Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

30 октября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

30.10.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация на 30 октября

Всего подтверждены 20 113 случаев (+158 новых за сутки, из них школьников - 5).

30.10.2020

Комментарии ( )

"Навстречу друг другу"

Сегодня приобщение детей к чтению одна из важных задач современного общества.

30.10.2020

Комментарии ( )

"НеВидимые дети"

Начинающие скрапбукеры подарят открытки ребятам из детских домов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

29.10.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Осенние инициативы

Депутатский корпус Магнитогорска провёл октябрьское заседание.

29.10.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Помощь, которую трудно переоценить

Четыре аппарата искусственной вентиляции лёгких, закупленные для городских больниц благотворительным фондом "Металлург" на средства, выделенные ПАО "ММК", уже спасают жизни больных..

27.10.2020

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Двойной эффект

В цехе РОФ ПАО "ММК" завершился плановый капитальный ремонт установки по вторичной переработке шламов.

24.10.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Президент успокоил российский бизнес

Владимир Путин пообщался с представителями системообразующих компаний и заверил, что российские власти не намерены вводить новые тотальные ограничения.

24.10.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Таможня цифровой эры

Двадцать пятого октября профессиональный праздник отмечают работники таможни.

24.10.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Помощь - как дыхание

Семьдесят пять кислородных концентраторов, которые закупил благотворительный фонд "Металлург" на средства, выделенные ПАО "ММК", уже начали поступать в больницы Магнитогорска.

22.10.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Генератор полезных дел

Завершается вторая пятилетка работы городской общественной палаты, идёт формирование нового состава.

22.10.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Металлурги получат защиту от гриппа

Металлурги получат защиту от гриппа

События и комментарии

06.10.2020

Текст: Максим Юлин

Пандемия? Без паники!

Местные власти призывают горожан не поддаваться панике, которая усугубляет обстановку с коронавирусной инфекцией.

В 2020 году жителей Магнитогорска условно можно поделить на два лагеря. В первом наблюдается безалаберное отношение к своему здоровью и благополучию окружающих, вплоть до уверенности в том, что коронавирус - это миф. Второй лагерь в основном состоит из тех, кто лично столкнулся COVID-19 и осознал серьёзность угрозы.

В администрации Магнитогорска прошла пресс-конференция, посвящённая организации безопасного обучения детей в школах. Однако, задав несколько вопросов по теме, журналисты стали интересоваться, как обстоят дела с COVID в целом по городу. Отметим: власти исполнили предписания Роспотребнадзора для сдерживания распространения инфекции в общеобразовательных учреждениях. Меры оказались действенными. Среди всех школьников Магнитогорска на второе октября заболевшими признали 97 человек. У них сезонные ОРВИ.

- Каждое утро педагоги сообщают в управление образования о ситуации в классах: кто из учеников не пришёл на занятие, по какой причине, - рассказал заместитель главы города по социальным вопросам Илья Рассоха. - Вот ветрянка, к примеру, никуда не делась  и другие детские болезни тоже. ОРВИ держим на особом контроле.

В начале учебного года приступили к исполнению указаний, регламентирующих организацию образовательного процесса, в том числе - соблюдение санитарных норм, к которым прибегают во время сезонных ОРВИ.

- Если заболеваемость превышает 20 процентов от количества обучающихся в классе или школе, то принимается решение об их закрытии, - уточнила начальник управления образования Наталья Сафонова. - На данный момент по всему городу закрыто 13 классов - это очень небольшой процент. В школах соблюдают все правила: фильтрация воздуха, термометрия, влажная уборка и дезинфекция, разделение потоков учащихся. Учреждения работают в ограниченном режиме, количество уроков сокращено, ряд предметов отданы на самостоятельное изучение. В каждой школе установлены рециркуляторы воздуха, которые были поставлены при поддержке ММК.

Наталья Сафонова добавила, что у горожан возник отдельный вопрос по интернату № 4 (после публикации соответствующих постов в социальных сетях и привлечения внимания федеральных интернет-СМИ - Прим. авт.). В интернате, сообщила начальник управления образования, на больничном из более чем ста тридцати сотрудников оказались девятнадцать, трое из них - по уходу за ребёнком. Образовательный процесс в учреждении перестроен, введены дополнительные санитарные меры.

Главный врач филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области" Дмитрий Заложков подчеркнул, что необходимо уделять внимание профилактике заболеваемости:

- В первую очередь - вакцинироваться от гриппа. Пока что ни одного случая заболевания гриппом в регионе не зарегистрировано. Поэтому сейчас надо максимально позаботиться о здоровье. Удивительно, но в этом году родители почти не отказываются делать детям прививки. Наверное, новая коронавирусная инфекция повлияла на то, что люди стали более адекватно оценивать ситуацию.

Спикерам конференции задали вопрос о бесконтактных термометрах. Возникли подозрения, что приборы работают некорректно, так как были зафиксированы случаи, когда они показывали очень низкую температуру, например 32 градуса, - такую наблюдают у жертв переохлаждения, уже впавших в ступор. Илья Рассоха возразил:

- У каждого термометра есть инструкция, в которой прописано, какая температура на различных участках тела: на лбу или руке она резко отличается от температуры под мышкой. И индивидуальные замеры эффективнее, чем если бы большой поток учащихся проходил через тепловизор.

Дмитрий Заложков добавил, что и родители должны измерять температуру детей перед тем, как вести в школу и детский сад. Однако случается, что ребёнка, даже с ярко выраженными симптомами, пытаются отдать на откуп учителям и воспитателям.

Говоря о заболеваемости коронавирусом в целом по городу, специалисты  отметили, что распространение инфекции фиксируют в основном среди взрослых, а среди детей показатели самые низкие. Дети переносят ковидную болезнь гораздо легче, часто - бессимптомно. Что же касается взрослых, то если в начале пандемии 50-60 процентов болели, не зная об этом, теперь этот показатель ниже 20 процентов.

Заместитель директора ГКУЗ "Центр по координации деятельности медицинских организаций Челябинской области" Елена Симонова рассказала, что в Магнитогорске поставили дополнительные 110 коек для взрослых ковидных больных и организуют ещё 25 коек для долечивания. Таким образом, общее количество койко-мест составит 1125. Что касается очередей на компьютерную томографию, Симонова признала наличие проблемы:

- КТ находятся в первой городской больнице, медсанчасти, и на помощь пришла частная медицинская организация (без направления врача организация сделает томографию за 4700 рублей - Прим. авт.). К сожалению, играет роль и психологический настрой жителей.

Если раньше на температуру 37,5 градуса не обращали внимания и пили аспирин и чай с малиной, то теперь убеждены, что это COVID - срочно надо на КТ.

- Понимаем, что люди переживают, но нередко они занимают места других пациентов, у которых реальные показания пройти томографию. При этом остаётся доступна рентгенография и флюорография грудной клетки, - добавила Елена Симонова.

Илья Рассоха объяснил: получены рекомендации, по которым рентген показывает те же результаты, что и компьютерная томография. Рентгенографию будут делать в поликлиниках по месту жительства для обнаружения пневмонии. Ожидается, что это снизит панику населения по поводу недоступности КТ.

Экспертам задали вопрос о препарате "Коронавир", который выписывают людям, госпитализированным с COVID-19. Как сообщали федеральные СМИ, препарат строго противопоказан при беременности и её планировании, в период грудного вскармливания, а также людям с почечной и печёночной недостаточностью. Дмитрий Заложков на это заметил, что пациентам с противопоказаниями "Коронавир" не назначают, а лечение проходит по чётким алгоритмам, прописанным Минздравом РФ.

За сентябрь в Магнитогорске зарегистрировали 247 человек с подтверждённым коронавирусом, из них в возрасте от 7 до 17 лет - 16 человек. Детей до шести лет в этом списке нет.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.