе и Европе печи объёмом 1340 кубометров, построенной сверхскоростными методами. В марте 1943 года Никита Михайлович вместе с другими руководителями города и комбината провожал магнитогорцев, вступивших в Уральский добровольческий танковый корпус, для оснащения которого в Магнитогорске было собрано пять миллионов рублей. В начале мая на имя секретаря горкома партии Фокина и председателя горсовета Петрякова пришла телеграмма, подписанная Сталиным, в которой главнокомандующий поблагодарил магнитогорцев за собранные дополнительно 12 миллионов рублей деньгами и 6,5 миллиона рублей облигациями.

А между тем в городе было немало других проблем, решать которые должен был горсовет. Это и работа местной промышленности, и подготовка к весенней посевной кампании, и очистка города, и ремонт жилого фонда. Требовало внимания и состояние народного образования. Словом, дел хватало. В конце сентября вышел указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении комбината орденом Ленина, а 626 лучших работников - орденами и медалями. В их числе был и председатель горисполкома Н. М. Петряков, отмеченный орденом Красной Звезды.

Событием огромной значимости для страны и города стал пуск доменной печи № 6, которая имела большую производительность, чем все доменные печи дореволюционного Урала.

Н. М. Петряков занимал должность председателя горисполкома до середины 1944 года, а затем был отозван в распоряжение ЦК партии и направлен уполномоченным Гос-плана СССР по Крымской области. Дальнейшие сведения о нём носят обрывочный характер. Известно, что в 1955-1957 годах он возглавлял профсоюз Нижнетагильского металлургического комбината. В июле 1960 года "Магнитогорский металл" сообщил о приезде в город многочисленных гостей в связи с празднованием Дня металлурга. Руководителем делегации НТМК был заместитель директора комбината Никита Петряков.

Несколько слов необходимо сказать о Феофиле Евгеньевне Сухаревой, почти десять лет работавшей заместителем председателя горисполкома и нередко заменявшей председателя. Она родилась в семье невьянского рабочего, была в рядах Красной Армии, работала в здравоохранении и народном образовании. Ещё в 1925 году в Невьянске Сухареву избрали депутатом городского Совета. С этого дня начинается её депутатская деятельность. С 1930 года Сухарева в Магнитогорске. В этом же году она становится депутатом горсовета. Сколько труда, энергии и воли надо было проявить, чтобы развернуть огромную сеть школ, больниц, яслей, обеспечить их топливом, инвентарём, медикаментами. Депутата Сухареву знают, любят и уважают магнитогорцы. Её пламенные речи горожане слушают на митингах и торжественных собраниях. К ней за советом и помощью идут женщины и дети, рабочие, пенсионеры-инвалиды, педагоги, архитекторы, артисты. Когда в середине 1944 года Н. М. Петрякова отозвали из Магнитки, некоторое время его обязанности исполняла Сухарева.

В начале сентября новым председателем горисполкома был назначен Виктор Дмитриевич Миряев. Удивительно, но его фамилия не упоминается ни в одной книге, ни в одной исторической хронике. Пост градоначальника он занимал два с лишним года. Война близилась к концу. В конце марта 1945 года в город пришёл указ о награждении треста "Магнитострой" орденом Ленина, а ММК - орденом Трудового Красного Знамени. В тот же день, выступая на партийной конференции, директор ММК Г. И. Носов впервые произнёс слова, ставшие легендарными, о том, что каждый третий снаряд и каждый второй танк были изготовлены из металла Магнитки. Большой радостью для города стало решение правительства страны об усилении жилищного и культурно-бытового строительства на правом берегу реки Урал. Ну и, конечно, апофеозом этого года стал День Победы, когда по площади заводоуправления прошли колонны ликующих магнитогорцев, а на трибуне рядом с руководителями города и комбината стоял Григорий Иванович Носов.

Насыщенным был и первый послевоенный год. В город возвращались фронтовики. В феврале их прибыло почти три с половиной тысячи человек, и всех необходимо было трудоустроить. Семьям воинов, погибших на фронтах или вернувшихся инвалидами, требовалось оказать помощь. Делом государственной важности стали и первые послевоенные выборы в Верховный Совет СССР. Избирательные комиссии сталкивались с массой проблем, связанных с учётом избирателей, формированием избирательных участков, организацией подсчёта голосов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 октября 1945 года "О проведении выборов в Верховный Совет СССР" в связи "с окончанием войны и истечением полномочий Верховного Совета СССР первого созыва" выборы депутатов второго созыва были назначены на 10 февраля 1946 года. Благодаря большой подготовительной работе в Магнитогорске они прошли безупречно. От Магнитки в Верховный Совет были избраны первый заместитель наркома чёрной металлургии СССР П. И. Коробов и директор ММК Г. И. Носов.

В конце 1946 года председатель горисполкома В. Д. Миряев покинул Магнитогорск. О его дальнейшей судьбе сведений пока нет, кроме одной зацепки. В Российском государственном архиве экономики хранится личное дело Виктора Дмитриевича, переданное отделом кадров Министерства транспортного машиностроения СССР. Пока запрос в архив не дал результата, но мы надеемся со временем восстановить его биографию.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.