Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

30 октября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

30.10.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация на 30 октября

Всего подтверждены 20 113 случаев (+158 новых за сутки, из них школьников - 5).

30.10.2020

Комментарии ( )

"Навстречу друг другу"

Сегодня приобщение детей к чтению одна из важных задач современного общества.

30.10.2020

Комментарии ( )

"НеВидимые дети"

Начинающие скрапбукеры подарят открытки ребятам из детских домов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Нескучный сад»

08.10.2020

Комментарии ( )

Органику - в дело

Без питания ни одно растение не даст хорошего урожая, но проводить подкормку нужно с умом.

24.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Засентябрило за окном

Это только на первый взгляд сезон завершается: дел у садоводов ещё немало.

25.08.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

В интересах садоводов

Плодотворное взаимодействие с городской и региональной властью даёт шанс на развитие СНТ.

18.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Золушка на огороде

Зола - универсальное удобрение, которое приносит пользу практически всем растениям.

13.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

На развитие инфраструктуры

Магнитогорским садоводам выделили из регионального бюджета больше шести миллионов рублей.

30.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Фитофтора - как одолеть врага

Предательские тёмные пятнышки на помидорах появляются неожиданно и огорчают садоводов

30.07.2020

Комментарии ( )

С заботой о будущем урожае

Как правильно посадить клубнику в августе, чтобы получить превосходный урожай на будущий год

16.07.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Лучшие цветы мира - Магнитке

Ко Дню металлурга горожане увидят юбилейный, тысячный выпуск программы Александра Сидельникова и фейерверк из цветов на Комсомольской площади.

Нескучный сад

08.10.2020

Органику - в дело

Без питания ни одно растение не даст хорошего урожая, но проводить подкормку нужно с умом.

Здоровье и привлекательный вид любых растений зависят от условий ухода, включая подкормку органическими удобрениями и минералами. Это касается комнатных и садовых растений, декоративных и плодовых культур. От того, сколько в почве питательных веществ, зависят объём зеленой массы, цветение и плодоношение, возможность перезимовать, что особенно важно для уличных насаждений.

Зольная подкормка - популярный у сторонников природного земледелия вид подкормки. Древесная или соломенная зола в органическом земледелии считается одним из лучших источников калия и фосфора. Соответственно, подкормка зольным настоем рассады или цветов - прекрасный помощник в стимуляции цветения и плодоношения. Рецепт настоя прост: одна столовая ложка золы на два литра горячей воды. Подкормка настаивается сутки, затем процеживается. Удобрение золой может быть полезно всем овощным культурам и комнатным растениям.

В банановой кожуре, как и в самих бананах, содержится большое количество калия. Поэтому многие дачники не спешат выбрасывать шкурки, а используют их как домашнее удобрение. Кто-то сушит банановую кожуру у батареи, затем измельчает её в порошок, добавляет в грунт при посадке и забывает о калийных подкормках. Кто-то настаивает шкурки бананов в воде: кожуру от двух-трёх бананов на трёхлитровую банку воды настаивать трое суток, затем процедить. Удобрение из банановой кожуры может быть полезно томатам, перцам, баклажанам, розам, папоротникам, цикламенам, бегониям, фиалкам и другим домашним цветам. Последние обычно подкармливают на стадии появления бутонов, чтобы обеспечить буйное и продолжительное цветение.

Яичная скорлупа - это кладезь микроэлементов. Большинство дачников заботливо собирают скорлупки всю зиму, чтобы перед началом сезона заложить в компост или рассыпать по огороду. Но скорлупа может помочь и на стадии выращивания рассады. Если замочить её в воде, в процессе разложения начинает выделяться сероводород, который отпугивает отвратительным запахом, но зато прекрасно стимулирует рост и развитие растения. Настой яичной скорлупы готовится следующим образом: на три литра тёплой воды берут измельчённую скорлупу от трёх-четырёх яиц и настаивают под неплотно закрытой крышкой в тёмном месте в течение трёх дней. Признаки готовности удобрения - помутнение настоя и появление специфического запаха. Удобрение из яичной скорлупы полезно баклажанам, томатам, перцам, лимонам, лаврам, кипарисам, петуньям, замиокулькасу, диффенбахии.

Кофейная гуща тоже может принести пользу в огороде. Любители кофе, которые не ленятся высушивать отработанную кофейную гущу, смешивают её с грунтом перед посевом семян на рассаду или пересадкой комнатных растений. Кофе хорошо разрыхляет почву, улучшает её водопроницаемость и привносит с собой питательные макро- и микроэлементы, в особенности азот. Очень рекомендуют добавлять кофейную гущу в грунт для рассады помидоров и баклажанов. Некоторые огородники боятся использовать кофе, потому что уверены: кофе раскисляет почву. Однако это миф. Увеличить кислотность почвы способен необработанный кофе, а обжаренный и уже использованный по назначению имеет реакцию, близкую к нейтральной. Удобрение кофейной гущей полезно томатам, огурцам, баклажанам, розам, азалиям, камелиям, гортензиям, папоротникам, рододендронам.

Луковую шелуху садоводы очень любят за эффект "два в одном". Полив или опрыскивание настоем луковой шелухи - это не только полноценная подкормка для рассады и цветов, но и мера борьбы с нежелательными микроорганизмами. Луковая подкормка готовится из 20 граммов шелухи на пять литров тёплой воды, которая настаивается в течение четырёх дней, а затем процеживается. Подкормка настоем луковой шелухи может быть полезна всем овощным культурам, в особенности томатам.

Полезна для растений подкормка отваром из картофеля или картофельных очисток. Растения не зря накапливают крахмал в своих семенах, луковицах и клубнях. Крахмал является своего рода "складом питательных веществ про запас". Именно этим законом природы и пользуются дачники, подкармливая рассаду отваром, в котором варился картофель. Или же специально для этих целей отваривают очистки. Картофельное удобрение может быть полезно всем культурам и комнатным растениям. Многие садоводы для хороших урожаев смородины готовят густой кисель и заливют его под кусты.

 

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.