Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 октября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

27.10.2020

Комментарии ( )

Без маски никуда

Всеобщий масочный режим вводится во всех регионах страны.

27.10.2020

Комментарии ( )

Рейд по контролю за перевозкой детей

ГИБДД УМВД России по городу Магнитогорску информирует.

27.10.2020

Комментарии ( )

Полицейским подарили машину будущего

Сотрудники Госавтоинспекции организовали пешеходную экскурсию для дошколят.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

20.10.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

В центре орбиты

Сегодня принимает поздравления с восьмидесятилетием ветеран цеха изложниц, бывший руководитель профсоюзной организации Механоремонтного комплекса ПАО "ММК" Геннадий Зеленюк.

20.10.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Горячие будни Евгения Ращупкина

Его трудовая биография подтверждает: мечты - серьёзное основание для выбора профессии.

08.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Мнение ребёнка нельзя ломать, иначе сломаешь личность"

Олегу Моисееву 59 лет, из них 35 с половиной он работает футбольным тренером.

06.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Оперативники новой формации

Наступивший век цифровизации создаёт особые реалии работы полиции.

24.09.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Грани характера

Каждый горняк на себе испытал знаменитое притяжение Магнитной горы.

10.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Горячие точки миграционной службы

Одиннадцатого сентября профессиональный праздник отмечают подразделения по вопросам миграции системы МВД России.

03.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Экипажи экстренной помощи

Второго сентября патрульно-постовая служба отметила 97 лет.

01.09.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Лицейский путь от А до Я

В День знаний академический лицей отмечает 20-летие.

Действующие лица

06.10.2020

Текст: Ирина Коротких

Оперативники новой формации

Наступивший век цифровизации создаёт особые реалии работы полиции.

Встреча с начальником отдела уголовного розыска УМВД России по Магнитогорску майором полиции Муратом Ахметовым состоялась накануне профессионального праздника - Дня работников уголовного розыска. К слову сказать, 5 октября - знаковая дата не только для передового отряда полиции, но и лично для руководителя подразделения. В этот день два года назад Мурат Бекбулатович возглавил службу.

Романтика и рабочие будни

В его выборе профессии нумерологи, верящие в магию чисел, увидели бы перст судьбы. Дата рождения Мурата Ахметова - 10 ноября - праздник сотрудников внутренних дел. О милицейской службе Мурат мечтал с детства, равняясь не на магию чисел, а на родного дядю Аблайхана Шариповича Ахметова, оперской стаж которого почти два десятка лет. Работа родителей Бекбулата Шариповича и Райханы Баянгалеевны была далека от правоохранительной службы. Отец всю жизнь был водителем, мама трудилась на почте, но именно они воспитали в сыне ответственность, честность, уважение к людям.

- О будущей профессии писал даже в школьном сочинении. После школы поступил в Челябинский юридический институт МВД России. Учиться было интересно, потому и легко. Профессорско-преподавательский состав кафедры - практики, прошедшие путь от оперативников до руководителей подразделений. Среди них и наш земляк полковник Карнаухов. После окончания вуза в 2009 году был направлен в Орджоникидзевский УВД, левобережную часть города. Определили мне линию работы - раскрытие преступлений против личности, прикрепили к опытным сотрудникам Алексею Викторовичу Ставицкому и Сергею Владимировичу Панасенко.

Служба погрузила в водоворот событий: смена людей, имён, ситуаций. Оказавшись на месте преступлений, осознал тонкую грань, отделяющую жизнь от смерти, был ошеломлён ничтожностью поводов, приводящих к трагедиям: убийствам родственников, знакомых, друзей.

- В последнее время произошло резкое снижение преступлений против личности, но одновременно возросли показатели преступности в сфере информационно-коммуникационных технологий. В Интернет "ушли" преступления, связанные с половой неприкосновенностью несовершеннолетних и малолетних, в виртуальной реальности происходит и сбыт наркотиков, что диктует новые формы и способы раскрытия преступлений. Личный сыск малоэффективен, необходимо привлекать специальные службы и подразделения.

С начала года сотрудники подразделения, раскрывая "сетевые" преступления, побывали в командировках в Москве, Питере, городах Московской и Ленинградской областей, Омске, Калининграде.

- Недавно вернулись из Иркутска, где задержали, доставили в Магнитогорск и водворили в СИЗО двух подозреваемых. Проводим мероприятия по задержанию подельников. По всем квалифицирующим признакам - это организованная преступная группировка, в которой чётко распределены функции, соблюдается иерархия, действия закреплены негласными уставами, за нарушение которых следует "финансовая" кара. В ОПГ есть лидеры, отвечающие за "обналичивание" средств, есть "обзвонщики" - те, кто добывает реквизиты карт. Они не знают друг друга, могут находиться в разных регионах страны, пользуются удалённой связью, что затрудняет раскрытие преступлений. Хотелось бы раскрывать большее число преступлений, нанося интернет-преступникам адекватные удары. Но подобные дела отличаются трудоёмкостью, огромными затратами времени, сил и средств. Раскрытие преступлений сопряжено с информацией, относящейся к коммерческой и банковской тайнам, чтобы получить к ней доступ, необходимо направить запросы, ходатайства в судебные и другие инстанции. Надо отдать должное руководству, которое, понимая специфику и сложность раскрытия подобных преступлений, инициировало создание отделения по раскрытию мошенничеств в сфере информационно-телекоммуникационных технологий на базе отдела уголовного розыска. Начальник УМВД полковник Сергей Борисович Меркулов, обратившись в Главное управление МВД России по Челябинской области, просил увеличить штат подразделения и получил положительный ответ.

Резонансное задержание

Один из основных показателей работы уголовного розыска - раскрываемость преступлений. За восемь месяцев в Магнитогорске зафиксировано шесть убийств, за аналогичный период прошлого года - 21. Из шести - нераскрытым остаётся одно необычное преступление. Во время строительных работ в посёлке Супряк рабочие наткнулись на человеческие останки, предположительно девочки 8-10 лет. По предварительным данным, преступление было совершено в 90-е годы прошлого века.

- В оперативных сводках тех лет была информация о пропавшем ребёнке. Дело пока не раскрыто, поскольку проведены не все экспертизы, назначенные следователем. Биологическая поможет установить личность потерпевшей. Выяснив обстоятельства гибели, займёмся поиском преступника.

Возросло количество преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. В прошлом году выявили один из каналов сбыта. В городе известен магазин, на законных основаниях занимавшийся реализацией гражданского оружия. Магнитогорцы сдавали на утилизацию ставший ненужным личный арсенал. Установили, что работники магазина нелегально сбывали оружие, которое впоследствии пришлось изымать в Магнитогорске, Башкирии, Карталинском районе.

Что касается статистики преступлений против собственности, то за восемь месяцев 2019 года зафиксировали 216 случаев грабежей, в этом году - 172. Разбоев, по аналогии, - 22 и 14. Основная часть преступлений против собственности совершается в Сети. Несмотря на профилактику, постоянные предупреждения в СМИ, наивных меньше не становится. Горожане по-прежнему верят в легенду о списании с их банковского счёта денег, россказням о кредите, якобы оформленном без их ведома, другим жульническим сценариям, тем самым пополняя ряды жертв.

- Две недели назад было совершено аналогичное преступление, не поверите, против кого, - интригует главный сыщик города.

- Неужели, полицейского?

- Банковского работника! В области зафиксированы случаи, когда жертвами мошенников стали несколько судей и даже председатель суда. Недавно произошло, не побоюсь этого слова, одно из резонансных в области задержаний. В Ревде Свердловской области при силовой поддержке Росгвардии задержали троих преступников, раскрыв так называемый колл-центр. Изъяли более 300 банковских карт, не считая использованных, свыше 300 средств мобильной связи, а также технические устройства, позволяющие совершать подмену номеров телефонов, IP-адресов. Преступная группа действовала удалённо, взламывала аккаунты, получала доступ к банковским реквизитами и похищала денежные средства. Обвиняемые - молодые люди, очень грамотные IT-специалисты. С ними проводят необходимые процессуальные действий, и мы общаемся, стараясь разузнать новые методы совершения краж.

Оперской опыт наставников

Подразделение традиционно поддерживает связь с ветеранами городского сыска. К замечаниям опытных товарищей относятся с пониманием. Однако не все авторитетные наставники осознают, насколько изменился преступный мир: злодеяния совершаются дистанционно. Но если речь идёт о преступлении, совершённом в реальном мире, нет лучших консультантов и помощников, чем бывшие коллеги - оперской опыт дорогого стоит.

- Ещё раз благодарю бывшего начальника отдела полиции "Орджоникидзевский" полковника полиции в отставке Дмитрия Сергеевича Мясникова. В 2018 году он помог раскрыть резонансное преступление - убийство фотомодели Ксении Мецгер. Небезучастным к жизни уголовного розыска остаётся и полковник полиции в отставке Мурат Фаатович Галеев.

Служба сотрудников МВД не ограничивается родным городом, они по-прежнему выезжают на Кавказ. В сентябре прошлого года Мурат Ахметов отправился в полугодовую командировку в Дагестан.

- Был заместителем начальника отряда по оперативной работе в городе Кизляр. Участвовали в контр-террористических операциях, проводили проверку соблюдения паспортного режима и других норм законодательства. Пришлось побывать в Чечне, где также принимал участие в контртеррористической операции. Поработали с кавказскими коллегами, обменялись опытом, наработками. В Дагестане очень уважительно относятся к сотрудникам полиции из Челябинской области. Местное население относится к нам даже с большим доверием, чем к своим.

На вопрос, какое преступление врезалось в память, Мурат Бекбулатович ответил, мол, помнит все дела, во всяком случае, людей, обстоятельства преступлений. Одно из них особенно запало в душу, но не деталями злодеяния. Обычная так называемая "бытовуха": двое мужчин, освободившись из колонии, нашли приют в доме многодетной матери. Вскоре случился конфликт, и один из них зарезал другого. Из всех участников событий Мурат Ахметов не смог забыть сына беспутной мамаши - несчастного пятилетнего мальчика.

- Когда проезжаю мимо знакомого дома, очень хочется зайти, посмотреть, как он сейчас живёт. Немало видели детей, ставших невольными жертвами криминальных обстоятельств. На их глазах случались трагедии, порой ребят приходилось изымать из семьи, однажды даже пришлось везти ребёнка в детский дом. А судьба мальчика тронула, потому что у меня тоже подрастал сын.

Сейчас Булату 11 лет, он старший из братьев. Семья воспитывает троих сыновей: Айдару семь лет, Амиру - шесть месяцев. На плечах хозяйки дома Венеры Ахметовой четверо мужчин, многодетная мама тоже работает в правоохранительной системе. До выхода в декретный отпуск была оперуполномоченным отдела экономической безопасности и противодействия коррупции. По словам Мурата Бекбулатовича, супруга - надёжный друг, единомышленник, понимающий и принимающий ритм службы, в которой работают с утра до "пока не поймают".

- По мере возможности стараюсь выезжать на места преступлений. Мне это интересно. Кроме того, в подразделении много молодых сотрудников. Надо подсказывать, учить точности фиксации, регистрации преступлений, соблюдению конституционных прав граждан.

Профессиональную карьеру Мурата Бекбулатовича можно назвать стремительной: за десять лет службы оперуполномоченный Ахметов вырос до руководителя уголовного розыска Магнитки. Какими качествами характера должен обладать оперативный сотрудник, чтобы стать надёжным стражем законности и правопорядка?

- В хорошем смысле слова фанатом службы, немного авантюристом, грамотным, настойчивым, требовательным к себе. Хотелось бы поздравить ветеранов службы, коллег, сослуживцев с профессиональным праздником - Днём работников уголовного розыска, пожелать удачи, здоровья, надёжного семейного тыла.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.