Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

30 октября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

30.10.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация на 30 октября

Всего подтверждены 20 113 случаев (+158 новых за сутки, из них школьников - 5).

30.10.2020

Комментарии ( )

"Навстречу друг другу"

Сегодня приобщение детей к чтению одна из важных задач современного общества.

30.10.2020

Комментарии ( )

"НеВидимые дети"

Начинающие скрапбукеры подарят открытки ребятам из детских домов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Педсовет»

27.10.2020

Комментарии ( )

Не люб ты мне...

Хотя и считается, что учителя должны любить детей, не всегда это возможно.

15.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Закрытый мир детских соцсетей

"Остались без присмотра дети - они гуляют в Интернете" - эта старая шутка с каждым годом становится всё актуальнее.

08.10.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Увлечение чтением

Из трёх областных конкурсов победителями в двух стали работники магнитогорской городской централизованной детской библиотечной системы.

06.10.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

"Звёздная" победа школьных интеллектуалов

В академическом лицее наградили победителей многопрофильной инженерной олимпиады.

29.09.2020

Комментарии ( )

см. 18 фото »

"Демоверсия" армейской службы

Каждый год десятиклассники и студенты колледжей проходят учебные военные сборы в рамках курса "Безопасность жизнедеятельности".

24.09.2020

Комментарии ( )

Главное - питание

Роспотребнадзор продолжает продвигать принципы здорового питания, помогающие вести здоровый образ жизни

24.09.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Дорога к звёздам

Второй год в Магнитогорске союз молодых металлургов и детский центр космонавтики, астрономии и ракетомоделирования "Магнитар" реализуют проект "Открытый космос".

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Встреча молодых парламентариев

На прошлой неделе возле Дворца творчества детей и молодёжи прошла осенняя сессия городского парламента школьников

Педсовет

08.10.2020

Текст: Ирина Коротких

Увлечение чтением

Из трёх областных конкурсов победителями в двух стали работники магнитогорской городской централизованной детской библиотечной системы.

Руководитель ЦДБС Галина Бубнова в номинации "За верность профессии" стала первой в конкурсе на присвоение звания "Лучший библиотекарь года". Какие формы, методы работы позволили ей обойти областных коллег - в интервью с Галиной Анатольевной.

- Несколько слов о вашем вхождении в профессию.

- Ещё подростком мечтал быть библиотекарем, наивно полагая, что вся работа сводится к чтению книг. Осознала ошибку во время учёбы на библиотечном факультете Челябинского института культуры. Работать в библиотеке - это организовывать чтение других, хотя чтение - одна из основных обязанностей каждого сотрудника учреждения, какую бы должность он ни занимал. Мы должны знать и классические тексты, и новинки литературы. За 26 лет работы какие только функции не выполняла. Была библиотекарем, методистом, заведовала филиалом, поработала в каждой из трёх библиотечных систем: для взрослых читателей, в профсоюзной библиотеке строителей и в детской. Последние 12 лет возглавляю централизованную детскую библиотечную систему города, в которую входят девять филиалов.

- Наверняка победа в областном конкурсе не единственная?

- В этом году были объявлены три областных конкурса, в двух  победила централизованная детская библиотечная система. Библиотека-филиал № 6 стала первой в номинации "Библиотека - территория равных возможностей" конкурса "Лучшая библиотека года". Если вспомнить все победы, то за последнее время наши учреждения трижды становились лучшими библиотеками в области. Но главная заслуга ЦДБС - рост читателей. В прошлом году в библиотеках городской детской системы числилось свыше 55 тысяч ребят.

Количество посещений приблизилось к полумиллиону, а число выданных книг превысило миллион томов

- Впечатляющие цифры на фоне утверждений о нечитающем поколении, которое предпочитает гаджеты и электронные книги.

- Мы работаем с новым поколением и видим, что дошкольникам книга заменяет игрушку. Её хочется подержать, тактильно ощутить бумагу, рассмотреть яркие иллюстрации. Игрушка - книга - информация, так для ребёнка выстраивается цепочка познания мира. Для подростков в приоритете, несомненно, гаджеты, электронные носители информации. Для удовлетворения их интересов в нашей системе есть доступ к национальной электронной детской библиотеке, однако спрос единичен. Рады, когда дети отдают предпочтение традиционной книге, тем более что комплектование библиотечного фонда находится на высоком уровне. Ежегодно ЦДБС получает более семи тысяч книг, свыше 700 в каждую библиотеку детской системы. Фонды пополняются новинками издательств, среди которых "Самокат", "Детская библиотека Росмэн", "Детская литература", с которыми работаем напрямую. Спасибо администрации Магнитогорска за средства, выделяемые на комплектование книжных фондов.

- В чём специфика работы в детской библиотеке?

- В постоянной смене читателей, возраст которых от 0 до 14 лет. Ещё до рождения малыша приглашаем будущих мамочек в библиотеку, чтобы подобрать книги для новорождённых. Это период развития у малыша речи с помощью потешек, прибауток, других форм русского народного творчества. Ребёнок с молоком матери должен впитывать национальные традиции. Для ребят постарше подбираем стихи, затем прозу, для подростков - нравственную и приключенческую литературу. Читателей, которые перешагнули 14-летний порог, направляем во взрослые библиотеки, но разрешаем посещать наши читальные залы.

- Есть у библиотеки секреты, позволяющие привить ребёнку любовь к чтению?

- Создаём при библиотеках различные клубы, кружки, объединяющие ребят по интересам: шахматный клуб "Эрудит", клуб "Литературный рейтинг", студия "Встреча" для семей с детьми дошкольного и младшего школьного возраста с ограниченными возможностями здоровья, курсы компьютерной грамотности "Азбука Интернета". На каждое заседание фаун-клуба "Земляне" один из читателей приходит с домашним питомцем. Ребята приносили кошек, собачек, крыс, аквариумы с ящерицами, улитками и рассказывали участникам клуба о поведении животных. Библиотекарь дополняет сведения, говорит об особенностях содержания, ухода, называет книги, где можно прочесть информацию. Завершается заседание чтением художественной литературы, где есть описание, упоминание этого животного.

Привить любовь к чтению помогает участие в международных, всероссийских, региональных программах, проектах, акциях, конкурсах. Осуществили проект "Вся Магнитка читает детям". Мотивировали, заражали любовью к чтению представители городской администрации, депутаты, журналисты, писатели, рассказывая о своих детских предпочтениях, читали отрывки из любимых книг.

С 2016 года ЦДБС участвует в международном фестивале-конкурсе буктрейлеров - видеороликов по произведениям детских писателей - лауреатов конкурса имени Сергея Михалкова на лучшее литературное произведение для подростков. В 2018 году централизованная детская библиотечная система Магнитогорска стала организатором II международного фестиваля-конкурса буктрейлеров в рамках общероссийского литературного проекта "Сегодня дети - завтра народ", который проводился совместно с Российским фондом культуры. В 2016 году в библиотеку приезжали представители Ирландии, в 2018 - гости из Казахстана. В этом году победителем конкурса буктрейлеров стал читатель детской библиотеки № 4 имени Сергея Михалкова.

Пандемия переместила детские конкурсы в Сеть. У библиотеки есть сайт, своя группа в социальной сети ВКонтакте, где недавно провели фотоконкурс "Лето с книгой". На снимках ребята читают дома, на даче, в лесу, на огородных грядках, на детских площадках. Двух победителей определяли жюри и "лайки" подписчиков. Конкурс рисунков, посвящённых 75-летию Великой Победы, также проходил в режиме онлайн. Ребята рисовали и описывали военную историю своей семьи. Победителям вручили книги, развивающие игры, дипломы и призы.

Партнёрство с Российским фондом культуры позволяет проводить в стенах библиотеки масштабные мероприятия для развития творческого потенциала детей, устраивать встречи с известными представителями российской культуры. Кроме того, фонд осуществил несколько книжных траншей, пополнивших наш фонд.

Воспитывать любовь к чтению помогают и традиционные книжные выставки, в прошлом году их было более 300, 20 из них проходили в режиме онлайн.

Модернизация помещений - немаловажный фактор, способный адаптировать библиотеку для детей с ограниченными возможностями здоровья. Для них на базе филиала № 6 создали модельную библиотеку. Реализация собственных проектов, участие в выставках, конкурсах международного, всероссийского, областного и городского уровней, конечно же, привлекает в библиотечные залы новых читателей, пополняя ряды любителей книги.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.